香港舆论:反暴力、护法治、求安定是香港主流民意

来源:新华网 编辑:朱梦瑶 发布: 2019-08-18 10:58
持续多日的违法暴力和扰民行径,已严重损害香港经济、民生发展。17日,香港主流舆论和各界人士持续发声,表达反暴力、护法治、求安定的主流民意,呼吁社会各界止暴制乱,守护“一国两制”,让香港尽快重回发展正轨。

新华社香港8月17日电 持续多日的违法暴力和扰民行径,已严重损害香港经济、民生发展。17日,香港主流舆论和各界人士持续发声,表达反暴力、护法治、求安定的主流民意,呼吁社会各界止暴制乱,守护“一国两制”,让香港尽快重回发展正轨。

香港《文汇报》发表社评表示,违法暴力行动不断升级,全港都受害。在领会到中央稳定香港局势的重要精神后,香港各界“反暴力、护法治、救香港”的民意诉求越来越强。香港商界领袖和各界人士、普罗大众,在关乎香港前途命运的重要关头发声谴责暴力,展示对香港的责任担当,展示反暴力、护法治、求安定的主流民意,奋力扭转局势,重振法治安定,助香港早日转危为安。

社评指出,社会各界须加强团结,才能遏制纵暴派及其包庇纵容的暴徒进一步反中乱港、把香港推向不归路。在此关键时刻,爱国爱港力量更要积极行动,广泛凝聚社会各界力量,集思广益,拨乱反正。

《香港商报》时评指出,持之日月的违法暴力及扰民行为,已严重损害香港经济民生发展。联同酝酿当中的所谓“无限期”罢课,种种损人害己的祸港恶行都应该休止。止暴制乱、回归法治,乃是香港恢复正常的必由一步,也是确保香港未来繁荣稳定的大前提。

九龙仓集团首席顾问吴光正16日向集团员工发送电邮,呼吁反对暴力。他在电邮中写道:“暴力令人恐慌,沉默只会引来更多暴力。反暴力是普世价值观,我们不应害怕站出来维护这普世观”“在此非常时期,反暴力,求治安,求安定是现在的最大诉求”。

为凝聚香港主流民意、反对暴力,尽快恢复社会秩序,“守护香港大联盟”17日下午在金钟添马公园举办集会,并提出七点诉求:停止无休的非法游行、集会、占路;停止暴力行为;停止影响市民的滋扰活动;停止污损国旗国徽、破坏警署及公共设施;恢复守法的传统,不要自毁“一国两制”及法治基石;不同政见的人不要互相攻击、要互相包容;社会回到正轨,政府改革向前。

《文汇报》社评表示,“守护香港大联盟”发起反对暴力、守护香港的集会,为表达主流民意提供了平台,也显示出爱国爱港阵营的中流砥柱作用。这七大诉求,表达了香港主流民意和绝大多数港人的心声。止暴制乱是香港当前最为紧迫的大事,社会各界全力挺特首、挺警队、惩暴徒、守家园,凝聚最强大民意力量,才能让香港尽快恢复法治和秩序。

《香港商报》时评表示,通过“反暴力、救香港”平台,沉默市民可以尽情发挥,好让违法暴力示威者清楚明白主流民意真正向背。扪心自问,倘若无底线地施暴作乱,真的会令香港变好?抑或注定令香港变差,甚至将香港推向粉身碎骨的深渊?

吴光正表示,自己是添马公园集会发起人之一,九龙仓集团主席吴宗权、吴天海也会出席。他在电邮中向集团职员呼吁,“有意出席的同事可一起出席,希望香港尽快走出阴霾,重见阳光。”

17日,在香港几家报章的头版,一位“痛惜香港前途的普通知天命之年的市民”刊登了自己的“一个请求”:恢复文明,停止暴力。该市民表示,现在这个一直让我颇为自豪的社会一下就被撕碎了。纷乱,暴力,仇恨,冲突,让我彻夜辗转反侧,冥思苦想到底是发生了什么,香港才走到现在这一步?

该市民指出,在机场欺凌文弱老人,围堵手无寸铁的人,仅仅因为一个名头,就可以毫无顾忌地诉诸暴力。而第二天网上铺天盖地的文章掩盖这类暴力行为。更有文章指出这虽然做得不好,但可以接受。“这一刻,我真的感觉到香港正在丧失自己文明的底线,正在断送自己的前途。”

“我没有任何政治背景,只是真心痛惜这么多年一代又一代人为香港拼下来的前途毁于暴力之中。”这位市民表示,香港人不支持暴力,也不应该被动地变成暴力的支撑。

在当日的各大报章中,香港多家企业也纷纷发声,呼吁停止暴力。永泰亚洲呼吁停止暴力,依法施政,理性对话,恢复和谐;集友银行表示止暴制乱、恢复秩序,挺特首,挺警队,共同守护香港,共建美好家园;立桥金融集团呼吁爱国爱港,止暴制乱,以爱之心,守护家园,珍惜共同安居之地。

香港多家社会团体也表示,全力支持香港警察严正执法,止暴制乱,维护香港社会安宁。香港渔农界坚决支持止暴制乱,恢复秩序。

猜你还想看:

内地青年学生和教师关注香港事态发展 期盼香港早日恢复和谐安定

香港近期发生的暴力事件受到内地同胞特别是内地青年学生和教师的广泛关注。他们看到激进暴力分子围攻警署、瘫痪机场,感到非常痛心,也非常愤怒,纷纷表示坚决支持香港特区政府和香港警方止暴制乱,期盼香港早日恢复和谐安定。

唱给香港之秋的RAP,这群年轻人有话讲

唱给香港之秋的RAP,这群年轻人有话讲

全国人大外事委员会发言人就美国国会议员涉港错误言论发表谈话

全国人大外事委员会发言人尤文泽表示,近期在香港发生的一连串非法活动特别是极端暴力行为,严重违反了《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国香港特别行政区基本法》《中华人民共和国国旗法》《中华人民共和国国徽法》和香港特别行政区有关法律条例,公然挑战“一国两制”原则底线,粗暴践踏香港法治和社会秩序,严重威胁香港市民生命财产安全,必须依法惩处。

香港8月17日举行“反暴力、救香港”大集会

香港8月17日举行“反暴力、救香港”大集会

香港特区政府:任何人不应利用学校作为表达政治诉求的场地

香港特区政府17日表示,任何人均不应利用学校作为表达政治诉求的场地。新学期即将开始,特区政府教育局及社会各界均希望校园回归平静,学生免受干扰。

香港警方逮捕19岁男子 涉嫌殴打付国豪

香港警方逮捕19岁男子 涉嫌殴打付国豪

香港警方拘捕5名涉嫌串谋侮辱国旗者

香港警方拘捕5名涉嫌串谋侮辱国旗者

香港市民自发到北角警署慰问

香港市民自发到北角警署慰问

香港8月17日举行“反暴力 救香港”大集会

香港8月17日举行“反暴力 救香港”大集会

乱够了!香港各界市民参加“守护香港”集会 高呼“反暴力 救香港”

今天(17日)下午,“守护香港大联盟”联同香港社会各界在金钟添马公园举行“反暴力、救香港”大集会,呼吁全港各界反对一切形式的暴力,尽快恢复社会正常秩序。