“最好的我们”赛场相遇 强强PK弘扬诗词文化

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2019-08-21 12:45
来自东湖小学六年级的小选手王子庭和李心妍,两人不仅是同校同班同桌,在决赛时更是抽到了同一颜色的飞花令牌进行PK。“最好的我们”在线上演,带上同桌一起来领略诗词文化的魅力。

江西网络广播电视台讯(记者陶望平 实习生 郭婷宇)近日,由江西省教育厅教研室主办,赣云融媒体中心、手机江西台、江西网络广播电视台承办的江西少年诗词大会(第三季)比赛在恒大悦龙台营销中心开赛。

来自南昌市东湖小学六年级的小选手王子庭和李心妍,两人不仅是同校同班同桌,在决赛时更是抽到了同一颜色的飞花令牌进行PK。“最好的我们”在线上演,带上同桌一起来领略诗词文化的魅力。

十名晋级飞花令的选手

十名晋级飞花令的选手

小选手王子庭在成功晋级第二轮的飞花令比赛时,脸上的喜悦之情言溢于表。可是在飞花令抽签后却一脸惆怅,原来抽到的对手竟然是自己的同桌,画风顿时就变成了“最熟悉的陌生人”场面,不由得让人感到紧张又搞笑。

口述飞花令环节

口述飞花令环节

飞花令的第一个环节是口述题,由评委老师说一个字,选手则根据这个字说出相关的诗词进行抢答。第一轮以“雪”命题,李心妍率先说出“独钓寒江雪”获得一分。尽管王子庭并没有说出诗句,但还是为李心妍鼓掌加油,还调皮地说:“我不会让着你了。”这一幕让台下的观众捧腹大笑。

书写飞花令环节

书写飞花令环节

飞花令第二轮是书写题,这一局以“秋”字命题。只见两人谁也不服输的互相看了对方一眼,然后就开始埋头写诗词。

当答题板转过来的那一刻,台下观众顿时笑出了声,甚至有的小选手站起来为他们鼓掌。原来是两个人都只写了一句诗词,偏偏这句诗写的都是“洛阳城里见秋风”。这在江西少年诗词大会赛场极少出现,不由得让人感叹他们的默契感十足,这一轮两人打成了平局。

接下来的比赛以“水”字命题。李心妍写了三句,分别是“春江潮水连海平”、“春来江水绿如蓝”、“水光潋滟晴方好”,而王子庭只写出了一句“恰似一江春水向东流”。最终,李心妍获得晋级总决赛资格,王子庭遗憾落选。

dfa

前三名人气选手获恒大悦龙台赠送奖品

比赛现场还开设了人气选手投票环节,恒大悦龙台为前三名人气选手送上了精美的礼品。

晋级小选手收获林恩茶奖品_副本

晋级小选手收获林恩茶奖品

此外,江西林恩茶业有限公司给每位晋级小选手都送上了一份品质上乘的林恩高山云雾茶。

赛后王子庭小选手在接受江西网络广播电视台记者采访时表示,希望李心妍同学能一直好好发挥,虽然输给她是不服气的,但是也祝愿李心妍同学在江西少年诗词大会的路上越走越远,争取夺下这届比赛总冠军。

“我一直对诗词文化有很浓厚的兴趣,经常背诵诗词学习诗词文化。”比赛结束后,小选手龚铭轩还为记者现场背诵了曹操的《短歌行》,其对节奏的把握和情感的表达十分到位,不禁让人拍手叫好。

参赛选手合影

参赛选手合影

猜你还想看:

“种子选手”化身诗词偶像 台下“粉丝团”纷纷打call

令大家感到既意外又惊喜的是,张锐居然一口气连着说出了七八句有“水”的诗词,顿时台下响起雷鸣般的掌声,张锐的突出表现也为他赢得了一票小粉丝。

2019-08-19

江西少年诗词大会(第三季)训练题库 做完这2000套题 下届夺冠者就是你

  好消息!江西少年诗词大会(第三季)答题小程序已经完成更新,现已正式上线手机江西台客户端。你只要下载手机江西台客户端,就能参与答题,让你尽情畅游知识的海洋,领略中华文化的独特魅力。

2019-08-14

小选手即兴背诵毛泽东诗词 受邀参加朗诵赛

  日前,由江西省教育厅教研室主办,赣云融媒体中心、江西网络广播电视台、手机江西台承办的江西少年诗词大会第三季第五场比赛在力高君誉城营销中心举行。

2019-06-20

双胞胎姐妹诗词大会对决 妹妹完胜获晋级卡

  日前,由江西省教育厅教研室主办,赣云融媒体中心、江西网络广播电视台、手机江西台承办的江西少年诗词大会第三季校园海选力高专场开赛以来,一场比一场惊艳。在6月8日的第三场比赛中,双胞胎姐妹同台对决成为最大的亮点。

2019-06-10

【H5策划】这个夏天,与诗词相约

江西少年诗词大会(第三季)社会海选启动

2019-06-07

江西少年诗词大会撞上六一节 小选手喜获礼物“娃哈哈”

  6月1日,2019年江西少年诗词大会第三季海选在力高君誉城营销中心举行。因为正逢六一儿童节,赞助商特地为每一位小选手们准备了精美的礼物,拿到礼物的小选手们个个喜笑颜开。

2019-06-04

为了这场诗词大赛师生同准备 还有选手现场飙歌

  5月29日上午,2019年江西少年诗词大会校园首场海选走进南昌市东湖小学。为了这场比拼,参赛选手和点评老师可谓作足了准备,经过激烈比拼,20位选手从100人中脱颖而出。

2019-05-30

“三高”女生强势突围江西少年诗词大会校园海选

  5月25日下午,在2019年江西少年诗词大会百树学校专场比赛中,来自六年级9班的女生周诗晨给人印象深刻,因为她有“三高”:个子高,颜值高,诗词水平高。凭借着强势表现,她顺利晋级全省总决赛。

2019-05-25

2019年江西少年诗词大会(第三季)启幕 3至6年级小学生快来参加

江西少年诗词大会(第三季)主题为“弘扬诗词文化,感受江西魅力,培养有中国味、江西味的一代新人”,诗词大会面向全省3至6年级的小学生。诗词大会分为校园海选、县级大会、市级大会、全省大会,共4个环节。

2019-05-17