江西省第四届职工运动会新闻发布会在南昌举行

来源:江西省人民政府网 编辑:谢淑荣 发布: 2019-08-16 08:23
8月15日,江西省政府新闻办、省总工会、省体育局联合召开江西省第四届职工运动会新闻发布会。省总工会党组成员、副主席揭安全介绍江西省第四届职工运动会有关情况。省总工会宣教网络部部长万年辉,省体育局群体处副处长刘刚,南昌市政资产党委副书记、国体中心董事长宋莉出席发布会并回答记者提问。省政府新闻办对外新闻处副处长黎峰主持新闻发布会。

新闻发布会现场(黄玉婷 摄)

8月15日,江西省政府新闻办、省总工会、省体育局联合召开江西省第四届职工运动会新闻发布会。省总工会党组成员、副主席揭安全介绍江西省第四届职工运动会有关情况。省总工会宣教网络部部长万年辉,省体育局群体处副处长刘刚,南昌市政资产党委副书记、国体中心董事长宋莉出席发布会并回答记者提问。省政府新闻办对外新闻处副处长黎峰主持新闻发布会。

省政府新闻办对外新闻处副处长黎峰(黄玉婷 摄)

黎峰:

各位记者朋友:

大家下午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

8月20日,由省总工会和省体育局联合举办的江西省第四届职工运动会省级决赛将在南昌正式拉开帷幕。这是我省职工群众的综合性运动会,也是检阅我省职工群众体育发展水平的盛会,更是集中展示全省各地经济发展成就和职工群众精神风貌的重要平台。为方便大家了解和报道省职工运动会的有关情况,今天下午,我们非常高兴地邀请到了省总工会党组成员、副主席揭安全先生,省总工会宣教网络部部长万年辉先生,省体育局群体处副处长刘刚先生,南昌市政资产党委副书记、国体中心董事长宋莉女士,请他们来介绍职工运动会的有关筹备情况,并回答大家的提问。

下面,请揭安全先生介绍江西省第四届职工运动会的有关情况。

省总工会党组成员、副主席揭安全(黄玉婷 摄)

揭安全:

各位记者朋友:

大家下午好!

首先,非常欢迎大家百忙中前来参加这次新闻发布会!诚挚感谢大家长期以来对江西工会事业发展和职工文化体育生活的关心、关注和支持!

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝新中国成立70 周年,进一步推动我省职工文化体育事业建设,充分展示职工文化体育成果和新时代精神风貌,不断促进广大职工文化体育生活和身心健康,增强江西高质量跨越式发展的活力,省总工会、省体育局决定联合举办江西省第四届职工运动会。

下面,我从三个方面给大家作一简要介绍。

一、举办本届职工运动会的重大意义

江西省第四届职工运动会是时隔七年后举办的一次综合性职工体育运动盛会,既是落实《江西省全民健身实施计划》的具体行动,也是展现工会丰富全省职工群众体育文化生活的生动形式。在新中国成立70周年之际,举办本届运动会意义重大。

一是落实全民健身国家战略的重要举措。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视关心体育工作,亲自谋划推动体育事业改革发展,将全民健身上升为国家战略,广泛开展全民健身运动,推动全民健身和全民健康深度融合。2016年6月份,国务院印发了《全民健身计划(2016-2020年)》,指出实施全民健身计划是国家的重要发展战略,将使全民健身成为健康中国建设的有力支撑和全面建成小康社会的国家名片。今年7月8日正式公布的《健康中国行动(2019-2030)》,把健康中国战略的理念和要求融入人民群众日常生产生活的方方面面,让全民健身成为了名副其实的幸福工程、民生工程。办好本届职工运动会,组织全省职工群众积极参与体育活动,是深入贯彻落实全民健身国家战略、推进健康江西建设的重要举措。

二是展示职工文化体育生活的重要平台。省职工运动会不仅是职工群众展示竞技水平和能力的舞台,还是我省职工文化体育生活综合展现的平台,更是提高职工群众体育意识,激发职工群众健身热情,提高职工群众生活质量的重要手段;也是丰富职工群众精神文化生活,提升社会文明程度,促进社会和谐的有效途径,是满足职工群众对美好生活的向往,提高职工整体素质的重要抓手。通过举办职工运动会,必将凝聚全省广大职工群众昂扬向上、团结奋发的精神力量,促进我省经济社会全面协调发展。

三是工会竭诚服务职工群众的重要内容。党中央历来关心关爱职工群众,始终要求工会组织加大对职工群众的服务力度。习近平总书记强调“工会要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责”。《中国工会章程》明确规定,竭诚服务职工群众是工会的基本职责。为更好地服务职工群众,今年省总工会出台了“服务你我他 工会在行动”——2019年江西工会服务职工“十件实事”,其中一件实事就是组织100万名职工参加体育活动,主要途径就是通过举办江西省第四届职工运动会,带动全省100万职工参与各级各项体育活动。

