南昌普瑞眼科白内障专科主任刘娜:做一个有温度的“光明使者”

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2019-08-19 14:51
一直以来,刘娜以作为一名眼科医生为荣,初心不改。

她从遥远的天山脚下新疆而来,为追寻自己的医学梦想,来到了离家乡万里之遥的南昌。多年的时间,她更换于不同的城市,不变的是她追寻医学梦想的初心。她专注于眼科疾病的研究,在白内障等医学领域创出了一片天地。她就是南昌普瑞眼科医院白内障中心主刀医生刘娜,一位来自新疆的80后资深白内障专家。

刘娜

 初心不改  为白内障患者守护光明

位于北京路上的普瑞眼科医院内,刘娜医生在忙完一台手术后,在她诊室内,接受了笔者的访谈。

一天的时间,刘娜大部分的时间都忙于手术,回到这间办公室的时间并不太多。手术做完之后,她要亲自对患者的术后情况进行观察,并时常要将患者的信息与家属沟通。这些都是细致的活儿。闲暇之余,回到那间办公室,摊开案头那本《尖峰白内障手术技术》书籍,这是国内知名眼科专家程正福院长送给她的书籍,并题签了“与时俱进,精益求精”,这八个字仿佛时刻鞭策着刘娜,激励着她朝着更加通达宽广的医学领域迈进。

一直以来,刘娜以作为一名眼科医生为荣,初心不改。做一名纯粹的医务工作者,专注于真正给患者带来“光明”的一生,这个初心,让她矢志不渝。

追逐梦想  医学情怀铺就万里赣疆情   

刘娜出生于新疆,早年父亲从山西参军到了新疆,母亲从河北以知青的身份到新疆插队。刘娜从小就扎根在美丽的天山脚下。家族中军人的传统希望在刘娜身上得以延续,于是,父母在她高中毕业之后,建议她去参军。在那个人人擅长载歌载舞的新疆,刘娜更希望自己能穿上裙子像她们一样,做一名能歌善舞的女性。

最终,她选择了“白衣天使”这个职业,毕业之后,最终选择了新疆乌鲁木齐一家三甲医院工作。

在那里工作了八年。八年的时间里,刘娜从一个出生茅庐的“小跟班”,成长为一名专业娴熟的医务工作者。在那家三甲医院,她涉猎了大量的医学专业知识和临床经验。这个过程中,刘娜的理想被浇灌,她试图寻求更大的突破,希望这个理想的“小树”能成长为参天大树、开花结果。

在刘娜的医务生涯中,新疆普瑞眼科医院的蒋国安院长是她的恩师,同时也是她职业生涯的重要领路人。

“当时在乌鲁木齐普瑞眼科医院,蒋国安是院长。蒋院长原是新疆空军四七四医院的眼科主任,同时也是全军范围内较早开展玻璃体切割手术的专家之一,是新疆资历最高的眼底病方面专家之一。我们有一次见面,从他身上既感受到了专业度,也感受到了普瑞眼科的企业文化,正是这种文化,吸引我加入了普瑞集团。”刘娜说到。

情系普瑞   成为白内障患者的“光明使者 ”

过去,由于交通条件的限制,需要坐火车十几个小时才能出新疆。在新疆乌鲁木齐工作,给刘娜一个特别的感受就是家乡人的淳朴。

“很多的牧民,来到我们这里,他们表达感谢的方式就是带上自己家的特产。从大老远的地方赶来,很不容易。 ”这些感动被她沉积于内心,同时也幻化成力量,让她更加坚定自己在这条路上的升华与突破。

2016年初,在机缘巧合的情况下刘娜医生来到了南昌普瑞眼科医院,在这座英雄城市继续守护她的“光明事业”。

白内障是一种很常见的一种眼科疾病。随着医疗技术的进步,现在的手术方式也已十分成熟。针对于白内障的治疗,很多患者及家属仍存在认识不足,甚至普遍存在许多错误观念。

刘医生分析指出,老年性白内障最常见的表现是病人看东西模糊,感觉眼前总有一层东西,好像眼内有分泌物,可是怎么擦也擦不掉。白内障初期,也有相当一部分人误以为是老花眼,没有重视,以为自行佩戴老花镜就可以解决,结果病情不断恶化,甚至是失明。随着医疗技术的发展,白内障的手术时机已经较为宽泛。白内障要到完全看不见再做手术。这是完全错误的。

