江西在15所高校设立首批法治乡村建设研究中心

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2019-08-15 16:32
各高校应于2019年10月31日前完成法治乡村建设研究中心及“法律明白人”培训基地的各项建设任务并挂牌。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平 实习生 龚友媛)好消息!江西省教育厅、省司法厅联合在南昌大学、江西财经大学等15所高校设立首批法治乡村建设研究中心暨“法律明白人”培训基地,充分发挥高校的人才和资源优势,对法治乡村建设过程中遇到的困难和问题及时开展研究。

江西省教育厅、江西省司法厅8月13日联合出台《关于在高等学校设立法治乡村建设研究中心暨“法律明白人”培训基地的通知》。《通知》要求,高校法治乡村建设研究中心将重点研究农业农村立法,规范农业农村行政执法监督,维护和保障人民群众参与、促进、监督法治乡村建设的制度措施,健全乡村法律顾问制度等课题,为各级党委政府规划法治乡村建设提供理论依据和意见建议。原则上每个中心每年应承担不少于2项课题研究任务。

法治乡村建设研究中心一般设在高校法学院(系),由高校负责选聘法学理论深厚、致力于研究法治乡村建设的法学院(系)领导或者法学专家教授担任研究中心主任,具体负责中心各项事务。

《通知》要求,原则上每个中心每年至少举办1期“法律明白人”骨干培训班,培训时间不少于2天,培训骨干人数不少于200人。

根据要求,各高校应于2019年10月31日前完成法治乡村建设研究中心及“法律明白人”培训基地的各项建设任务并挂牌。各设区市司法局应于2019年11月30日前选定下一年度法治乡村建设研究课题并提供给就近高校。高校要与本地司法行政部门协同配合,力争2019年12月31日前举办1期“法律明白人”骨干培训班。

首批建设法治乡村建设研究中心暨“法律明白人”培训基地高校名单

名单

猜你还想看:

江西12个村入选全国首批乡村旅游重点村 有你的家乡吗?

  近日,第一批全国乡村旅游重点村名单公布,江西赣州大余县黄龙镇大龙村等12个村上榜。

2019-08-02

江西出台乡村振兴战略规划 打造新时代“五美”乡村

  5月10日,省政府新闻办召开《江西省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)新闻发布会。《规划》明确,到2020年,全省乡村与全国同步全面建成小康社会,到2022年,全省乡村振兴制度框架和政策体系初步健全。

2019-05-10

赣云直播预告:5月10日9:30 江西省乡村振兴战略规划新闻发布会

  5月10日上午9:30,江西省政府新闻办将举行《江西省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》新闻发布会。届时,江西广播电视台赣云融媒体中心、手机江西台APP、江西网络台将对发布会进行视频直播,欢迎广大网友收看。

2019-05-09

带着问题去调研 刘木华委员开出乡村振兴良方

只有心系基层,俯下身子多和基层干部群众交朋友,才能更好地把脉乡村情况,履行好政协委员的职责,真真正正建良言献良策。

2019-03-12

南昌今年计划定向培养乡村教师470名 毕业后任教至少5年

  今年南昌计划从2019年初中应届毕业生中定向培养乡村教师470名,定向培养的毕业生任教不得少于5年。

2019-03-07

全国政协委员刘木华:推动乡贤回乡 助力乡村振兴

刘木华向江西网络台记者表示,在大力实施乡村振兴战略的当下,很有必要树立一批回乡带领乡亲建设家乡的优秀乡贤典型,鼓励更多乡贤回乡发展,带动乡村文化建设和经济发展。

2019-03-04

为助推乡村振兴 省人大代表高香云建三策解难题

  “为助推乡村振兴,解决农村种地难,我建议引进技术和培养人才,政府应出台相应举措助推农村土地流转,鼓励社会资本参与乡村振兴。”省人大代表、资溪县乌石镇彭家窠生猪养殖专业合作社经理高香云告诉江西网络台记者。

2019-01-29

全年审结8万余案件 江西法院出重拳保障乡村振兴

采取出重拳、下重手、“零容忍”的态度,一审审理欧阳文明、徐文俊等黑社会性质组织案66件432人。

2019-01-14

“跨”年得靠跑 2019秀美乡村马拉松联赛元旦鸣枪

当你在茶园、桑园、果园、樱花园、海棠园等农田纹理等具天然的田园风光中奔跑一定别具意义,这项马拉松联赛就将让你在这样美景中跑着“跨”年。

2018-12-19

赣云直播预告:11日9:30 江西省休闲农业和乡村旅游发展新闻发布会

12月11日上午9:30,江西省政府新闻办将举行休闲农业和乡村旅游发展情况新闻发布会。江西广播电视台赣云融媒体中心、手机江西台APP、江西网络台将对发布会进行视频直播,欢迎广大网友收看。

2018-12-10

严打农村黑恶势力 江西检察机关保障乡村振兴战略

严厉打击农村黑恶势力、宗族势力违法犯罪活动,坚决铲除乡村黑恶势力滋生土壤空间,推动形成良好的乡村政治社会生态。

2018-12-06

“大美上饶”怎么玩?收下这六条乡村旅游精品线路宝典

9月28日晚,江西上饶举行2018首届“大美上饶”乡村旅游文化节推介会,向全国游客推介上饶“美景、美食、美俗、美宿”与六条乡村旅游精品线路,为大家呈现出新时代乡土中国的上饶风情。

2018-09-29