江西邮储银行荣获江西省金融学会2018年度重点课题研究一等奖

来源:央广网 编辑:肖梦婷 发布: 2019-08-20 09:30
近日,江西省金融学会组织专家评审委员会以双向匿名的方式对2018年度全省金融机构会员单位申报的重点研究课题进行了评审,共评出获奖课题46项。

近日,江西省金融学会组织专家评审委员会以双向匿名的方式对2018年度全省金融机构会员单位申报的重点研究课题进行了评审,共评出获奖课题46项,其中一等奖10项,二等奖15项,三等奖21项。江西邮储银行立足自身定位积极参与重点课题研究,重点围绕普惠金融、“三农”及小微企业金融服务、宏观经济金融运行和地方经济金融发展等方面,多角度、深层次、针对性地开展理论研究和实证分析,形成了一批具有较强理论价值和应用价值的研究成果,申报的4项课题研究在本次课题评选中全部获奖,申报获奖率高达100%,是全省获奖数最多的金融机构。其中,由省分行行长、党委书记肖天星主持,省分行吴红梅、郑飞发参与撰写的《金融支持县域经济高质量发展的实践和探索——以邮储银行江西省分行为例》获一等奖;由省分行行长、党委书记肖天星主持,三农金融事业部许光进、吴胜林、曾松辉参与撰写的《开展普惠金融业务面临的难点与对策研究——以赣南地区为例》获二等奖;由省分行副行长姚仕萍主持,法律合规部胡正华、陈士伽等参与撰写的《农村金融支持效率研究》获三等奖。由省分行副行长汪志主持,金融同业部彭文华、罗松林等参与撰写的《融资平台转型与地方政府隐性债务问题研究——以江西省为例》获三等奖。

“郡县治,天下无不治”。县域经济是国民经济的基石,在整个国民经济中具有举足轻重的作用,县域经济能否高质量地发展直接决定我国经济的发展质量。县域经济高质量发展离不开金融的支持。在一等奖课题《金融支持县域经济高质量发展的实践和探索——以邮储银行江西省分行为例》中,肖天星带领的课题小组以邮储银行江西省分行支持县域经济发展的做法为例,分析当前金融支持县域经济的不足,通过支持县域经济高质量发展的国内外先进经验,提出优化县域金融服务体系、构建多样化的产品体系、搭建金融服务平台、落实乡村振兴战略、贷款投向精准化、发挥资本市场融资功能、强化保险机构保障功能、探索金融精准扶贫新模式等创新对策,为加大金融支持县域经济发展提供建议参考,为解决县域经济发展瓶颈提供一定的理论依据。此外,在一等奖课题《开展普惠金融业务面临的难点与对策研究——以赣南地区为例》中,结合赣南地区农村目前的现状,通过以邮储银行普惠金融开展情况为例,试图分析当前欠发达地区县域及以下地区开展普惠金融工作的难点,通过实证研究对提出的假设因子进行验证,探索如何更好的在县域及以下地区开展普惠金融业务,从而找出有针对性的对策。

理论上的与时俱进是行动上锐意进取的前提。在推进高质量普惠金融工作的道路上,江西邮储银行秉持服务国家战略、勇于担当的大局意识,始终走在前列、干在实处,用专业专注持续担当了全国邮储银行和全省银行业的中流砥柱。近五年多来,江西邮储银行坚持把推进农业供给侧结构性改革、助力精准脱贫和乡村振兴作为重点方向,不断深化体制机制改革,把三农和小微金融服务工作列为全省“行长工程”来推动,在省、市、县三个层面分别成立了由各级分支行行长担任组长的三农金融服务和小微金融服务工作领导小组,连续68个月不间断召开“两财”“两小”暨服务民营经济工作小组会议,专题研究部署普惠金融、“三农”和民营小微服务、金融精准扶贫等工作。与此同时,该分行行长、党委书记肖天星还经常以“首席客户经理”的身份走政府、访企业、入市场,活跃在客户服务、项目攻关、业务发展的最前沿,带领江西邮储银行坚守了服务实体经济发展的本源定位;以“一号综合管理员”的身份核报表、批方案、下决定,身处在发现问题、分析问题、解决问题的第一线,坚持以理论与实践相结合推进普惠金融实现商业可持续发展。

