开放的江西更美丽——“庆祝新中国成立70周年江西专场新闻发布会”侧记

来源:江西网络广播电视台 记者:陈大圣 编辑:张国辉 发布: 2019-08-19 15:38
8月19日上午,江西——这个有着“物华天宝、人杰地灵”美誉的中部省份,在几十位中外媒体记者面前展示了她的美丽,这份美丽,首当其冲来自于三种颜色:红色、绿色、古色,这也是在场的媒体记者对江西的首要印象。

q7a

江西网络广播电视台北京讯(记者 陈大圣)8月19日上午,江西——这个有着“物华天宝、人杰地灵”美誉的中部省份,在几十位中外媒体记者面前展示了她的美丽,这份美丽,首当其冲来自于三种颜色:红色、绿色、古色,这也是在场的媒体记者对江西的首要印象。

q2a

“要问我对江西的印象,肯定是红色和绿色,这里孕育了井冈山精神、苏区精神、长征精神,红土圣地令人向往,而且这里山清水秀,生态非常好。今天在发布会上,进一步加深了这个印象。”中央广播电视总台央广记者杨森说。

除了传统的三种颜色,现场也有让杨森“出乎意料”的内容。“当我听到江西的VR产业、航空产业、新能源、新材料等新兴产业发展迅速时,我是有点吃惊的,没想到江西还有这么多的高科技,这表明江西在高质量发展方面,有了很好的实践和成效,这跟我之前的印象有些不同,让我对江西的了解又更加深入了。”

q6a

杨森认为,红色、绿色、古色作为江西的名片,理所当然要擦得更加闪亮,但同时,也要充分利用各种平台进一步扩大开放,把其他好的方面展现出来,让全世界了解一个更加全面的江西。

q5a

开放的江西也是阿联酋中阿卫视记者艾丽娜前来参加此次发布会关注的焦点。艾丽娜表示,她很关注江西参与“一带一路”和扩大开放的内容,特别是江西坚持“引进来”与“走出去”并举,主动融入共建“一带一路”,着力打造内陆双向开放新高地,让她印象深刻。“我将把发布会上的内容传播到世界,让更多的人了解江西。”

q4a

与景德镇瓷器、北京景泰蓝并列为“中华三宝”的脱胎漆器,是江西的又一文化瑰宝,在上午同步举办的展览展示上进行了现场展示,一件件作品造型典雅大方、质地轻巧、色泽光亮,让驻足观看的记者为之赞叹。但同时他们也认为,这样的宝贝缺少足够的知名度有些“令人遗憾”。

q3a

作为非遗传承人,脱胎漆器手艺人丁先雅也表示,脱胎漆器的知名度与它的自身文化价值不匹配,需要进一步扩大开放,通过多种平台展示和推广,让更多人了解脱胎漆器,这样也才能更好地传承这一文化瑰宝。

q1a

在江西工作多年的《人民日报》记者魏本茂认为,描绘好新时代江西改革发展新画卷,用好用活改革开放至关重要,江西开放之门只有越开越大,“朋友圈”越来越广,发展活力才会越来越强。“红色、绿色、古色让江西格外美丽,而开放的江西更加美丽。”

猜你还想看:

红土圣地旧貌换新颜 70年江西实现“三个历史性跨越”

8月19日上午,位于北京长安街的国务院新闻办公室新闻发布厅内记者云集,以“感恩奋进再出发,描绘江西新画卷”为主题,庆祝新中国成立70周年江西专场新闻发布会在这里举行,向现场的中外媒体记者介绍了70年来江西取得的辉煌成就。

2019-08-19

直播连线:庆祝新中国成立70周年江西专场新闻发布会在北京举行

直播连线:庆祝新中国成立70周年江西专场新闻发布会在北京举行

2019-08-19

庆祝新中国成立70周年江西专场新闻发布会明天举行 刘奇易炼红将介绍江西70年来经济社会发展有关情况并回答记者提问

庆祝新中国成立70周年江西专场新闻发布会明天举行 刘奇易炼红将介绍江西70年来经济社会发展有关情况并回答记者提问

2019-08-18

江西公布交通战线70周年成绩单

江西公布交通战线70周年成绩单

2019-08-15

庆祝新中国成立70周年 江西省征集原创歌曲

主办方要求作品讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,展现祖国日新月异的变化和辉煌成就,抒发爱国热情,呈现时代精神,表现美好生活。全省专业和业余词曲作者或文化经纪团队等均可参与创作。作者以直接递交、邮寄或发送电子版方式,向省音乐家协会征歌办公室提交参赛作品,截稿时间为6月30日。

2019-06-01