【最美退役军人】段仁芳:坳里乡最忙活的热心人

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:张国辉 发布: 2019-08-19 16:20
井冈山上的大忙人段仁芳是真的很忙,刚刚还听到他的声音,一转眼他又在别处忙活开了。 创办为民综合服务站、代办邮电事务、修路建桥、扶贫帮困......退伍41年来,为了乡亲们,段仁芳踏遍了山上的每一寸土地,做了一件又一件的好事、实事。

横1

井冈山上的大忙人段仁芳是真的很忙,刚刚还听到他的声音,一转眼他又在别处忙活开了。

创办为民综合服务站、代办邮电事务、修路建桥、扶贫帮困......退伍41年来,为了乡亲们,段仁芳踏遍了山上的每一寸土地,做了一件又一件的好事、实事。

1952年出生的段仁芳是地道的农家子弟,当过工人,参过军。1978年退伍后,回到了江西老家,被分配到原宁冈县坳里供销分社工作。

当时,供销分社经营很困难。“乡亲们要买的东西不多,市场上的小商贩又多,供销分社基本就没有人来。”段仁芳说,供销分社的东西很多都不是乡亲们想要买的。

横

1985年,段仁芳主动申请承包了供销社,他挨家挨户地做调研:“弄清楚乡亲们真正需要什么,从他们的角度出发,我们再去及时添置货品”

功夫不负有心人,供销分社有了起色,段仁芳又趁势将供销社改造成服务领域更宽的为民综合服务站,接收各种业务,应对乡亲们的各种需求。

直到上世纪90年代初,坳里乡还没有邮电所,乡亲们要寄信取包裹,就得徒步走到7.5公里外的龙市镇。段仁芳跑到县邮电所,把代办邮电事务承担了下来,成了大家的“热心邮递员”。

交通问题是困扰乡民们的大难题,乡间的泥土路到处都是坑坑洼洼的,村民们出行苦不堪言。段仁芳又主动请缨,把道路养护工作揽在了自己的肩头。

段仁芳自己掏钱买了辆农用车,哪里有问题道路,哪里就有他的身影。不论刮风下雨,他的养护工作从未懈怠,让原本颠簸的乡道成为了宁冈县(现井冈山市)最好的县道。

322A8267

修路、建桥、助教育,只要是乡亲们需要的,段仁芳一样没落下。

1992年,连接坳里乡与龙市镇的还是一座木桥,多年风吹雨打,木桥已经非常危险。“要赶快修水泥桥,拨款不够就我们来捐。”在段仁芳的号召下,乡民们纷纷为修建水泥桥捐钱献力,一块砖一铲水泥地将桥建了起来。

段仁芳还担任了南警希望小学校外辅导员,将自己空置的新房子给学校当厨房。为了照顾师生的生活,他在繁重的工作之余还坚持每天挑水到学校,供师生使用。

段仁芳很忙,为老百姓的事在忙,多少个夜晚,他被乡亲们叫起,开着他那辆“救命车”送孕妇、送病人。只要是能出力的事,段仁芳从不含糊。“为百姓做事,帮助困难群众是我们共产党员义不容辞的责任。”

2002年,段仁芳被江西省交通厅表彰为先进劳动模范人物,2003年被国家人事部表彰为全国供销社劳模,2004年被评为江西省农业农村优秀干部......段仁芳获得了许多荣誉,而他认为:“这只是一个军营里出来的兵应该做的。”

猜你还想看:

发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台