【最美退役军人】艾宏忠:33年从未“脱下”军装

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:张国辉 发布: 2019-08-19 15:57
1981年,18岁的艾宏忠应征入伍,被分配到解放军某部炮连。曾因家境困难而中途辍学的他对知识的渴求异常强烈,每天军事训练之余,艾宏忠总会跑到连队图书馆看书。在他的带动下,许多战友都染上了泡图书馆的习惯。

微信图片_20190729101915

“咱当兵的人,就是不一样……”年近花甲的艾宏忠很喜欢这首歌。33年前,艾宏忠退伍返回江西老家,可是在他心中,这身军装从未脱下。

从军路上:磨亮“枪杆”  磨硬“笔杆”

1981年,18岁的艾宏忠应征入伍,被分配到解放军某部炮连。曾因家境困难而中途辍学的他对知识的渴求异常强烈,每天军事训练之余,艾宏忠总会跑到连队图书馆看书。在他的带动下,许多战友都染上了泡图书馆的习惯。

学然后知不足。好学善思的艾宏忠尝试写新闻报道和文学作品,起初只能写“小豆腐丁”,到后来,篇幅越写越长,发表的也越来越多。凭着这种钻劲和韧劲,初中都没毕业的艾宏忠成长为连队首屈一指的通讯报道员。

1984年4月,艾宏忠随部队赴对越自卫反击战前线。在战场的六个多月里,他每天冒着生命危险,奔走在各个前沿阵地,采写战地报道。

艾宏忠的报道中有30余篇在《解放军报》、《前线报》、《战士报》等报纸刊载,他被战友称为“最勤奋勇敢的‘军营记者’”,在部队荣立两次三等功,多次获得团部嘉奖。

微信图片_201907291019157

创业路上:哪里跌倒  哪里爬起

1986年,艾宏忠告别军营,进入江西省瑞昌市苎麻纺织厂工作。在工厂工作的10余年间,他保持军人本色,恪尽职守,工作业绩突出,曾多次被评为厂先进生产工作者、优秀共产党员。

因企业改制,艾宏忠只得从单位下岗。人到中年的他没有迷茫,毅然走上自主创业的道路,与人合伙开办了一家衬料厂。

可天有不测风云,“98特大洪灾”无情地冲击着他的创业梦想。艾宏忠不顾自己的工厂被淹,每天奔赴抗洪一线,送石料、扛沙袋、钉防浪桩……手掌磨出了血泡,肩膀脱掉了皮,从未打过退堂鼓。

洪水退后,他的工厂因衬料浸毁而倒闭了。对此,艾宏忠并不感到后悔:“灾难面前,身为老兵就该冲锋在前,否则会良心不安。”

艾宏忠拿出全部积蓄再次创业,在瑞昌市开办了服装辅料专营店。后来,他又瞄准商机,开办了连锁超市。

艾宏忠积极吸纳退役军人和下岗职工前来就业,最多时他的超市七成以上员工为退役军人,被大家亲切地称为“退役军人就业之家”。超市多次被评为“信得过”单位、商业示范店、万家无假货商场等,他本人也被省总工会评为“全省再就业明星”。

人生路上:帮助别人  快乐自己

创业的成功,不是最大的快乐,“帮助那些需要帮助的人,人生才会更有意义,内心才会真正快乐。”

经营服装辅料店的时候,店对面住着一位80多岁的老人,无儿无女,性情孤僻。艾宏忠和妻子经常上门嘘寒问暖、帮忙处理家庭事务。

1999年,老人患上严重的肝病,艾宏忠带着他四处求医问诊、抓药熬药。老人病逝后,艾宏忠张罗葬礼事务,社区干部和附近居民都对他赞不绝口。

艾宏忠店铺所在的老东街是一条老街,道路狭窄,年久失修,出行很不方便。艾宏忠看在眼里、急在心里,当时并不富裕的他带头捐出6000余元,周围店铺老板受到鼓舞纷纷捐款,不到一个月就筹集到2.8万元募捐款。

在街道改建期间,艾宏忠义务监督施工作业进展,积极参加文明行为劝导活动,在他的努力下,街道改造顺利完成。

艾宏忠还有一本“记事本”,上面记录着许多战友的家庭情况。逢年过节,他都会去邻近的战友家串串门、拉拉家常。哪位战友遇到困难,艾宏忠得知消息后,总会第一时间伸出援助之手。几十年间,他为困难战友捐助了十多万元钱。在战友们的眼里,艾宏忠是真正的“好兄弟”、“贴心人”。

无论是在企业工作还是自主创业,艾宏忠始终保持着奋斗的姿态和阳光的心态。面对困难群众时,他总是慷慨地伸出援助之手,用实际行动诠释着一名退役军人的奉献本色和无私胸怀。

猜你还想看:

发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台