刘娜强调,针对于发现问题、及早治疗,对白内障患者来说十分重要,但同时刘娜提到,这并不是说所有患者都越早做手术治疗效果越好。如独眼患者、患有葡萄膜炎、青光眼及其他眼底病的患者等,都要根据病人白内障的发展情况、视力情况等综合考量决定手术时机。

父亲愿望   激励她走向更加通达道路

在南昌普瑞三年来,刘医生已经完全适应了这个城市的工作与生活。相比于新疆,江南的风光更让人沉醉。因为工作性质,所以996的工作是常态。但是夫妻两人都在同一家医院工作,所以生活与工作协调得还算顺利。

刘娜从事临床工作近二十年,父亲的期望与军人精神时刻激励与影响着她前行的步伐。

远在新疆的父亲,也时刻惦念着刘娜的生活与工作。当得知到女儿的新闻报道之后。刘娜的父亲留下一席话表达了他对女儿的期许和愿望:愿你用情温暖眼疾患者,用精湛的医术服务于患者。学无止境向书本学、向老师专家学、在工作实践中学。愿女儿一步一个脚印向眼科医术最领先进军,我坚信女儿远大的雄图大志定能如愿。更愿我女儿刘娜日常生活轻松、开心、快乐、幸福。

猜你还想看:

南昌普瑞眼科医院杨海军院长受邀参加2019北京国际眼科大会 为一带一路眼科联盟的光明事业发力

2019年8月16日-18日由国家卫生健康委国际交流与合作中心、中国微循环学会眼科微循环专业委员会共同主办的2019北京国际眼科大会暨第九届全国眼微循环大会在北京国家会议中心举行。

脸上长红斑竟影响眼睛!南昌普瑞杨海军院长讲述罕见Sturge-Weber综合症

南昌普瑞眼科医院杨海军院长提醒,对于发现有葡萄酒红斑的孩子,需要及时就诊,定期进行检查。避免疾病发展难以救治。

南昌普瑞眼科医院率先签署中国非公立医疗机构《社会办医服务承诺书》

南昌普瑞眼科医院将自觉接受社会监督,树立标杆品牌,真正做到让百姓满意,行业认可,政府放心,为中国社会办医持续健康规范的发展做出贡献。

2019中国非公医疗眼科学术年会,南昌普瑞眼科医院杨海军院长带领团队尽展风采

2019年8月9日-11日,由普瑞眼科集团承办的中国非公立医疗机构协会眼科专业委员会在上海成功举办。

南昌普瑞眼科医院万安云:是军人更是医生 匠心守护光明永不变

采访中,虽未着戎装,但眉宇间仍掩饰不住一股逼人的英气的万安云主任说了这样一段话道出了自己的心声:“我是军人、更是医生,无论在哪,永不变的是用匠心守护光明。”

南昌普瑞眼科医院光明行——走进中支桥社区关爱环卫工人

为了向户外工作者们表示感谢,8月8日,南昌市青云普区中支桥社区联合南昌普瑞眼科医院举行“关爱劳动者,夏季送清凉”公益活动。

南昌近视眼手术矫正视力哪些人适合做?

南昌普瑞眼科医院屈光专科拥有周文天教授、吴慧莺主任带领知名近视手术专家团队,完善的术前检查、手术安全标准规范、术后追踪服务,为近视患者提供专业、完善、周到的人性化服务。

在南昌做近视矫正手术能同时矫正散光吗?

经常有人问,做近视手术能把散光一并矫正吗,很多人都不知道这个常识。那今天聊一聊,做近视手术可以同时做散光吗?

孩子“斜视”了,南昌普瑞眼科医院提醒:不能拖!

南昌普瑞眼科医院斜弱视专家颜玉娥主任提醒,部分家长由于缺乏医学常识,认为儿童斜视只是外观不好看,过一段时间就会自愈,使得患有斜视的儿童没有得到及时的治疗。

江西暑期做近视手术前需要做什么准备?

暑假期间,很多近视朋友在手术前多次咨询护士,术前多多少少都会紧张,从而将医生交代的近视手术前注意事项遗忘的七七八八。免不了反复询问自己就要做近视眼手术了,需要注意注意什么?