遏制高价彩礼!赣州出手了 还要党员干部带头…

来源:南昌晚报 编辑:柴婧蝶 发布: 2019-08-15 08:38
近日赣州印发通知要求遏制高价彩礼整治婚嫁彩礼过高、大操大办因婚致贫、返贫问题办席规模、彩礼、礼金等也将“限高”!

网络上有首歌

歌词唱的是:

“彩礼是理所当然,

哪有嫁女儿不要礼钱。

但是你要彩礼二十几万,

你看能不能分期付款。”

这首歌简直唱出了

每个未婚男同胞的心声好吗?!

“高价彩礼”相关的新闻并不少见

特别是一些农村地区流行“天价彩礼”

一些青年哀叹“娶不起媳妇”“结不起婚”

(网络图)

这次

政府出手了!

近日赣州印发通知要求遏制高价彩礼整治婚嫁彩礼过高、大操大办因婚致贫、返贫问题办席规模、彩礼、礼金等也将“限高”! 

以后娶媳妇再也不用担心彩礼贵啦~ 近日,赣州印发《关于着力遏制高价彩礼问题的工作方案》的通知, 要求把遏制高价彩礼、推进移风易俗作为培育和践行社会主义核心价值观的重要举措, 通过舆论宣传引导、党员干部带头、群众自觉参与, 有效整治婚嫁彩礼过高、婚嫁事宜大操大办,因婚致贫、返贫等突出问题, 为加强和改进乡村治理、打贏脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供强大的精神动力和良好的社会环境。

通知要求

严格审核把关,控制操办规模和标准

隐瞒不报、不如实报告

或违背报告内容和承诺操办的

一经发现

视情节轻重作出相应处理!

同时

还将对婚嫁事宜大操大办的

反面典型和违规事件公开曝光!

同时将突出党员干部示范引领、充分发挥村民自治作用、全面深化宣传教育引导、规范婚嫁用品市场和婚庆市场作为重点任务,整治婚嫁彩礼高、大操大办等问题。

突出党员干部示范引领。党员领导干部带头,严格执行婚丧喜庆事宜“两报告一承诺”(事先报告、作出承诺、事后再报告)制度,带头践行各项纪律规定,引导家庭成员和亲属抵制高价彩礼,带头宣传移风易俗有关政策措施,禁止干涉婚姻自由、索要高价彩礼、铺张浪费、大操大办、敛取钱财等行为。落实农村党员干部“五带头四倡导”要求,进一步健全、完善农村党员干部婚丧喜庆事宜规范和约束机制,党员操办婚丧喜庆事宜,要建立向所属党组织报备承诺制度。道德模范等先进典型带头。发挥道德模范、身边好人文明家庭、优秀党员、致富带头人等先进典型的正向激励作用。

充分发挥村民自治作用。发挥县级乡风文明行动领导小组指导作用,根据本地群众风俗民情特点,制定本地婚丧喜庆事宜指导规范,对彩礼数额、随礼金额、媒人劳务、宴席桌数等相关费用和支出作出明确的区域限定。充分发挥村规民约作用,广泛征求群众意见,结合村情民意,将婚嫁事宜的范围、办席标准和规模、彩礼、礼金等“限高”指导标准以及相关惩戒措施纳入村规民约,积极倡导婚嫁“零彩礼”。发挥红白理事会作用。红白理事会要制定适合本地村情民情的《红白理事会章程》,同时发挥“五老人员”作用,加强对群众的宣传引导和服务。

全面深化宣传教育引导。发挥新时代文明实践中心(所、站)阵地作用,将高价彩礼问题纳入道德评议活动内容,发挥“道德红黑榜”的道德激励和引导作用。同时广泛开展文艺演出、集体婚礼等群众乐于接受、方便参与、健康向上的新时代文明实践活动,大力宣传普及正确的婚姻观、恋爱观,倡导文明和谐的婚姻关系,引导群众转变观念,鼓励女方家长少要或不要彩礼。发挥工会、共青团、妇联等群团组织作用。大力普及《婚姻法》等法律法规,将遏制高价彩礼推动移风易俗与“七五”普法有机结合,引导群众了解各项方针政策和法律规定,增强广大群众懂法、尊法、守法意识自觉抵制高价彩礼。发挥各级各类新闻媒体作用,大力宣传婚嫁新风,宣传婚丧喜事指导规范,做到家喻户晓、人人皆知,形成浓厚的社会舆论氛围。

规范婚嫁用品市场和婚庆市场。加强婚嫁用品市场管理,规范婚嫁用品经营单位的经营行为。引导群众摒弃陈规陋习,培育新风正气,提倡使用文明、简约的婚嫁用品,减少燃放烟花爆竹、鸣放电子礼炮和纸礼炮等扰民行为。加强职业婚姻介绍人员管理。加强对婚介机构的教育引导,强化行业自律,引导从业机构制定《行业自律公约》。加强对民间媒人、风水先生的培训和教育。

莫让彩礼阻了姻缘

点赞支持转发

向高价彩礼说不!

猜你还想看: