【最美退役军人】王平:退役不褪色 为人民服务就是我的本色

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:张国辉 发布: 2019-08-19 16:04
“洪水不退,我们绝对不撤离!” 暴雨之后,洪水呼啸而来,水漫城区,已经淹到了半门高,水面上漂着从居民家中冲出的物品。 没过腰间的水让王平行动有些艰难,几天不停不歇的救援让他和队员们都非常疲乏,一想到还有人可能被困在洪水侵袭的房屋中,王平又打起精神抓紧了手中的绳子。

王平2

“洪水不退,我们绝对不撤离!”                                                                           

暴雨之后,洪水呼啸而来,水漫城区,已经淹到了半门高,水面上漂着从居民家中冲出的物品。

没过腰间的水让王平行动有些艰难,几天不停不歇的救援让他和队员们都非常疲乏,一想到还有人可能被困在洪水侵袭的房屋中,王平又打起精神抓紧了手中的绳子。

王平是江西省抚州市公安局特巡警支队上顿渡防区的负责人,在抗洪救灾中被人们称为“最美的背影”和“最坚实的肩膀”。

王平5

工作不止的“战狼”

日常工作中,队里的大小事情王平都要一一过问,“审阅警情资料,街面开展立体化治安巡逻之类的工作安排,这些事情都马虎不得。”

深夜中,抚州已经沉睡,王平的对讲机却可能随时响起,各种突发事件对于他来说已经是家常便饭了,随时要做好出警的准备。                  

2017年2月14日凌晨1点50分,下班路上,王平发现一名男子行踪可疑,他悄悄通知了值班同事后,紧紧跟了上去。王平跟着这名男子进入一家酒店,随后凭一己之力拖住了房间内的4名嫌疑人员,最终汇合增援人员一举抓获9名违法犯罪嫌疑人员。

这只是王平破获的众多案件中的一个缩影,王平心思敏捷,能抓住身边细微的线索破获案件。从警岁月里,王平抓过滋事斗殴者,也曾独自同持刀枪歹徒对战……。

对于工作的热情源自于王平从小就萌发的军人梦。执着于这个梦想,从部队退役之后,他毅然决然地投身公安事业。 

王平的同事总说:“他就是一头战狼,他不抽烟喝酒、不娱乐,最大的爱好就是工作。”

王平1

群众的“管家婆” 战友的“及时雨”

被同事称作“战狼”的王平在群众眼中却是一位“管家婆”。王平平时总喜欢走街窜巷,时不时地上门跟居民谈谈心,拉拉家常。谁家有个矛盾纠纷,王平就上门去调解,哪家碰上了难事儿,他也总是第一时间去管上一管。每天他都要带领着巡逻队在辖区巡查,偶尔碰上个可疑人员,都要揪住细细盘查一番。有这样的“管家婆”在,群众心中总是踏实的。

2018年7月7日,抚州市上顿渡城区严重内涝,王平调动全体队员前往灾区展开救援。“群众没有完全解救出来,我们就绝不能放弃。”心系群众的王平一刻也不停歇,经过几天几夜的搜救,带领队员将受灾居民及其大部分财产进行了安全转移。

关爱群众的王平也关爱着自己的战友,当偶然得知一位战友身患重病却没钱医治,他二话不说拿出了自己的存款,并帮忙向社会募捐,将所得款项及时地送到了战友家属手中,这才使得战友的手术顺利进行。当战友家属拉着他的手连连道谢时,王平却连连摇头:“兄弟,我来晚了,还有什么事情千万别隐瞒,我们要共渡难关、共同解决。”

孜孜不倦  坚守螺丝钉精神

王平对待群众宽厚可亲,对待战友关爱有加,对待自己要求严格。他经常组织民警、辅警,利用休息时间去学校、社区、企业单位开展法制教育讲堂、治安防范宣传等活动,“我们一定要走到人民群众当中去,为人民服务。”

王平身体力行、以身作则地演绎出了一个退役军人的铮铮本色,一个公安民警的为民情怀,成为一颗永远以“为人民服务”为宗旨的螺丝钉。

脱下戎装披上警服,从退役军人到公安警官,勤勤恳恳值守着辖区一方土地,面对各种赞誉,王平淡然一笑:“人民是我的衣食父母,反哺是我们应该做到的,没有什么值得夸赞的。”

猜你还想看:

发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台