变电所里的90后夫妻岗

来源:江西网络广播电视台 记者:汪志强,胡颖芳 编辑:陈大圣 发布: 2019-08-21 17:15
  他们是南昌高铁维修段武夷山东维修车间五府山变电所的两名变电值班员。他们不仅是同事,也是夫妻。假期对于普通人来说是放松和休闲,但对于高铁人而言,还意味着要坚守岗位,他们也不例外。

417069524

清晨,五府山。

杜莉微微睁开了双眸,起身便去叫醒还在熟睡中的他:“起床啦!”。刘彪揉揉惺忪的眼睛,随即变得警觉:“怎么了?是不是哪里又出故障了?”“瞧,你职业病又犯了吧!没呢,放心。快起来,待会咱们得巡视啦!”

对话的正是南昌高铁维修段武夷山东维修车间五府山变电所的两名变电值班员。他们不仅是同事,也是夫妻。假期对于普通人来说是放松和休闲,但对于高铁人而言,还意味着要坚守岗位,他们也不例外。

洗漱完毕后,二人就换上了工作服进入工作状态。首先是对各类电气设备的巡视,一人操作,一人记录,认真观察着每台仪表的数据指标。当路过进线侧时,杜莉微微皱眉,刘彪立刻心领神会道:“老婆,不就是点花花草草嘛,下午我就给你办了”,“你一个人拔很累的,中午我给你弄顿好吃的,到时咱们一起吧。”妻子心疼,连忙抢话。

忙完一天下来,二人共检查了四台主变压器、三十多个开关设备以及室内外上百个检测信号仪表显示器,数据也记录了十几页。而这,只是他们无数个日夜中再平凡不过的工作了。

当问到工作累不累时,夫妻俩对视了一眼,会心一笑:“记得初到五府山变电所的时候,只能用脏、乱、差来形容。这个地方距离市区有40多公里远,我们平时买菜都很不方便,所以刚开始是比较失落的。再加上我们工作性质的原因,经常是只有我和杜莉两个人在这个地方值守,每天面对的只有所内的各种设备。不过工作一段时间后,我发现自己的所做的事还是很有意义的,在这个号称全国最小高铁站的地方,我们这个小小的变电所能起到非常大的作用,心中欣慰了许多,工作也就不显得那么辛苦了!”刘彪摸摸头傻傻地道来。“其实无论是什么工种,我们都是在为高铁事业贡献着一份力量。工作虽然很累,但只要能跟他在一起,就很快乐!”杜莉深情望着丈夫说着。

说起他们的爱情,也算是历经了重重考验。从合福高铁验收,到后来一个去驻所,一个留在工区,再到一起进入南昌高铁维修段,从最初的不被看好,到后来互相扶持终成眷属,平凡简单的故事,在他们的身上却演绎的美满而幸福。如今他们也有了爱情的结晶,4岁的小男孩也很懂事,反倒是经常安慰他们俩---“我会乖乖听爷爷奶奶的话,等你们下班回来。”变电所工作纵然枯燥无味,但如同他们的爱情长跑一样,一点一滴的汗水,一步一个脚印,心中始终洋溢着幸福,工区也成为了第二个家。(汪志强 胡颖芳)

猜你还想看: