向塘西车站多措并举做好防暑降温工作

来源:江西网络广播电视台 记者:沈涛 编辑:陈大圣 发布: 2019-08-14 17:09
  连日来南昌气温均突破35摄氏度,编组场温度更是高达50摄氏度。为确保职工身体健康和车站生产安全稳定、高效畅通。向塘西车站以“不让一位职工中暑”为目标,多措并举,全力做好职工防暑降温工作。

818776421

“大家辛苦了,吃块西瓜解解渴吧,天气热,大家干活可要注意点哦...”,近日,向塘西车站的党政领导将一块块甘甜凉爽的西瓜送到职工手中,叮嘱他们高温天下要注意防暑,时刻提高自我防范意识,牢记安全。

连日来南昌气温均突破35摄氏度,编组场温度更是高达50摄氏度。为确保职工身体健康和车站生产安全稳定、高效畅通。向塘西车站以“不让一位职工中暑”为目标,多措并举,全力做好职工防暑降温工作。

暑期到来前,这个站对全体职工进行了以“消防知识、健康知识、劳动安全”为内容的暑运安全教育和考试,确保全体干部职工,特别是新入路职工和户外作业人员熟练掌握防暑降温知识。与此同时,他们还对行车室、调车组休息室等关键处所的空调、电扇和伙食团的冰箱、冰柜进行了全面的检查和清洁,确保其运转正常,卫生情况良好。

工作中,该站还通过优化室外作业计划编制,尽量避免和减少职工在高温时段出场作业,切实减小职工中暑的风险。除此之外,面对节支降耗和防暑降温的双重压力,这个站还细化制定防暑降温用品发放制度,减少中间环节,由专人负责将绿豆、白糖、茶叶等防暑物品及时足量的送达职工手中。在气温超过35摄氏度时,由车站值班领导带队,为职工送去西瓜、绿茶等防暑降温物品,把丝丝清凉和关爱送到职工心坎上。

通过上述措施,虽然连日高温,但向塘西车站有效克服了其对作业带来的影响,干部职工身体舒适、精神振奋,安全形势稳定,运输生产高效畅通。(沈涛)

猜你还想看:

三伏天里“蒸桑拿”

  暴雨一过,南昌这个火炉城市很快就变成了高温高湿的“桑拿房”,在距离南昌市三十公里的向塘西车站编组场里,高温蒸腾起的水气仿佛浪潮般翻涌,而此时有一群人正在与一趟趟向外散发着热幅射的货运列车“亲密接触”。

向塘西车站全力确保强降雨过后路网畅通

  针对近期江西中北部和福建北部出现的大范围强降水给铁路运输组织带来的车流积压,向塘西车站克服车流阶段性密集到达,股道运用紧张等诸多困难,深入挖潜努力提高列车编组质量,全力确保汛期过后路网高效畅通。

向塘西车站全力以赴“护航”京九线集中修

  近期,京九线“集中修”逐渐进入尾声音,线路、设备已达到了最优状态,为随之而来的暑运运输安全、畅通打下了良好基础。然而,在整个“集中修”期间,向塘枢纽畅通压力山大,面对密集到达的车流,向塘西车站着眼大局,精心协调组织生产,强化车辆周转能力,全力保障京九线集中修顺利进行。

铁道线上的“师徒拍档”

  6月18日,铁路暑运即将拉开序幕,作为南昌局集团公司最繁忙行车室之一的向塘西车站向塘运转车间迎来了高潮,为了确保铁路枢纽运行畅通,向塘西车站向塘运转车间被誉为“师徒拍档”的江良贵和李超又开始忙碌了。

向塘西车站:以赛促学 提升青年安全意识

  为促进青年职工学习劳动安全知识,抓好各项重点工作落实,提高安全自我防范意识。5月9日,向塘西车站举办了“我的安全·我做主”新入路青年劳动安全知识竞赛,来自各生产一线车间的7支代表队21名选手参加了竞赛。

向塘西车站开展自管设备“秋检”,为运输安全“加码”

  为及时消除暑运对行车设备造成的损害,促进设备质量的全面提高,确保超偏载、轨道衡、停车器、减速顶等编组站调车专用设备保持良好状态,向塘西车站在编组场内进行自管设备“秋检”工作。

大家来“找茬”让安全隐患无处遁形

  近期,向塘西车站分批组织调车作业人员在车间交接班室观看部分调车员的作业过程视频,视频播放完毕后,再组织大家来“找茬”,指出视频中“主角”作业过程存在的安全隐患,然后展开讨论。

向塘西车站:传递正能量 激发职工提素热情

  为适应铁路改革发展的需要,向塘西车站革新管理模式,更加注重选树先进典型,强化正面激励。