【最美退役军人】付义润:自强致富 感恩奉献

来源:江西网络广播电视台 记者:刘起福 编辑:张国辉 发布: 2019-08-16 18:35
  经历过战火洗礼的付义润退伍后辞职离乡,在上海乘上改革东风,大胆闯出了一片天地。富裕后的他用实际行动为家乡和战友提供帮助,让人们看到了军人的本色。

江西网络广播电视台讯(见习记者 刘起福)经历过战火洗礼的付义润退伍后辞职离乡,在上海乘上改革东风,大胆闯出了一片天地。富裕后的他用实际行动为家乡和战友提供帮助,让人们看到了军人的本色。

付1

抓住机遇 实干致富

1983年的4月,江西省安义县徐埠粮管所新来了一位办公室主任,名字叫付义润,参加过对越自卫反击战,多次荣立三等功。所领导听说了他的来历,有些担心,如果他摆出“老子上过战场杀过敌”的态度,所里怕是没人能管住他。

然而一切都是多虑的,付义润从第一天报到起,就踏踏实实、兢兢业业地工作,被安义县粮食局授予先进标兵称号。他把自己曾经的荣誉全部归零,从新开始,用突出的工作表现获得了全所人员的尊重。

进入上世纪九十年代,计划经济向市场经济转轨,各地出现了辞职下海潮,付以润心动了。

付以润毅然辞职,成为安义县第一批吃螃蟹的人。创业艰难百战多,好在他在部队这个大熔炉锻炼过,不怕苦和累。白天当老板,晚上睡地板,是他创业初期的真实写照。

靠经营铝合金门窗赚到了人生第一桶金后,付义润又抓住商机,快速转型,成立了上海富益玻璃制品有限公司。他诚信经营,经过不懈拼搏,公司在创立的第三年就被国家质量协会授予“十佳企业”称号。

现在,付义润已创立12家企业,分布在上海、苏州、无锡、杭州等地,安置就业1000多人,每年向国家缴纳税收1000多万元。

付2

感恩社会 报效家乡

富裕后的付义润没有忘记党的培养,一直努力回馈社会。汶川大地震、家乡建学校及修路、救助贫困家庭等,他都慷慨解囊。每年春节,他都会为村里70岁以上的老人送上千元红包。

2016年来,付义润累计捐献800万多元,被上海市红十字会授予“慈善企业家”荣誉称号。

了解到家乡很多村民看病困难,2018年,付义润个人出资20多万元,组织沪赣两地医疗专家到安义县义诊。付义润还先后安排超过百名家乡人在上海就医。安义县石鼻镇的刘斯鹏患肝癌,付义润为他联系专科医院,找权威专家,垫付了几万元入院费。

付义润最乐意招聘退伍军人作为员工,现在退伍军人已成为他公司中坚力量。他每年组织老兵体检,一同度假休闲,还会在八一建军节开展联谊活动。

2013年,付义润得知湖南籍战友欧阳少南身体情况很差。他专程两次前往湖南湘乡看望,还帮欧阳少南转院来上海治疗,先后为其支付医疗费30万多元。

猜你还想看:

南昌:小区不得办营利性幼儿园 存在问题整个小区不得竣工验收

  小区配套园不得办成营利性幼儿园,配套园存在问题整个小区不得竣工验收……为解决“入公办园难”、“入普惠园难”、“就近入园难”等问题,近日,南昌出台城镇小区配套幼儿园专项治理工作实施方案(以下简称《方案》)。

2019-08-16

2018年以来,南昌1071人破坏市场经济秩序被起诉

2018年以来,南昌市两级检察院共受理破坏市场经济秩序类犯罪案件722件1293人,审结640件1152人,依法起诉595件1071人。

2019-08-16

抚州市自然资源局副调研员戴国华接受审查调查

  8月16日,记者从江西省纪委省监委获悉,抚州市自然资源局副调研员戴国华涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

2019-08-16

奇葩!南昌一外卖小哥“兼职”干小偷,多次盗窃电瓶

南昌一小伙是一个外卖小哥,可他平时除了送外卖,还利用工作之便,“兼职”干起了小偷,多次趁着送外卖的机会盗窃电动车电瓶

2019-08-16

江西第四届职工运动会将于9月中旬开幕

8月15日,记者获悉,江西省第四届职工运动会将于9月中旬开幕11月闭幕,共设14个大项和76个小项。

2019-08-16
发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台