有人想看“江西树王”?今天它们来了!

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2019-08-13 16:18
“对这次入选的100株古树我们会全部进行奖励,其中10棵‘树王’每株奖励5万元,其余90株古树每株奖励2.5万元,共计275万元。”罗勤告诉江西网络台记者。

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)众所周知,江西是我国南方重点集体林区和重要生态屏障,在广袤的赣鄱大地上,分布着近13万株古树名木。

从2018年6月开始,江西省绿化委员会、省林业局在全省范围内开展了“江西树王”评选活动,如今谜底揭晓,你想知道的“树王”,今天,它们来了!

813_副本

本次评选活动共有10棵古树脱颖而出,成为“树王”,分别是:

(一)樟树王:位于吉安市安福县严田乡严田村

(二)杉树王:位于抚州市广昌县尖峰乡沙背村

(三)马尾松树王:位于九江市修水县溪口镇下庄村

(四)银杏树王:位于上饶市铅山县葛仙山乡南湖村

(五)红豆杉树王:位于宜春市铜鼓县棋坪乡棋坪村

(六)罗汉松树王:位于九江市庐山市白鹿乡万杉村

(七)楠木树王:位于吉安市遂川县衙前镇溪口村

(八)桂花树王:位于上饶市鄱阳县莲花山乡潘村

(九)柏树王:位于吉安市遂川县新江乡横石村

(十)枫香树王:位于赣州市大余县南安乡梅山村

据省林业局巡视员罗勤介绍,这次评选的古树,全部是生态环境下自然生长的完整树木(不是近期移植或盆栽),并满足树龄最老、树木最高、胸径(胸围)最粗、冠幅最大、树形最奇特、保护价值最高等“六最”之中一个以上条件才能入围。

“整个‘江西树王’评选活动中,我们严格按照树高、树冠、胸围(地围等指标实测定量,按照历史文化内涵、保护价值、树形等指标,分等级定性来进行评选”罗勤说道。

本次“树王”采用公开方式评选,由市、县(市、区)绿委办组织推荐本辖区“树王”,据统计,各地推荐上报参评树种共计356株。

然后,由省绿化委员会、省林业局成立“江西树王”评选活动组委会,按照评选标准,筛选出200株候选树种(10个树种,每个树种推荐20棵),在“江西树王评选”网页专栏公布,由网民参与投票。

最后,由专家评审组对网络推选的候选“树王”进行评分,在每个树种中推荐10棵古树作为全省“十大古树”,排名第一的作为“树王”。

此外,对于这次评出的“树王”,省林业局还将给予奖励和保护措施。

“对这次入选的100株古树我们会全部进行奖励,其中10棵‘树王每株奖励5万元,其余90株古树每株奖励2.5万元,共计275万元。”罗勤告诉江西网络台记者。

对于这些“树宝贝”们的保护,罗勤介绍将采取挂牌或立碑等形式,保护牌内容包括中文名称、学名、科属、树龄、保护级别、编号、养护责任单位或者责任人、立牌时间等。

“对入选的‘树王’,我们会及时排查是否有病虫害、雪压、风折、火烧、腐朽、枯枝等状况,针对性地进行相关防治处理,同时在古树四周进行松土施肥, 以利于古树生长。”罗勤表示,对这些古树将按照“一树一策”的原则制订养护复壮方案。

猜你还想看:

吉安安福:几百上千鸟儿筑巢50个 “江西樟树王”上好热闹

吉安安福:几百上千鸟儿筑巢50个 “江西樟树王”上好热闹

2019-07-17

宜春:看看“江西树王”的风采

宜春:看看“江西树王”的风采

2019-03-15

江西丰城:看看“江西树王”的风采

江西丰城:看看“江西树王”的风采

2019-03-14

“江西树王”评选结果出炉

“江西树王”评选结果出炉

2019-03-09

“江西树王”来了 最“年长”已2500岁

3月5日,记者从江西省林业部门获悉,经过汇总审查,“江西树王” 评选初步结果已出炉,樟树、杉树、马尾松、银杏、南方红豆杉、罗汉松、楠木、桂花、柏树、枫香等10种省内乡土树种,每个树种评选出10棵古树,其中列在该树种第一的即评议最好的为该树种的树王。

2019-03-09