据统计,截至目前,江西邮储银行已累计为江西投放资金超过8110亿元,各项贷款规模结余超1780亿元,特别是2014年1月3日邮储银行总行党委组建江西邮储银行新的领导班子以来的五年多,该分行实体贷款投放进一步加快、投放质量进一步提升,累计投放资金超6350亿元、净增各项贷款超过1465亿元,连续五年提前超额完成省政府下达的全年信贷净增指导计划,且每年净增贷款、贷款增速、新增存贷比和资产质量均列全省银行业前列。其中,今年上半年,涉农贷款结余超681亿元、今年净增47.76亿元,结存服务的涉农主体超24万户,均为民营经济贷款;小微企业贷款结余511.7亿元,较去年底净增56.31亿元,增幅达12.37%,三项指标均列省内国有大行第1位,结存服务涉农、小微主体分别达到近24万户和10万户,成为了服务江西实体经济、尤其是服务江西“三农”和小微企业的重要力量。据了解,近两年来该分行共在全国、全国邮储银行、全省各类会议上介绍了20多次普惠金融服务工作经验,吸引了四川、山东、福建、宁夏等省市区分行及当地党委、政府分别派员来赣学习交流经验。因出色的普惠金融工作,该分行还被选为全国唯一一家一级分行在中国邮政储蓄银行2019年零售信贷工作会议上作了零售信贷工作全面经验介绍,并作了三农金融服务书面经验分享,并作为省内仅有的两家国有银行受邀在江西省一站式金融综合服务平台企业用户培训会议上介绍特色普惠金融产品,再次展现了该行“普之城乡、惠之于民”的担当大行形象。(记者王一凡)

猜你还想看:

旗帜鲜明守初心 “头雁”先行担使命

会议最后号召,全分行各级党组织要始终不忘初心、牢记使命、勇于担当,努力推进江西邮储银行主题教育高质量有特色走前列,持续将政治优势转化为发展优势,不断开辟江西邮储银行高质量跨越式发展的新境界。

江西邮储银行:坚定不移推动普惠金融高质量可持续发展

8月15日下午,江西邮储银行以永远在路上的作风和坚韧执着的精神召开了今年第8次(总第68次)普惠金融、“两财”“两小”暨服务民营经济工作领导小组会议。

江西邮储银行:“3S”系统全面上线之纪实

在大数据、云计算、物联网、人工智能等技术赋能之下,金融科技发展带来前所未有的历史机遇,也为解决三农、民营企业“融资慢”难题提供了解决方向和路径。

江西邮储银行:担当中部崛起的金融“助推器”

8月5日下午,全国湖南商会携手江西助推中部崛起推介交流会在南昌前湖迎宾馆隆重举行。

匠心成就新跨越——记2018年度“江西十大经济人物”、中国邮政储蓄银行江西省分行党委书记、行长肖天星

他就是2018年度“江西十大经济人物”,中国邮政储蓄银行高级资深经理,省分行党委书记、行长肖天星。

江西邮储银行携手江西银联开启全面合作 共绘新时代移动便民支付工程新画卷

江西邮储银行与江西银联强强联手开展战略合作,既是基于推动业务发展的现实选择,更是谋求移动支付便民工程在江西更深层次、更广范围、更高水平推进的民生之举。

江西邮储银行:争当全省金融支持制造业的带头行

江西邮储银行按照深化供给侧结构性改革要求,持续提升对制造业的金融供给水平,推动制造业转型升级,争做全省金融支持制造业的带头行、示范行。

江西邮储银行在2018年全国邮政系统“营销争先”劳动竞赛活动中获多项荣誉

长期以来,江西邮储银行坚持做好“品牌、业务、流程、速度、质量、效率”六个创新,实行顶层设计与基层探索互动,重点打造江西邮储银行“三农”及小微金融特色产品,为实体经济发展注入了动力和活力。

江西邮储银行:服务实体经济 专注普惠金融

7月16日上午,江西邮储银行召开了2019年第7次(总第67次)普惠金融、“两财”“两小”暨服务民营经济工作领导小组会议,专题研究部署做好全分行三农、小微、精准扶贫、民营经济、普惠金融服务等工作。

江西邮储银行:以上率下 在调查研究中解难题求实效

调查研究是党在长期奋斗历程中的优良传统、制胜法宝,是做好各项工作的基本功。