二、本届职工运动会的筹备情况

今年3月,省总工会联合省体育局下发了《关于印发〈江西省第四届职工运动会总体方案〉的通知》,正式启动江西省第四届职工运动会,按照科学统筹、强化协作、统一组织、有序推进的原则做好竞赛筹备与组织工作,目前运动会各项工作进展顺利。

一是加强组织领导。本届职工运动会成立了组委会,由省人大常委副主任、省总工会主席龚建华担任主任,省体育局党组书记、局长晏驹腾和省总工会党组书记、常务副主席饶剑明担任副主任。组委会下设仲裁委员会和办公室,组委会办公室下设综合协调组、竞赛组、宣传文化策划组、安全保卫组、开闭幕式导演组等工作机构,各单位和小组细化分工,协同配合、精诚合作,确保各项工作有序有力推进。

二是加强赛事组织。为确保本届职工运动各项竞赛工作圆满、顺利完成,我们相继出台了《江西省第四届职工运动会总秩序册》、《江西省第四届职工运动会总体方案》、《江西省第四届职工运动会竞赛日程安排表》等一系列文件。省运会各项赛事组织工作都将按照这些文件的有关规定组织实施。本届职工运动会省级决赛时间定于8月20日开始至9月29日结束。8月20日将举办第一个项目游泳比赛。

三是加强赛风赛纪。为了严肃赛风赛纪,本着公开、公正、透明的原则,制定了《江西省第四届职工运动会赛风赛纪监督管理办法》《江西省第四届职工运动会运动员资格审查办法》《江西省第四届职工运动会裁判员守则》《江西省第四届职工运动会运动员守则》等,要求各参赛运动队、裁判员遵守规则、落实责任,确保赛事圆满有序。

三、本届职工运动会的特色亮点

本届职工运动会,省总工会与省体育局密切配合、精心组织,科学设置竞赛项目、改革竞赛办法、创新竞赛和管理制度,合理编排竞赛日程,进一步加强办赛的规范化、标准化、科学化。

一是主题鲜明,体现时代性。本届职工运动会的主题是:工运聚群力 奋进新时代,并确定了会徽、吉祥物、宣传标语口号,无论是主题还是会徽、吉祥物以及宣传标语口号都体现了职工运动会的特色、体现了新时代的要求。

二是项目多元,突出群众性。本届运动会的竞赛项目共设14个大项和76个小项,以适宜职工广泛参与的运动健身竞赛项目为主,突出群众性兼顾竞争性,力求项目的带动性和覆盖面,具有很强的社会普及性和参与性。14个大项分别是:游泳、跳绳、趣味项目、拔河、乒乓球、羽毛球、围棋、象棋、第九套广播体操、太极拳(剑)、田径(马拉松)、网球、篮球、排舞。

三是参与积极,呈现广泛性。目前全省11个设区市、6个省直管县和50个产业、直属基层工会共组成67个代表团报名参赛,报名参赛的职工人数近4000人,裁判员共430人。本届职工运动会无论是在项目总数、代表团数,还是运动员人数都创新高。

四是安排合理,富有操作性。本届职工运动会分设区市、省直管县(总)工会和省产业、直属基层工会两个组别。同时本届运动会分两个阶段进行。第一个阶段是4月至7月,各级工会制定本地职工运动会方案,并组织各项赛事;第二阶段是8月至9月,集中在南昌举办省级决赛项目,省级决赛赛场全部设在南昌市国际体育中心。

各位新闻界的朋友,在省委、省政府坚强领导下,省总工会将与省体育局一道,精心组织、精心实施,真正把本届职工运动会办成一个全民健身的盛会、职工群众的节日,为建设富裕美丽幸福现代化江西、齐心协力描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献!

最后,再次感谢新闻界朋友们长期以来对江西工会工作的大力支持和职工群众的关心厚爱。在此,我们向新闻界的各位朋友发出邀请,欢迎大家届时莅临比赛现场宣传报道,谢谢大家!

黎峰:谢谢揭主席的介绍!下面进入提问环节。提问请举手示意,并介绍所在新闻机构。谢谢!

江西卫视记者(黄玉婷 摄)

江西卫视记者:请问一下万部长,你能介绍下江西省第四届职工运动会的会徽、吉祥物寓意及设计说明等有关情况?

省总工会宣教网络部部长万年辉(黄玉婷 摄)

万年辉:江西省第四届职工运动会的会徽、吉祥物视觉形象设计是本届运动会视觉形象传播的核心,我们邀请了有关专家和职工精心设计制作,整个创作设计秉承以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足江西的人文、历史、自然、生态,结合职工运动的特点,弘扬体育运动精神,展示职工精神风貌。

本届职工运动会的会徽图案以大写字母“JX”,即代表“江西”,同时“G”代表“赣”,结合数字“4”及“工人”的身躯运动会的字样,组成“江西省第四届职工运动会”,以上主体构成,体现了职工运动员们在运动会上的拼搏精神。

徽标以红色为主色调,体现了江西红色基因传承,由红变金的渐变好似冲向终点的胜利飘带,既活跃了赛场气氛,又象征运动会隆重、热情、喜庆的氛围,中间由蓝变绿的渐变色,代表公正公平和绿色健康,象征着江西体育事业开拓创新、不断发展。

图案的整体造型凸显出红色江西的文化底蕴和独特魅力,以及运动员在赛场中斗志昂扬、勇于拼搏的精神。

本届职工运动会的吉祥物是两个卡通人物,分别取名为“筑筑”和“梦梦”,这两个卡通人物形象从“筑梦”一词引申而来,灿烂的笑容、坚定的步伐,展示出全省广大职工具有坚定的信念和健康的体魄,寓意全省广大职工在实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中勇当筑梦人,奋进新时代。

此外,我们还组织创作了本届职工运动会的主题歌《赣工竞风流》,目前正在谱曲。

江西晨报记者:刚才发布中说到本届职工运动会分两个阶段进行,请问一下万部长,目前第一阶段各地开展职工运动会的情况如何?

江西晨报记者(黄玉婷 摄)

万年辉:本届职工运动会是分两个阶段进行。其中第一个阶段是4月至7月,由市县、省产业和直属基层工会制定本地职工运动会方案,并组织各项赛事。

一是高度重视。全省各级工会思想上都高度重视,都成立了相关的工作机构,把做好职工运动会作为全会重点工作来抓,做好宣传发动工作,组织落实好参赛项目的人员选拔、集中训练等工作,把组织参赛作为丰富干部职工文体活动的重要抓手,广泛发动职工群众积极参与到体育健身活动中来,形成“人人重视健身,人人参与健身”的热潮,带动形成积极向上、健康良好的文化氛围。

二是组织比赛。各地各行业系统制定了本地本行业系统举办职工运动会或参加省级职工运动会的工作方案,并积极组织职工开展各类体育活动和比赛。目前,赣州举办了第四届职工运动会,抚州市和上饶市举办了首届职工运动会,新余市举办了第五届职工运动会,吉安市举办了第三届职工运动会,省直机关组织了篮球、乒乓球、拔河、围棋、广播体操等系列体育比赛,各级工会都组织了不同类型职工体育活动和选拔赛。

三是组团报名。在省总工会和省体育局联合下发《关于印发江西省第四届职工运动会竞赛单项规程及第一次报名的通知》后,各地各行业系统积极踊跃报名组团参赛,目前全省11个设区市、6个省直管县和50个产业、直属基层工会共组成67个代表团报名参赛,其中7个地市、5个产业工会报满了14个大项的比赛项目。

目前,第一阶级的比赛和组织工作基本完成,8月20日将正式进入第二阶段省级决赛项目的比赛。

江西电台记者(黄玉婷 摄)

江西电台记者:这次职工运动会省级决赛场地全部设在南昌市国际体育中心,作为具体承接运动会比赛的单位,请问宋董事长,你们在比赛场馆建设和赛事保障方面有哪些举措?

南昌市政资产党委副书记、国体中心董事长宋莉(黄玉婷 摄)

宋莉:谢谢你的提问,各位媒体朋友大家下午好!南昌国体中心有限公司自2012年成立以来成功承办过中华人民共和国第七届城市运动会、南昌市第十五届运动会、江西国际女子网球公开赛、中国女子男子职业篮球联赛、南昌市第八届工人运动会等近千场国际国内大型体育赛事活动。本次作为江西省第四届职工运动会的承办单位,我司主要负责比赛场馆、竞赛组织工作和裁判员运动员食宿交通等后勤保障工作。

1.场馆准备:本次职工运动会设14个比赛项目,分别在国体中心一场五馆:体育场、体育馆、游泳馆、网球馆、综合训练东西两馆举行。各场馆根据比赛要求进行了提升改造,提供了优质的硬件条件,可保障比赛顺利进行。

2.竞赛器材:为了让运动员有更好的参赛体验,竞赛器材按照国内专业比赛要求采购。尤其在田径等计时项目上,采用与国际比赛接轨的终点影像计时仪器,可确保比赛成绩精准。目前全部比赛器材已调试安装完毕。

3.后勤保障:为做好运动员报到、食宿安排、接送等工作,我司举全司之力,成立了近百人的保障小组负责运动会后勤保障。本次运动员住宿酒店选择了车站和场馆相距较近的酒店,比赛期间我司提供了车辆接送裁判员运动员往返。谢谢!

