【最美退役军人】余书福:脚沾泥巴的“老俵记者”

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:张国辉 发布: 2019-08-19 17:08
“提着旧挎包,卷着裤腿,凉鞋沾满泥巴,脸被日头晒得通红,看上去更像个农民。”这话说的是赣南日报社民生部副主任余书福,他常年在乡间地头采访,为民排忧解难,老百姓都称他为“老俵记者”。

(1)2017年历月,余书福在大余县吉村镇采访大学毕业生深山养鸡的故事

2017年,余书福在大余县吉村镇采访大学毕业生深山养鸡的故事

“提着旧挎包,卷着裤腿,凉鞋沾满泥巴,脸被日头晒得通红,看上去更像个农民。”这话说的是赣南日报社民生部副主任余书福,他常年在乡间地头采访,为民排忧解难,老百姓都称他为“老俵记者”。

余书福今年44岁,1994—2002年在海军某部服役,先后担任文书、班长、新闻干事等职务。作为“兵记者”,他曾2次荣立个人三等功,6次被评为优秀士兵。

2001年4月1日,“海军卫士”王伟驾机驱离美国侦察机时坠海失踪,余书福与王伟属同一部队,他主动向领导请战到一线采访。

经领导批准后,他随同多家媒体记者,连续7天7夜乘战舰奋战在茫茫南海上,拍摄了大量部队官兵在海上搜寻英雄的图片,连夜加班采写了《王伟,战友等你归来!》等反映英雄事迹的系列报道,用手中的相机和笔记录下了王伟生前的点点滴滴,记述了英雄一生的感人故事。

从部队退役到地方媒体工作后,余书福始终没有忘记自己来自英雄部队,对待工作,他时刻以“召之即来,来之能战,战之必胜”的部队作风严格要求自己,服从组织,听从指挥。

2006年8月,余书福到江西省信丰县大阿镇采访一起山林纠纷。临行前,村民已在县城酒店安排好食宿,他得知后坚决让对方退掉。

(3)2019年6月15日,在兴国县萧华红军小学与小红军合唱团一起唱红歌。

2019年6月15日,余书福在兴国县萧华红军小学与小红军合唱团一起唱红歌。

到了采访地,他晚上就在村民家吃,在村民的土坯房里打地铺睡。经过深入采访,余书福的报道促使这起搁置了十几年的山林纠纷得到解决。

作为民生记者,余书福采写了大量舆论监督稿件,“得罪”了一些人,遭人恐吓、金钱收卖是常有的事。但他牢记军人本色,坚守新闻职业道德,用新闻事实说话。

2014年9月,大余县浮江乡竹木村村民举报,称当地有老板夜间私自开采钨矿,开采时直接将毒水、尾砂排入河中,造成下游河水严重污染,村民苦不堪言。接到线索,余书福连夜赶到当地采访。

矿山老板获悉有记者来调查,便打电话威胁:“不管你是哪里来的记者,你少管闲事,否则让你有来无回。”

为揭开真相,余书福毫不畏惧,进山暗访。经过三天的连续采访,刊发了《尾砂排入河 村民难生活》、《已被责令停产矿主并未停采》等多篇独家报道,矿区终于被主管部门整治。

2016年5月28日,一辆大挂车从广东深圳运垃圾到江西省于都县葛坳乡蛇颈村偷倒,刺鼻的恶臭味弥漫了整个村落。余书福赶去采访,当事人廖某偷偷塞给他一沓百元大钞,希望不要曝光。余书福严正回绝:“少来这一套,村民们的健康不是你靠钱买得来的。”

(4)2016年8月,余书福在章贡区沙河镇流坑村采访。

2016年8月,余书福在章贡区沙河镇流坑村采访。

软的不行,廖某便来硬的,他带着五六名社会青年找到余书福所住的宾馆。所幸余书福早有察觉,成功躲开了廖某的威胁。

带着“一定要查明事件真相”的决心,余书福只身赴深圳龙岗调查,采写出了《数十吨深圳垃圾运来于都倒》、《垃圾积压遭投诉跨省偷运到于都》、《偷盗垃圾相关负责人受重罚》等6篇系列报道,揭开了这起“肮脏生意”的幕后真相。

为群众排忧解难,让弱者看到公平正义。正是肩负这份沉甸甸的责任,余书福做到了“民有所求,他有所应”。

在工作之余,余书福还热心公益,充分发挥媒体力量,凝聚社会爱心,帮助关心困难群众。

2000年,余书福在部队服役时,遇见拾荒老人焦士庆骑车摔倒在路边水沟里,多处受伤。余书福主动上前将他扶起并送往医院治疗。得知老人无儿无女,余书福将他视为父亲一样照顾,直至2012年冬老人病逝。

退役前,余书福将最美的青春年华献给部队,和战友一道站岗放哨,守卫南海疆土。退役后,在新闻工作岗位上,他弘扬革命军人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的优良作风,用行动书写了当代退伍军人的责任与担当。

余书福常说:只有奔走路上,心中才会有时代;只有身临现场,心中才会有感动;只有深入基层,心中才会有群众。这位脚沾泥巴的“老俵记者”说到做到了。

猜你还想看:

发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台