四川高校学子开展调研活动:我“星”向农,共筑双创梦

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-08-21 17:20
刘熟林 摄   “星创天地”助推,加速企业孵化   调研员了解到遂宁市农业科技园区于2016年申报并成功加入“星创天地”项目建设,其间政府出台涉农资金倾斜政策,同时园区通过专项政策支持与当地的银行等金融机构达成合作关系,为入住的农业企业提供贷款等业务,加大了对农业企业发展...

为积极响应“乡村振兴”战略的号召,推动“大众创业,万众创新”战略的实施,助力农业农村开展创新创业活动,7月16日上午,四川农业大学暑期“三下乡”社会实践调研团队——我“星”向农调研分队,深入遂宁国家农业科技园区—射洪县农业创新创业孵化园开展调研活动,调研分队成员对园区进行了全面的考察,对园区的建设规模、机构设置、管理模式、入驻企业、现存问题以及发展规划等有了深入的了解,明确了农业企业的孵化过程。

遂宁国家农业科技园区创新创业中心展览馆。王昊天 摄

  政府与园区齐心协力,建设农业创业孵化平台

调研员与园区管委会副主任李本堂及园区项目建设负责人王静进行了深入的探讨,了解到农业科技园区早在2015年已经与政府携手,合力建设射洪县的创新创业平台。射洪政府为园区引进创业导师,政府出面与高校签订合作协议,为园区引进高技术人才;射洪政府积极出台助农政策,通过园区不断给射洪县的农业企业及种植基地提供政策、资金支持;园区联合专家建设大数据中心,为农业企业和种植基地提供产品溯源、质量检测、实施监督反馈等服务。

遂宁国家农业科技园区创新创业中心展览馆。刘熟林 摄

  “星创天地”助推,加速企业孵化

调研员了解到遂宁市农业科技园区于2016年申报并成功加入“星创天地”项目建设,其间政府出台涉农资金倾斜政策,同时园区通过专项政策支持与当地的银行等金融机构达成合作关系,为入住的农业企业提供贷款等业务,加大了对农业企业发展的资金帮扶力度,加速了企业的孵化进程;其次,与当地自建的物流中心、京东物流等合作,为入驻企业提供物流服务;园区开展遂宁市创客大赛、科技成果发布会、双创故事会、产品展销会、乡村旅游文化节等大型活动,为当地农业企业及产品进行宣传和推广。

园区负责人王静告诉队员:“园区为星创天地的发展和运营建设了新的孵化园区,形成了‘一心,一带,四园,两基地’的创新创业孵化体系。”

遂宁国家农业科技园区创新创业中心展览馆。王昊天 摄

  不断改进管理模式,助力遂宁双创梦

在谈到“星创天地”未来的发展规划时,园区负责人王静告诉调研员们,园区未来将引进专业的管理团队,对园区的四大服务窗口,即“入驻窗口、金融窗口、人才窗口、技术窗口”进行管理,同时对创新创业中的各项活动进行规划和实施。同时积极响应国家的“乡村振兴战略”、“大众创业,万众创新”战略,积极推进“互联网+农业”的发展,培养具有高素质的职业农民,帮助当地的农业企业高速发展,打造“遂宁鲜”系列产品,为当地的经济、科技、人才的发展助力。促进人与自然和谐的可持续发展。(王昊天)

遂宁国家农业科技园区创新创业中心展览馆。肖瑶 摄

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: