电竞成朝阳产业,史润龙是否选择入局?

来源:杭州生活网 编辑:方让 发布: 2019-08-15 15:47
史润龙:第一,北京作为中国的首都,是最发达的城市之一,如京东集团的JDG、王思聪的IG,都是在北京设有分部,借着这个机会,我也希望能与当地的这些老牌战队进行合作。

美国润隆集团董事长

FFGC超跑俱乐部创始人

TLG电子竞技俱乐部创始人

曾在哈佛大学进修学习......

很难想象,如此多的职位荣誉都集中在一个人身上,可想而知,它们的“主人”可真不简单。

它们的主人,便是素有“青年企业家楷模”之称的中国知名企业家、著名天使投资人——史润龙,一位95后上海企业家。

史润龙

2018年,史润龙曾在接受采访时说要在两年内进军电子竞技市场,与热爱竞技游戏的有志青年一起“干大事”。那一年,他的公司还没有投资马来西亚,而是在中国“试图立足”。那一年,意气风发的他,立志要打造一只LOL超级职业战队,将电子竞技推向“全国公认”。

一年前,史润龙向记者分享了自己未来的发展方向:将英雄联盟分部设在北京,并准备在北京继续发展,开设DOTA2、守望先锋分部等。

他希望,这一支充满干劲和热血的战队,可以走向世界,并让电竞获得全国人民的认同支持。

时隔一年,史润龙再度接受记者的独家专访,分享自己这一年来的成长经历,并透露了有关电竞战队的发展计划。

TLG电子竞技俱乐部

记者:上次采访你是在2018年,我们也算得上是老朋友了,请问您在这一年多的时间里都做了哪些事?自己身上又发生了什么变化?

史润龙:变化最大的就是电竞战队了,选择投资电子竞技领域,主要是出于情怀。

上学的时候,特别喜欢玩英雄联盟这款游戏,也有几个自己喜欢的战队,一有时间就会看比赛直播,那个时候的中国队技术水平总是不如韩国队,每年的世界冠军都是韩国队,所以,我当时就在想,能不能以后组建一支队伍参赛夺得世界冠军?

那一年的我,思想还不是很成熟,现在再说到这个问题的时候,考虑的就会全面一些了。2018年,王思聪创办的IG电子竞技俱乐部在英雄联盟世界总决赛中夺得世界冠军,这也是英雄联盟官方赛事中中国队夺得的第一个也是目前唯一一个S赛事世界冠军。

创办战队,其实还有一个原因,在中国,电子竞技一直饱受争议,更有不少人反对开展电竞比赛,因为人们总是把电子竞技和“网瘾”联系在一起,认为他是坏的,是误导青少年的。IG战队的夺冠向中国人民证明了电子竞技是不可或缺的,也为饱受争议的职业选手正了名。我认为,这是一个很好的开端,起码现在有不少人已经对电竞有所认可了,也明白了职业选手与“网瘾少年”的不同,人们渐渐的发现了一些电子竞技的优点和益处,如果对此加以推广支持,我相信,用不了多久,电子竞技就会成为时下最热门的体育赛事,被全国人民所认可。

对于其他方面的投资来讲,2018年,我开始慢慢停止(收缩)对星巴克相关项目的投资,转而将目光放在了农业、电子竞技等领域。我加大了对这些领域的投资力度,并对公司内部进行了整顿升级。

记者:星巴克投资已经完全退出了吗?

史润龙:并没有完全退出,我只是停止了我的投入,也就是说不再追加更多的投入。因为当我真正全身心的投入进去以后,我发现星巴克在中国的市场并没有想象中的那么好,星巴克更像是在卖“潮流”,比如最近很火的“猫爪杯”,就是依托星巴克品牌优势打响的一股潮流。我公司曾做过一项调查,现在的年轻人更多的选择是会买一些“亲民品牌”的十多元一杯的咖啡。

记者:您创办的这个俱乐部,是想把他做到什么效果?实现什么目标?

史润龙:如果说最大的目标,那肯定是夺得S赛事的世界冠军,使电竞得到全国人民的认同和支持,能让我来完成这个中国所有战队努力了七八年都没办到的事,这对我来说也是一种荣耀。有句话说得好,“赚不到钱赚知识,赚不到知识赚经历,赚不到经历赚阅历”,不论成功与否,我认为都是赚,即使是赔钱进去,我认为对我来说也是一种“赚”。

记者:为什么会选择把俱乐部创在北京而不是上海?

史润龙:第一,北京作为中国的首都,是最发达的城市之一,如京东集团的JDG、王思聪的IG,都是在北京设有分部,借着这个机会,我也希望能与当地的这些老牌战队进行合作。

第二,北京作为一座“快节奏”的城市,即符合我的“口味”,又符合同样“快节奏”的电竞市场。而且我准备在将来,把旗下的DOTA2和守望先锋分部都设在北京。

记者:关于你创办电竞俱乐部这件事,网上有一些争议,甚至还散布了一些不实信息,你怎么看?怎么回应?

史润龙:很多人都觉得,“一个搞房地产的来电竞凑什么热闹?”,也有人认为我肯定会失败,前不久,有朋友问我为什么要搞电竞?我说,电竞是近年来新兴的一个行业,根据我的经验,这块“肉”很肥。其次,我作为一个对电竞有着极大热爱的人,一直都想做成这件事。

一定要在国际上打出影响,而不只是赚钱。

采访渐入尾声,作为现代企业家的杰出代表,史润龙分享了一些自己对于电竞人的忠告。

史润龙:年轻人就是朝阳,但一定要正能量

为什么我这么说呢?因为我们年轻人不能抱着一夜暴富的心态,不能抱着好吃懒做,不能抱着侥幸或者说动一些“歪门邪道”的心思。比如去“打假赛”赚钱,不要有这种想法。

就拿电竞来说,我们表面看到的是一场场比赛的胜与负,背后里,就有一些比赛存在“打假赛”的情况,甚至有的职业选手花上百万去买自己队输,去打几百万一场的假赛。这类人只能得意一时,被发现后的结局往往是被官方终身禁赛,再也无缘职业赛场。

“骗”字拆开来讲是什么?一旦被识破马上就会被看扁,所以,我希望电竞人能坚持初心,坚持梦想,为电竞被认可而共同努力,保持那份可贵的“竞技精神”,在职业赛场上贡献力量、挥洒青春。

“年轻人就是朝阳,但是一定要正能量。”

 

 

 

 

 

(免责声明:以上内容转自其他媒体或为企业宣传文章,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,不构成任何投资或具体行为建议。如有侵权,请联系邮箱:783207631@qq.com)

猜你还想看: