江西今天新增3个海关 实现11个设区市海关机构全覆盖

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2019-08-19 12:11
此次3个隶属海关同时揭牌开关,标志着全省11个设区市实现了海关机构的全覆盖,对外开放进入一个全新的阶段。

727fbc1764a1e479b2ef290cd581500_meitu_1

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)海关是国家的门户,更是一个地区经济社会发展的重要平台。今天,南昌海关所属南昌昌北机场海关、赣江新区海关、青山湖海关同时揭牌运行,正式对外开展海关业务。

2018年按照国家机构改革的总体部署,出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关。在机构改革对海关机构规模和规格严格控制的大背景下,南昌海关促成了南昌一地获批设立南昌昌北机场海关、赣江新区海关、青山湖海关3个具有独立法人、功能完备的隶属海关。此次3个隶属海关同时揭牌开关,标志着全省11个设区市实现了海关机构的全覆盖,对外开放进入一个全新的阶段。

“南昌市3个隶属海关的设立,为南昌对外开放增添了新支点、新动力,必将为‘南昌制造’走向世界提供更加高效便捷的通关服务。”南昌海关关长、党组书记张格萍说道。

据介绍,近年来,南昌海关全力支持南昌市对接“一带一路”,新增了“南昌综合保税区、跨境电商综合试验区、国际邮件、快件监管中心”等“四大开放平台”。今年1-6月份,南昌综合保税区就实现了进出口额同比增长145.4%,占全省海关特殊监管区域进出口总值的91.6%,南昌昌北国际机场实现货邮吞吐量5.12万吨,同比继续大幅增长达64.21%。

d3caa3dbae404620cb706e7461a7dc0_meitu_2

“随着南昌口岸建设发展的持续快速推进,南昌营商环境不断优化提升,一大批大企业、大项目纷纷落户南昌,对外贸易持续扩容增量,有力促进了南昌高质量跨越式发展。”南昌市委常委、副市长肖玉文告诉记者,今年7月,南昌国际快件监管中心正式开通运营,结束了江西国际快件进出口报关、缴税等业务均要在长三角、珠三角进行的历史,进一步丰富了南昌航空口岸的货运业务门类,降低了南昌及周边地区航空货运物流成本,在弥补我省航空物流发展的短板的同时,也为打造南昌跨境电商综合试验区创造有利条件。

今年以来,南昌市经济运行质量稳步提升,外贸出口快速增长,1-7月南昌市外贸进出口513.2亿元,同比增长16.9%,其中出口增长21.9%,占全省外贸出口总值的23.7%,超出全国平均增速15.2个百分点,外贸规模、出口增速均位列全省第1。

猜你还想看:

“猎狐行动”目标逃犯外逃泰国6年被南昌海关押解回国

5月,在海关总署缉私局和我国驻泰国大使馆的大力协助下,外逃泰国6年的犯罪嫌疑人孙某被泰国警方抓获,随即南昌海关缉私局派员赴泰国将孙某依法押解回国。

2019-08-06

南昌海关缉获“猎狐行动”目标逃犯

南昌海关缉获“猎狐行动”目标逃犯

2019-08-05

南昌海关桥将拓宽为双向8车道周边道路同步提升改造

29日,记者从南昌市自然资源局获悉,《南昌市海关桥及周边道路改造工程交通详细规划方案》已通过专家评审,正在进行规划公示。

2019-07-30

今年上半年南昌海关查获濒危物种制品上百件

7月22日,记者从南昌海关获悉,2019年上半年,南昌海关在南昌昌北国际机场查获进出境人员违规携带濒危物种制品362件,共73.15千克。其中,海关工作人员查获象牙制品38件,共0.48千克;查获砗磲制品91件,蟒蛇皮制品14件。

2019-07-24