诈骗373名老人3153万元 江西珍林公司负责人被判无期徒刑

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2019-08-10 22:31
虚假宣传投资经营的养老项目获得政府批文,江西珍林实业发展有限公司诈骗373名老人3153万元,负责人犯集资诈骗罪被判处无期徒刑。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平 实习生 龚友媛)虚假宣传投资经营的养老项目获得政府批文,江西珍林实业发展有限公司诈骗373名老人3153万元,负责人犯集资诈骗罪被判处无期徒刑。

2014年8月,被告人刘某某与彭某甲、彭某乙(均另案处理)在南昌注册成立江西珍林实业发展有限公司(以下简称珍林公司),刘某某任公司法定代表人。

珍林公司聘用雷某甲、梁某某(均另案处理)领导的“融资团队”,虚假宣传珍林公司投资经营的养老项目获得政府批文,以年息13%-26%不等的高额利息为饵,以老年人为主要对象吸收资金。

刘某某安排业务员到公园、公交车站、社区等老年人聚集较多的地方,发放传单进行宣传;在一些高档酒店内组织召开大会,现场宣传珍林公司的发展前景,夸大投资养老项目的盈利能力;还安排业务经理带领有投资意向的老年人前往丰城考察、游玩。

刘某某等人共计向373名老年人吸收资金3153.8万元,仅将其中320万元用于与丰城市孝庄实业有限公司合作开发养老项目,其余大部分资金用于支付“融资团队”高额业务提成(前期提成比例37.5%,后期提成比例20.5%)以及以“借新还旧”方式兑付本息,造成老年人经济损失共计2800.22235万元。

2017年3月9日,被告人刘某某因涉嫌集资诈骗罪被南昌市公安局西湖分局立案侦查。

2017年3月22日,刘某某被湖南省湘潭市湘乡市公安局抓获归案。

2017年12月22日,南昌市人民检察院以集资诈骗罪对刘某某提起公诉。在审查起诉期间,检察机关了解到刘某某将320万元集资款支付给丰城孝庄生态园项目合伙人后,因对方隐瞒无土地使用权的事实,导致合作项目流产。

为帮助这些老年人挽回经济损失,检察机关积极为刘某某向合作方提起民事诉讼提供便利条件,引导公安机关调取民事诉讼的相关证据,使刑事判决依法确认了追缴上述320万元并退赔集资参与人。

2018年7月8日,南昌市中级人民法院以集资诈骗罪判处被告人刘某某无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币四十万元。

被告人不服判决,提出上诉。江西省高级人民法院经审理后维持原判。

猜你还想看:

诈骗200余起受害人遍布30余城市,这团伙终被南昌警方端掉

南昌一市民被诈骗23万余元,牵出一个电信网络诈骗团伙。南昌东湖警方通过循线调查,前往江苏苏州端掉这个三人诈骗团伙,已起诉2人,冻结涉案账户资金30余万元。

2019-08-08

提高征信得交钱?别被骗了!你可能遇上的是电信诈骗!

原来,该团伙会事先从网上购买大量有贷款需求且因个人征信问题无法获得正规贷款的人员信息资料,利用之前提到的“贷款话术总纲”,通过打电话、QQ、微信等方式,按照“剧本”诱骗客户缴纳“中介服务费”。

2019-05-14

冒充空姐诱骗男子充值赌博网站 29人跨省电信诈骗团伙被批捕

丁某某、王某某等29人以非法占有的目的,通过虚构空姐身份的方式骗取他人充值赌博网站,并经后台操控非法占有钱款。

2019-04-09

男子冒充南昌轨道交通公司员工招工 诈骗60余万元获刑11年

2017年初左右,李某谎称能安排未通过考试的学员入职南昌轨道交通公司上班,以南昌轨道交通公司招工培训的名义通过中间人对外招收“学员”,并冒充南昌轨道交通公司员工的身份,通知“学员”以公司名义进行体检。

2019-04-04

江西3年破获22294起电信网络诈骗案件 打掉355个犯罪团伙

自2016年以来,江西省共破获电信网络诈骗案件22294起,打掉犯罪团伙355个。

2018-12-20

以“援交”为名诈骗190多万元 70名被告人一审被判刑

  9月28日,江西省宁都县人民法院对以廖某、廖某涛为首的电信网络团伙诈骗一案作出一审判决,以诈骗罪判处数被告人一年一个月至十二年不等的有期徒刑,并处一万至三十五万元不等的罚金。

2018-09-28

诈骗306名大学生190多万,江西赊宝“校园贷”案一审宣判

赊宝公司承诺只要学生每月完成公司宣传要求,就会将当月电动车月供款返还到学生提供的账户。

2018-05-08