【最美退役军人】徐小华:励志创业 热心公益

来源:江西网络广播电视台 记者:刘起福 编辑:张国辉 发布: 2019-08-19 09:43
  退伍后,他走上了创业路,凭着在军营中磨炼出来的坚韧不拔、顽强拼搏的品格,用心做企业,在市场化的浪潮中闯出了一片新天地。企业成功后,他不忘回报社会,向公益事业捐款累计600余万元。他就是江西远大保险设备有限公司董事长徐小华。

江西网络广播电视台讯(见习记者 刘起福)退伍后,他走上了创业路,凭着在军营中磨炼出来的坚韧不拔、顽强拼搏的品格,用心做企业,在市场化的浪潮中闯出了一片新天地。企业成功后,他不忘回报社会,向公益事业捐款累计600余万元。他就是江西远大保险设备有限公司董事长徐小华。

1

自主创业显身手

徐小华退伍回到家乡江西省樟树市,先后担任过村民小组长、村团支部书记、民兵连长和村党支部副书记等职。

上世纪90年代,樟树市观上镇的保险设备制造业发展迅速。徐小华看准时机,与两位同乡筹集20多万元,在当地办起了制作保险设备的作坊式小工厂。之后,徐小华又引进先进的制造设备,踏上现代化轨道,创办了江西远大保险设备有限公司。

十多年的努力,江西远大集团现在拥有6.5万余平方米现代化厂房,员工520名,资产上亿元。从投产初期只能生产保险柜、保险箱、文件柜,到如今能生产密集架、活动库房、金库门、信报箱等10多个系列100多个品种产品。近三年,江西远大集团上交税收4000余万元,成为了同行业中规模最大、品种最全、销售业绩前三的骨干企业。

公司自成立工会组织以来,不断建立健全公司工会制度,职工入会率达100%。如今,工会的管理工作已趋于完善和成熟,2013年公司更是获得了中华总工会颁发的“工人先锋号”企业称号。

2

回馈社会暖人心

作为宜春市人大代表、樟树市优秀人大代表,同时也是一名退役军人,徐小华情系社会,心系职工,始终履行一个企业家应承担的社会责任。

徐小华创业二十多年来,先后吸纳附近居民来厂工作,人员比例达到80%,并优先安排特困户群众入职到岗。为了使困难户员工能安心工作,徐小华还经常走访贫困户家庭,给予员工家属及子女极大的精神鼓励和物资支持,切实解决贫困员工子女上学难问题,使贫困员工无后顾之忧。

多年来,远大集团公司积极纳税,大力投身公益事业,以各种形式回馈社会。据统计,公司共举办培训班20多期,安置下岗农民工就业人员1000多人次,公司工会每年对公司困难职工给予照顾,先后发放困难补助金、慰问金等达20万元。

十年来,徐小华向希望工程、新农村建设、敬老院建设、汶川抗震救灾、精准扶贫等公益事业累计捐款600余万元,每年坚持购买衣服、被褥去看望孤寡老人,救济贫困户。

猜你还想看:

【最美退役军人】程樟柱:坚守方志敏烈士纪念馆51年

  “出了房间门,下两级台阶,前行20步再左拐,走35步再上四级台阶,就到了纪念馆大门。” 这段被数字化的水泥路,双目失明的程樟柱每天都要走上几遍,这一走就是51年。

2019-08-19

【最美退役军人】王喜忠:倾心服务社区居民的“好班长”

  十年如一日扎根社区,时刻把群众利益放在第一位,王喜忠倾心尽力为居民服务,将一个落后社区打造成环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐的全国先进社区。

2019-08-19

【最美退役军人】王勇:与生命赛跑的“吊瓶法官”

  江西省铅山县法院永平法庭庭长王勇,一级法官,一位六级伤残者。28年来,他忍受着病痛的折磨扎根基层,忠诚履行人民法官的神圣职责,在平凡的岗位上做出了不平凡的工作业绩。

2019-08-19

【最美退役军人】孙立法:乐于奉献 坚持无偿献血16年

  无偿献血16年,孙立法所捐献的血液足以挽救30多个普通病人的生命。他用自己的大爱行为诠释了他的座右铭:“我献血我健康我快乐”。

2019-08-16
发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台