【最美退役军人】熊厚礼:社区老兵不褪色

来源:江西网络广播电视台 记者:刘起福 编辑:张国辉 发布: 2019-08-19 09:36
  在熊厚礼家中,衣柜里挂着一套绿色的军装。这套军装,承载着已经转业17年的熊厚礼的人生信念,支撑他守护社区,并用自身的执着战胜病魔。

江西网络广播电视台讯(见习记者 刘起福)在熊厚礼家中,衣柜里挂着一套绿色的军装。这套军装,承载着已经转业17年的熊厚礼的人生信念,支撑他守护社区,并用自身的执着战胜病魔。

1

为社区服务

2002年,40岁的熊厚礼从部队转业到江西省宜春市。搬进秀江街道高士社区后,熊厚礼发现,小偷特别“青睐”这个小区。3个月的时间,小区发生数起失窃案,一时间,小区内人心惶惶。

小偷的猖狂引发了这名转业军人的怒火:“每次看见衣柜中的‘橄榄绿’,就仿佛在提醒我,一定要为这个社区做点什么”。熊厚礼一方面向公安机关反映情况,一方面找到社区居委会工作人员,牵头组织了一支巡逻队。每天晚上的12点至次日凌晨的4点,义务巡逻队都会在楼房周围巡逻。从那时起,小区内再也没有出现过失窃案件。

熊厚礼不仅组织居民日夜巡逻,还兼任化解社区居民纠纷的“和事佬”。有一次,一业主因装修不当造成渗水,楼下的业主上门问责。双方言语不和,进而产生肢体冲突。熊厚礼耐心细致地调解,说服楼上业主补漏,两家最终握手言和。

“百姓利益无小事”,17年来,熊厚礼帮社区居民维修水电、代缴水电费、清除垃圾死角、调节邻里纠纷……从一开始不被理解,到后来很多人都主动找他解决问题,大家亲切地称呼他为“好栋长”、“好家长”。

由于熊厚礼的热心,他在社区拥有很高的威信。2006年,社区居委会的老党支部书记找到他,推荐他担任社区党支部的组织委员。熊厚礼没有推辞,他说:“我当过兵,也是党员,理应为社区出一份力”。

2

与病魔斗争

转业前,熊厚礼在部队担任废旧武器弹药销毁站站长。从事这份危险的工作,熊厚礼曾两次与“死神”擦肩而过。至今他腿上还留有被炸伤的痕迹,然而,也正是这些经历,让这个铁血铮铮的汉子在今后的人生中多了几分潇洒和坦然。

2009年,熊厚礼突然感觉到身体不适,每天咳嗽的次数增多,每晚躺在床上无法入睡。医院检查的结果是癌症晚期。“这么多年来,多少次生死关头我都挺过去了,还有什么可怕的。”清楚病情后,这个生命被“判死刑”的男人,反而定下心来安慰家人和朋友。

知晓病情后,熊厚礼积极配合治疗,“为了这身‘橄榄绿’,我会勇敢地与病魔斗争下去。”他乐观的天性和军人永不言弃的精神,支撑他顽强抗争病魔,病情最终得到控制。

患病10年来,除了做身体检查之外,熊厚礼的身影仍然每天出现在高士社区的小巷中、楼栋间。碰上居民有困难,他还是一如既往毫不犹豫地尽自己所能给予帮助。他的身影也许不如当年那般高大雄壮,但他却一直是居民们值得信任的人。

有人问他,这么多年能坚持下来,靠的是什么力量?他回答:“靠信念,我是一名军人,虽然已经退役,但不褪色。无论选择做什么事情,只要心里想着为社区居民服务,我都是幸福的。”

猜你还想看:

【最美退役军人】程樟柱:坚守方志敏烈士纪念馆51年

  “出了房间门,下两级台阶,前行20步再左拐,走35步再上四级台阶,就到了纪念馆大门。” 这段被数字化的水泥路,双目失明的程樟柱每天都要走上几遍,这一走就是51年。

2019-08-19

【最美退役军人】王勇:与生命赛跑的“吊瓶法官”

  江西省铅山县法院永平法庭庭长王勇,一级法官,一位六级伤残者。28年来,他忍受着病痛的折磨扎根基层,忠诚履行人民法官的神圣职责,在平凡的岗位上做出了不平凡的工作业绩。

2019-08-19

【最美退役军人】许诺:生死瞬间 火海救人

  许诺曾经是一名消防战士,脱下军装后,他依然坚守着自己的职责,生死瞬间,冲入火海救人,谱写了一曲新时代的英雄颂。

2019-08-16

【最美退役军人】王喜忠:倾心服务社区居民的“好班长”

  十年如一日扎根社区,时刻把群众利益放在第一位,王喜忠倾心尽力为居民服务,将一个落后社区打造成环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐的全国先进社区。

2019-08-19
发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台