凤凰网记者(黄玉婷 摄)

凤凰网记者:开闭幕式是运动会的重要组成部门,请问万部长,你能介绍一下这届职工运动会开闭幕式有关准备情况?

万年辉:开闭幕式是这次职工运动会非常重要的组成部分。为做好组织实施工作,我们专门成立了开闭幕式工作组,对职工运动会会开闭幕式进行全流程、全要素、全方位的统一调度和指挥。本届职工运动会的开幕式及闭幕式时间拟定于9月中下旬。

今年恰逢中华人民共和国成立70周年,也给本届职工运动会开幕式注入了新内涵、新内容和新要求。特别在具有如此特殊意义的年份,我们举办江西省第四届职工运动会,旨在营造江西职工跟党走、迎国庆的新气象,展示江西职工聚群力、建新功的新风采,奏响江西职工再出发、竞风流的新乐章。在开幕式策划上,以“工运聚群力、建功新时代”为主题,共设三个篇章,第一篇章是工运从这里走来,第二篇章是建立业展新篇,第三篇章是不忘初心跟党走,最后全场齐齐舞运动会主题歌《赣工竞风流》,通过职工文体展演,充分展示我省工运事业的光辉历程,充分展示改革开放40年来,特别是党的十八大以来,江西在经济社会等方面取得的巨大成就和职工群众建功立业的豪迈与激情。目前,开幕式的各项准备工作有序推进。总之,我们有信心将开幕式打造成为本届运动会精彩夺目的篇章,向新中国成立70周年献礼。

中国日报记者(黄玉婷 摄)

中国日报记者:职工运动会是推进全民健身运动、提高职工整体素质的重要载体,请问揭主席,近年来工会在开展职工健身活动方面有什么举措?

揭安全:全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵。近年来,江西工会认真贯彻落实《全民健身计划》精神,把开展职工健身活动作为提高职工队伍整体素质的重点,联合省体育局和相关部门广泛开展多种形式的体育活动,全面提升职工队伍的健康素质。

一是广泛开展宣传活动。充分利用工会报刊、网站等宣传媒体,大力宣传全民健身工作,宣传“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”的健康生活理念,让职工体育健身生活化、常态化,养成良好的体育锻炼习惯,形成崇尚健康、参与健身,追求健康文明生活方式的良好环境。

二是组织各类文体活动。充分发挥工会系统各类职工体育协会的作用,开展职工喜闻乐见的各种体育健身和比赛活动。近年来我们积极编排和推广社会主义核心价值观工间操和排舞,推广普及广播体操,推介大众体育、趣味体育项目的开展,连续组织开展了三届全省职工网球大赛,组织参加了全国职工围棋、排舞等体育比赛,职工体育健身活动蓬勃发展。

三是强化职工体育保障。全省各级工会加强对职工文体活动中心建设的投入,职工体育活动设施建设得到加强。新建、扩建、改建了一批职工文体活动中心,扩大服务使用功能。目前,全省已建成并投入使用的工人文化宫15家,在建15家,改扩建6家,计划新建30家,正常运行22家,累计建成工人文化宫、爱心驿站等各类职工服务场所和活动阵地超过1000个,有效满足职工开展体育活动的需要。同时我们去年出台了《江西省基层工会经费收支管理实施办法》,对开展职工文体活动的经费支出作了明确规定,提供了政策依据和保障。

下一步,江西工会还将进一步密切与省体育局和相关部门的联系合作,发挥工会组织优势,贯彻实施好《全民健身计划》和职工素质建设的各项要求,凝神聚力做好职工体育工作,汇聚起齐心协力描绘好新时代江西改革发展新画卷的磅礴力量,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大贡献。

黎峰:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢揭主席、万部长、刘处长、宋董事长,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注江西省第四届职工运动会的进展情况,让我们大家一起努力,为大赛的成功举办营造一个良好的舆论氛围。省总工会整理了新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

猜你还想看:

答记者问

保障和改善民生专题新闻发布会答记者问

省人社厅党组成员、副厅长吴福全,省人社厅党组成员、副厅长刘克琦,省社会保险管理中心主任叶志忠,省人社厅政策法规处处长尹建明...

省政府构建破解高质量跨越式发展难题长效机制...

省政府办公厅党组成员、省政务服务办主任廖裕良围绕省政府构建破解高质量跨越式发展难题长效机制的工作流程、工作要求等内容进行主...

《江西省开发区条例》新闻发布会答记者问

省发改委主任张和平发布《江西省开发区条例》的出台背景、主要内容和特点。省人大财经委副主任委员邓勤,省苏区办副主任温俊杰,省...