【最美退役军人】潘陆平:养猪致富 寄情桑梓

来源:江西网络广播电视台 记者:刘起福 编辑:张国辉 发布: 2019-08-19 09:32
  地处赣东北的余江县是全国生猪调出大县(区),提起余江的生猪,就不得不提到退伍军人、鹰潭市天鹰牧业集团总经理潘陆平。他退伍后,在养猪行业创出一番事业,,个人先后获江西省劳动模范、江西省农业和农村工作先进个人、鹰潭市成立30周年十大先进模范、鹰潭市十大杰出青年农民等多项殊荣。

江西网络广播电视台讯(见习记者 刘起福)地处赣东北的余江县是全国生猪调出大县(区),提起余江的生猪,就不得不提到退伍军人、鹰潭市天鹰牧业集团总经理潘陆平。他退伍后,在养猪行业创出一番事业,,个人先后获江西省劳动模范、江西省农业和农村工作先进个人、鹰潭市成立30周年十大先进模范、鹰潭市十大杰出青年农民等多项殊荣。

2

绿色军营塑人生

受余江浓厚的尊军崇军氛围熏陶,潘陆平从小就胸怀军人情结,渴望军营生活。1982年,年仅17岁成绩优异的他瞒着家人,在高中校园里报名参军。直到政审环节,父母才获悉他的大胆举动,最后支持了儿子的选择。同年11月,他来到广西某部服役。

1984年、1985年,潘陆平随部队参加对越自卫反击战,在前线哨所蹲守猫耳洞。洞内狭窄,阴暗潮湿,温度高,湿度大,衣物霉烂、食品变质,被褥能拧出水滴。更为可怕的是各种热带昆虫的疯狂侵袭,眨眼间皮肤肿胀发炎、溃烂疼痛……

在恶劣的环境中,潘陆平勇敢作战,战绩突出,先后荣立“班集体”三等战功一次、个人三等战功一次,并多次荣获全团通令嘉奖。1985年7月,他在部队火线入党,从此“听党话、跟党走”成为他毕生的信念和追求。

3

务实笃行创业路

1986年,潘陆平离开他热爱的军营退伍回乡,分配在余江外贸局工作。他刻苦钻研,考取了中级技术职称,后又任物资部经理,成为单位业务骨干和中层干部。

2000年时,余江县外贸体制改革,潘陆平认准了生猪行业的前景无可限量,毅然辞职,筹集资金40多万元兴办养殖场,后来他又学习先进技术,走科学化、规模化的养殖道路,成立养猪合作社,并当选为合作社总经理。

创业起步时,猪场占地面积仅5亩多,年出栏也只有400多头猪。在他用心经营下,猪场得到逐步发展,目前合作社成员发展到206家,共有存栏经产母猪5.9万头,全年出栏商品猪73万头,产值达9.8亿元,被誉为余江生猪产业的一艘“航空母舰”。合作社先后被国家、省列为“农业部农民专业合作组织示范点”、“江西省农业厅农民专业合作经济组织示范点”。

1

直向桑梓寄深情

在推动合作社发展的同时,潘陆平一直热心社会公益事业。捐资助学、支持新农村建设,都有他的身影。针对生猪养殖污染的状况,潘陆平多次在政协会上提出提案,并率先开展无公害养殖。2007年,他投入220多万元,在当地建起了首个大型沼气工程 ,解决了猪场污染的难题。

2008年汶川大地震时,他发动社员捐款22万余元;在江西财经大学学习时,他号召同学捐款8万元用于余江区东阳小学改造;他与10多名贫困大中学生结对帮扶,捐款数万,资助他们完成学业;2011年,他捐资20万元用于家乡中童镇源头潘村建设;2017年7月,他和11位乡贤成立源头潘村文化活动中心建设理事会,谋划为本村建一座综合性活动场所,为此带头捐赠12万元……这一笔笔捐款,都是他对家乡的一片深情。

潘陆平始终保持着军人的本色,成为创业图强的弄潮儿,他率领着合作社一路走来,激情豪迈,脚步铿锵,奏响了军人的旋律,谱写了共同致富的华章。

猜你还想看:

【最美退役军人】程樟柱:坚守方志敏烈士纪念馆51年

  “出了房间门,下两级台阶,前行20步再左拐,走35步再上四级台阶,就到了纪念馆大门。” 这段被数字化的水泥路,双目失明的程樟柱每天都要走上几遍,这一走就是51年。

2019-08-19

【最美退役军人】王喜忠:倾心服务社区居民的“好班长”

  十年如一日扎根社区,时刻把群众利益放在第一位,王喜忠倾心尽力为居民服务,将一个落后社区打造成环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐的全国先进社区。

2019-08-19

【最美退役军人】王勇:与生命赛跑的“吊瓶法官”

  江西省铅山县法院永平法庭庭长王勇,一级法官,一位六级伤残者。28年来,他忍受着病痛的折磨扎根基层,忠诚履行人民法官的神圣职责,在平凡的岗位上做出了不平凡的工作业绩。

2019-08-19

【最美退役军人】孙立法:乐于奉献 坚持无偿献血16年

  无偿献血16年,孙立法所捐献的血液足以挽救30多个普通病人的生命。他用自己的大爱行为诠释了他的座右铭:“我献血我健康我快乐”。

2019-08-16
发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台