江西各级疾控中心将停止疫苗接种 南昌两城区已出通告

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2019-08-15 14:50
青山湖区、青云谱区已发出通告,明确12月1日前关停疾控中心预防接种门诊,其他城区还未发布相关通告,不过可以明确的是,县区疾控中心预防接种门诊今年年内都要关停。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)相信近日南昌不少宝爸宝妈都听说了疾控中心预防接种门诊要关停的消息了。那么,为什么要关停?什么时候关停?疾控中心预防接种门诊关停后孩子们该去哪里接种疫苗呢?

带着广大家长关心的这些问题,江西网络广播电视台记者走访了南昌多家疾控中心,其中青山湖区、青云谱区已发出通告,明确12月1日前关停疾控中心预防接种门诊,其他城区还未发布相关通告,不过可以明确的是,县区疾控中心预防接种门诊今年年内都要关停。

江西今年底关停所有疾控中心接种门诊

今年5月27日,国家卫生健康委办公厅下发了《加快推进预防接种规范化管理工作方案》。在加强接种单位规范化管理方面,《方案》要求在今年内关闭所有设立在疾控中心的接种单位。同时,通过每年不少于1次的公卫医师规培,用3-5年逐步为具备条件的乡镇卫生院或社区卫生服务中心接种门诊配备1名公卫医师。

国家卫生健康委办公厅制定出台《加快推进预防接种规范化管理工作方案》

国家卫生健康委办公厅制定出台《加快推进预防接种规范化管理工作方案》

也就是说,从2020年起,接种疫苗的重任将赋能给基层医疗机构。

为贯彻落实文件精神,江西正在紧锣密鼓开展这项工作。以南昌为例,目前,南昌市疾控中心已在部署逐步将预防接种工作移交。

南昌市青山湖区疾控中心已经发布具体关停的措施,南昌市青云谱区预防接种门诊也已发布关停告示。

南昌市疾控中心:预防接种工作移交给社区卫生服务中心、乡镇医院

记者通过南昌市疾控中心官方渠道了解到,未来,各级疾控中心将取消预防接种门诊,逐步将预防接种工作移交给社区卫生服务中心、乡镇医院等医疗机构。

为强化疫苗采购、储存和接种安全管理,保障接种安全,提高预防接种服务质量,南昌市疾控中心积极做好准备工作,对辖区接种单位进行普查,重点了解各县区接种单位设置情况、门诊服务半径、覆盖人口数、门诊硬件建设、人员配备、冷链配置及需求等情况,以便全面掌握情况,在年底前,尽快落实各乡级接种单位的硬件设施和人员调备,确保市民的预防接种方便安全。

江西网络台记者了解到,为进一步规范预防接种管理,南昌市各级疾控中心对辖区内预防接种单位工作中存在的安全风险隐患进行全面整顿排查。南昌市疾控中心派出的两个督查小组已于8月8日开始排查,将随机抽取各县(区)约30家门诊,特别对承接县级预防接种门诊移交任务的预防接种单位进行重点指导。

南昌市疾控中心督查小组主要抽查部分接种门诊接种环节“三查七对”的落实情况 (三查:检查受种者健康状况和接种禁忌证,查对预防接种卡(簿)与儿童预防接种证,检查疫苗、注射器外观与批号、效期。七对:核对受种对象姓名、年龄、疫苗品名、规格、剂量、接种部位、接种途径),特别强调和指导接种人员一定要认真执行新增加“一验证”环节,即在接种疫苗前请接种者或监护人验证接种的疫苗种类和有效期等,坚决杜绝接种信息、接种操作差错和事故发生。

青山湖区:12月1日关停区疾控中心预防接种门诊

位于南京东路上的南昌青山湖区疾控中心(记者陶望平 摄)

位于南京东路上的南昌青山湖区疾控中心(记者陶望平 摄)

江西网络广播电视台记者在青山湖区疾控中心走访了解到,该中心已于7月25日在接种门诊下发关停公告。公告称,根据国家要求,区疾控中心预防门诊将于2019年12月1日关停。

为确保该区所有适龄儿童能享受到优质的预防接种服务,要求凡在区疾控中心接种的所有儿童均可以自行选择就近乡镇卫生院(社区卫生服务中心)预防接种门诊进行后续疫苗接种。

在青山湖区疾控中心预防门诊接种的高新开发区儿童可以前往高新开发区所属预防接种门诊完成后续疫苗接种。

自2019年8月1日起停办所有新生儿预防接种证;2019年11月1日起不再对新开狂犬疫苗的接种,停诊后犬伤暴露处理及疫苗的接种可前往江西省胸科医院进行接种。

南昌市青山湖区疾控中心免疫规划科工作人员表示,8月1号起已经暂停了新生儿的预防接种证的办理,已经办理了预防接种证的家长,现在开始就可以到就近的社区卫生服务中心去接种疫苗。

关停青山湖区疾控中心预防接种门诊的公告

关停青山湖区疾控中心预防接种门诊的公告

那么,女性朋友广泛关心的接种宫颈癌疫苗,有什么变化吗?青山湖区疾控中心在2019年12月1日之前仍然按照国家的要求,开展这类疫苗的接种,但是到12月1日以后,会指定几个接种点来开展这项宫颈癌疫苗的接种。

南昌青山湖区辖区预防接种门诊单位地址和咨询电话:

1、湖坊镇卫生院预防门诊 顺外路505号 88320095

2、湖坊镇洪钢职工医院 北京东路308号 88310386

3、湖坊镇丰华社区卫生服务站 上海路1019号 87185312

4、新世纪医院 高新南大道366号 87868313

5、上海路街道社区服务中心预防门诊 南池路18号 88327483

6、京东镇卫生院预防门诊 北京东路1617号 88322725

7、塘山镇卫生院预防门诊 青山湖大道城东一路 88623627

8、塘山镇青山湖社区卫生服务站 江大南路132号附12号 88152389

9、江纺医院 江纺生活区内 86898733

10、罗家镇中心卫生院预防门诊 昌雄路东段 88366470

11、南钢社区卫生服务中心预防门诊 冶金大道520号 88385912

12、江氨职工医院 江氨生活区 88399836

青山湖区卫健委投诉电话:88105839

青山湖区疾控中心投诉电话:88183152

青云谱区:12月1日关停区疾控中心接种门诊

青云谱区预防接种门诊8月1日发布关停告示,称疾控中心取消预防接种门诊是政策所向,大势所趋,青云谱区疾控中心将于2019年12月1日停止预防接种服务,望大家相互转告。

告示称,为做好停诊前预防接种服务工作,狂犬病暴露处置门诊8-10月继续正常提供狂犬疫苗接种服务,11月份开始停止受理市民首针次狂犬疫苗接种。停诊后,狂犬病暴露处置可去其它定点接种单位就诊(推荐:省胸科医院狂犬暴露处置门诊 叠山路346号 0791-86784107 )。

其他儿童及成人疫苗(主要是HPV疫苗、乙肝疫苗)可就近去辖区内社区卫生服务中心接种后续针次。

青云谱区各预防接种门诊地址、咨询电话一览表

青云谱区各预防接种门诊地址、咨询电话

2019年12月1日前撤销青云谱区预防接种门诊,全面停止疫苗接种服务。辖区内预防接种单位不得拒接原区疾控中心建卡儿童,投诉电话:青云谱区卫健委:0791-88462585 青云谱区疾控中心:0791-88226730。

其他城区:尚未出台关停公告

南昌市东湖区疾控中心表示,将在12月1日关停预防接种门诊,具体的公告还未正式公开,关停之前,将会向辖区居民公布其他接种中心。

南昌市西湖区疾控中心表示,将在12月1日之前关停预防接种门诊,具体的公告还在制定之中。

南昌市湾里区疾控中心工作人员表示,将在12月1日之前关停预防接种门诊,具体的关停举措还在制定中,关停之前,会面向辖区居民张贴公告。

南昌市新建区疾控中心预防接种门诊工作人员表示,尚未收到相关通知,还不清楚关停时间及相关安排。

南昌市红谷滩新区预防接种门诊相关负责人表示,由于该区没有设置疾控中心,该预防门诊是属于红谷滩新区公共卫生服务中心下属单位,并没有纳入此次国家卫健委要求关停的门诊部范围。

走访:预防接种门诊下沉居民有所担心

8月15日上午8点50分,在青山湖区疾控中心接种门诊现场,江西网络台记者看到现场挤满了带小孩来接种的家长。

青山湖区疾控中心预防接种门诊挤满了群众(记者陶望平 摄)

青山湖区疾控中心预防接种门诊挤满了群众(记者陶望平 摄)

在接种窗口,王女士就领到了一份关于关停青山湖区疾控中心预防接种门诊的公告。“我家住在高新区艾溪湖北路上的恒大名都,之前一直是带小孩来这里接种疫苗,以后的话就得到艾溪湖社区预防接种门诊接种了。”王女士说,之前听朋友说艾溪湖社区预防接种门诊接种的小孩很多,到时区疾控中心预防接种门诊关停,小孩子都分流到社区预防接种门诊接种,担心以后接种耗时更长。

与王女士一样,彭女士也有所担心。彭女士一直是带小孩在青山湖区疾控中心预防接种门诊接种疫苗,此前从没去过社区卫生服务中心接种疫苗。“接种工作下沉到社区卫生服务中心、乡镇医院,就希望相关的管理和接种服务能跟上,毕竟疫苗接种关系重大。”

猜你还想看:

江西暂停采购“长春长生”所有二类疫苗 对省内企业严格监管

  8月13日,记者从江西省疫苗采购领导小组办公室获悉,针对近期长春长生违法违规生产疫苗问题,我省决定暂停采购其生产的所有第二类疫苗品种。

2018-08-13

“问题疫苗”企业多个产品在江西销售 这些问题家长要注意

  这两天,有关“长春长生”“武汉生物”等公司生产的问题疫苗,再次引爆了朋友圈。问题疫苗是否流入江西?涉事企业生产的其它疫苗是否安全?顾虑太多能不能不给孩子接种疫苗?针对这些问题,来听听疾控专家怎么说?

2018-07-23

紧急提醒 这种病毒进入高发期 尚无疫苗和特效药

  受冷空气影响,近期江西气温变化较大,诺如病毒也比较活跃,特别是11月底到12月进入高发期。江西省卫计委发布紧急预警,提醒广大市民注意预防,特别是对婴幼儿更要加强防范。目前,诺如病毒尚无疫苗和特效药治疗。

2017-11-22

世界500强企业疫苗项目落成南昌高新区 产值达5.75亿

10月14日,记者从南昌市高新开发区获悉,世界500强梅里亚年产鸡用弱毒疫苗160亿羽项目正式建成投产,江西省副省长胡幼桃、法国驻武汉总领事马天宁,梅里亚集团的隶属公司赛诺菲集团全球总裁魏巴赫先生、梅里亚集团总裁贺宸霆等高层齐聚南昌高新区出席典礼。

2013-10-14