【最美退役军人】许诺:生死瞬间 火海救人

来源:江西网络广播电视台 记者:刘起福 编辑:张国辉 发布: 2019-08-16 18:40
  许诺曾经是一名消防战士,脱下军装后,他依然坚守着自己的职责,生死瞬间,冲入火海救人,谱写了一曲新时代的英雄颂。

江西网络广播电视台讯(见习记者 刘起福)许诺曾经是一名消防战士,脱下军装后,他依然坚守着自己的职责,生死瞬间,冲入火海救人,谱写了一曲新时代的英雄颂。

许1

逆向而行 冲入火海

2017年3月16日晚8点45分,江西省南昌市老福山立交桥上,一辆白色小轿车冲破护栏,与迎面驶来的黑色小轿车撞在了一起。

白色轿车瞬间燃起大火,车内此时有四名伤者因为撞击陷入昏迷。路过的人们看到红色的火舌,意识到可能随时会发生爆炸,都不敢靠近。

“我直接把我的车刹停了。”恰好路过的许诺知道火烧到油箱的后果,直奔火光。

凭着丰富的救援经验,许诺拼死抱出了两名伤者。此时,仍在车内的一名乘客的身上已经燃起火焰,情况万分紧急。

“救人啊!”许诺大吼,两位热心市民受到感染加入救人行列。他们合力救下了车上的另外两名伤者。

及时的救助为后续医疗救护赢得了宝贵时间。人们纷纷向许诺伸出大拇指,各种表彰也相继而来,他先后荣获“江西好人”、“中国好人”、“江西五四青年奖章”等荣誉称号,但许诺认为自己“只是脱下了军装,出了一趟警而已”。

许2

英雄男儿 军人本色

许诺1994年出生于南昌这座英雄城,参军是他从小的梦想。在18岁那年,他入伍成为了一名消防战士,在北京市门头沟区公安消防支队司令部作战指挥中心服役。

许诺曾出色完成“8·12”天津滨海新区大爆炸事故等多起事故救援行动。“8·12”事故发生后,许诺作为北京市消防总队的第一批增援天津爆炸现场的救援力量,负责操作消防无人机,在距离爆炸核心区最危险、最严重的地方,为指挥部提供整个现场的360度全景图。在这次救援中,许诺荣立个人三等功一次,并于同年12月份火线入党。

在服役期间,许诺多次在部队立功受奖,一共参与调度警力3500余次,其中与消防支队赶赴现场进行灭火抢险救援约700次,抢救被困人员约290人。

因为兵种的特殊性,作为消防员,许诺经常奔赴火灾等灾害现场,目睹过一些不幸,这让他对生命有了更多的珍惜。

五年的消防兵经历已经深深融入他的血液,老福山立交桥上那场惊心动魄的救援对于他来说,只是又一次履行职责,之后,他将所得4万元奖金全部捐献给贫困家庭孩子。

许3

投身社区 服务居民

“英雄源自基层,英雄服务基层”,如今,许诺任南昌市青山湖区湖坊镇华安社区党委书记,将更多的精力和时间投身于服务基层的公益事业中。

“青山湖区区委领导找到了我,询问我的意见,当时,我毫不犹豫地就答应了。”许诺说。他是土生土长的青山湖人,放弃汽车4S店的高薪工作,选择做一名社区干部,就是想为青山湖区做一些力所能及的事,实现最大价值。

“社区工作千头万绪,十分繁杂,到社区工作,对我来说是全新的挑战。我还年轻,想趁着年轻多为社会作贡献。作为一名社区干部,要永远把群众的事情装在心里,当成自己的事情去办。”

除了帮助居民解决各种困难,许诺还发挥自身所长,广泛开展应急消防安全培训活动,增强社区居民应急消防安全意识。

“让人心更温暖一点,更近一点”,许诺希望陪伴居民的除了这个城市的灯火之外,还有他内心火一般的热忱。

猜你还想看:

2019年江西省“最美退役军人”候选人公示

公示时间为2019年7月11日至7月17日,共7日。公示期间,对候选人如有意见,请在截止日期前向省退役军人事务厅实名反映,我们将进行核查。

2019-07-11

2019年江西“最美退役军人”揭晓 看看他们都是谁

  7月23日,2019年江西“最美退役军人”揭晓,共20人。

2019-07-23

抚州市自然资源局副调研员戴国华接受审查调查

  8月16日,记者从江西省纪委省监委获悉,抚州市自然资源局副调研员戴国华涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

2019-08-16

江西特岗教师缺额913人 8月19-20日网上补报

江西省2019年特岗教师招聘缺额913人,8月19日9:00—8月20日17:00进行网上补报,入闱人员名单于8月21日公布。

2019-08-16
发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台