江西师大附中一班级违规收补课费 被责令退还

来源:江南都市报 编辑:柴婧蝶 发布: 2019-08-15 08:28
南昌市北京西路江西师大附中高三一班级家委会私自在班级群里收取补课费。

南昌市北京西路江西师大附中高三一班级家委会私自在班级群里收取补课费。8月14日,南昌市教育局治理教育乱收费办公室(以下简称“治乱办”)工作人员表示,已责令相关人员在15日17时前退回所有补课费。

一名家长发布在微信群的收费通知

“不是说补课不能收费的吗?怎么我们班级群里还有家长在收取暑期前半段的补课费?”8月14日上午,一名来自江西师大附中的高三学生告诉记者,从期末考试结束至7月25日,高三年级除了每周日和其中一天下暴雨外,其他时间都在学校补课,“7月20日上午,补课还没结束,就有家长在班级群里叫交钱,我怀疑这是违规收费。”

该名学生提供的聊天记录显示,7月20日上午,一名家长在2020届高三某班的微信群里发了一则通知:“暑期前半段上课、自习和管理等工作经核定收取费用680元,请各位家长把钱交到我这儿。”通知中,该家长还附上了她的银行卡号和电话。该家长要求其他家长转账后截图发至群里,并在群里接龙。在该通知下方,则是一张张缴费截图和学生名字的接龙。

今年6月,省教育厅曾下发《关于严禁中小学校暑期违规补课的通知》,明确除对即将进入高三年级的学生,在确保安全和坚持自愿、不收费用的原则下,可在暑假适当安排教学外(时间不超过暑假1/3、恶劣天气不得安排教学),全省中小学校(含民办中小学校)在暑假期间务必做到“三个一律、三个严禁”。

这名学生说,他曾向南昌市教育局反映过有家长违规收取补课费的问题,得到的回复为:经查,江西师大附中应家委会要求从7月5日至7月25日给学生补课,星期天休息,中途因暴雨休息一天,实际补课17天,家委会私自在微信群里收取补课费,补课费会在三日之内退还,学校也不再安排后期补课。

就此事,“治乱办”一名刘姓工作人员告诉记者,此前该办便接到关于北京西路江西师大附中家长收补课费的投诉,经过调查,系该校的家委会私自在微信群里收取补课费,“我们已经责令收费的家长在15日17时前,把收取的补课费全部退回,我们办公室也会监督。”

关于师大附中家委会违规收取补课费一事,本报将持续关注。

猜你还想看: