最美科技工作者黄才发:为孩子播下科技的种子

来源:江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:陈大圣 发布: 2019-08-12 10:02
  黄才发长年扎根教育和农村科普工作一线,几年如一日开展科普工作,身体力行、兢兢业业,充分发挥科技助学的作用,被评为2019最美科技工作者。

226731370

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏)成立寻乌中学科技馆活动室、与“小牛顿”合作、扶贫不忘科普教育,这一项项实践的背后,离不开寻乌中学物理教师黄才发对科普教育的辛勤耕耘。

黄才发长年扎根教育和农村科普工作一线,几年如一日开展科普工作,身体力行、兢兢业业,充分发挥科技助学的作用,被评为2019最美科技工作者。

搭建“零距离”接触科技平台 

1977年出生的黄才发,2002年来到寻乌中学教书,至今已有17个年头。面对寻乌县科技资源极其匮乏的情况,对科技敏感的物理老师黄才发看在眼里,急在心里。

怎样让学生尽早接触科技产品,对科技产生兴趣,是黄才发的迫切愿望。2015年1月份,全国科技三下乡活动中,寻乌中学被获赠建设科技馆。

黄才发听闻消息,心里既激动,又觉得责任重大。作为寻乌中学科技馆的负责人,怎样充分发挥这个科技馆的作用,是黄才发急需思考的问题。

在学校领导的高度重视下,黄才发坚持激发科学兴趣、启迪科学观念、提高科学素质的科技教育理念,创建了寻乌中学科技馆活动室。

为了使活动能高效有序进行,他制定了寻乌中学科技馆活动室规章制度,规范管理,并不断开发适合农村中学科技馆特点的科技教育活动新内容、新形式。

在他的努力下,寻乌中学科技馆成为了师生们“零距离”接触科学技术的平台,成为了师生们培养创新精神的乐园。

1251149010

与“小牛顿”合作

从事20多年教学工作的黄才发,熟知科普教育要从娃娃抓起。“小牛顿”是专注少儿科学启蒙教育,研发与推广幼少儿启蒙课程、产品及活动的机构。

黄才发果断地与县“小牛顿”负责人取得联系,建立了长久合作的关系,把科普教育延伸到了幼少儿,同时指导学生制作了简易电风扇等小作品,锻炼学生的动手能力。

鉴于农村中学科技馆设施不能及时更新,科技馆展品数量有限、不够丰富,黄才发致力于开发创新适合农村中学科技馆特点的科技教育活动新内容、新形式。

黄才发在各班级里创立班级科技兴趣小组,加强与学生的联系与交流,又能及时对科普工作效果进行反馈。把每年的9月定为科普活动月,对初一、高一新生开放,激发学生学习兴趣,引导学生走探索未来之路。

586904012

扶贫不忘科普教育

因工作需要,黄才发作为寻乌中学定点留车镇余田村的扶贫干部之一,帮扶贫困户彭开凤。扶贫工作之余,黄才发还常关心彭开凤的孙女刘钊在寻乌中学的学习情况,找她谈心,帮其辅导物理,向她宣传一些科普知识。

黄才发告诉记者:“扶贫不能忘科普教育,激发农村孩子对科学的兴趣很重要。”

本着扶贫先扶志与扶智的原则,他带着机器人、孔明锁、小型无人机、遥控车、科普书籍等下到乡村,在扶贫的同时,为农家子弟传播科学知识,为农村孩子搭建起了一座通往科学殿堂的桥梁。

谈及未来目标,黄才发希望学生能在科技制作领域有所突破,力求走出赣州,参加省里的科技竞赛。

“多多引导学生,让有才情的孩子在未来有建树,有目标,有发展,这是我心中一直的愿望。”黄才发说。

猜你还想看: