宜春靖安:一群守护深山的年轻人

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2019-08-09 10:56
在宜春市靖安县九岭山国家级自然保护区,有一群驻守深山的年轻人,他们用青春和热血守护良好生态,践行着对党的忠诚。

江西综合新闻广播讯(记者龚小娟)在宜春市靖安县九岭山国家级自然保护区,有一群驻守深山的年轻人,他们用青春和热血守护良好生态,践行着对党的忠诚。

5

在江西九岭山国家级自然保护区,有这样一群80后,为了共同的生态保护使命汇聚在一起。大杞山保护管理站站长彭勇,因皮肤黝黑、身板结实,人称“小黑哥”。他所在的大杞山保护管理站处于无人区,连老母亲都心疼他的工作条件太艰苦。“既是最偏远的一个区,又是无人区,一碰到极端天气一断电的时候,连我们这里微弱的无线网都没有。”

6

在这样与世隔绝的地方,“小黑哥”是怎么待下来的呢?他说,作为林业人,最大快乐就是走进森林、寻野自然,在山林河谷中寻找大自然的“精灵”,进行科研调查。我在巡逻过程中,我偶遇过很多别人没看过的动物,你比如说像我讲的这只鹰嘴龟,起码是我们十几二十年了都没看到过,但在我巡逻过程中我能够偶遇上它,别人都没有发现过的植物,我发现了,被我碰到了,你比如说我们发现的这个荞麦叶大百合。我期待有新的发现。”

去年保护区工作人员调查到植物种类382种,18种是区内新纪录种,其中有南方红豆杉、银杏、闽楠、永瓣藤等珍稀植物,采集标本100多份。

7

8

宝峰管理站站长黎伟,一个刚三十出头的小伙子,自2016年起,每年都会带领同时到附近学校开展生态科普活动,通过“引导式”教育,激发了孩子们对大自然的好奇心,让孩子们在游戏和互动中学到生态知识,增强保护仪式。“入校园,次数达到了十一次,然后宣传的人数到了两百三十多人,小朋友回家之后呢,他会跟他的爷爷奶奶跟他们聊天,他说今天我们上了一堂那个非常生动的课。”

近两年,保护区大力进行生态科普,群众生态保护意识明显提升。

9

10

“依法查处破坏保护区内自然资源、自然环境、保护管理设施的违法行为”是自然保护区管理机构的工作职责。作为4个保护管理站中唯一的女站长,舒珊看起来身体柔弱,但在同事和周边村民的眼中,她却是一位工作认真负责、意志品质坚韧的“铁娘子”。她所在的辖区关系复杂、隐患众多,辖区周边群众对保护区的工作很不理解,抵触情绪较为强烈,甚至出现了盗砍盗伐和违法采石的行为,她的工作面临着极大的困难。“说实在的,与当地的群众产生的最大矛盾根源就在毛竹砍伐这一块。”

面对人身威胁和种种阻扰,她毫不畏惧。“发现问题不查处,是我们工作的失职,来到青山工作,就要履行使命,守土有责、守土尽责,全力守护好这片青山绿水”。

11

“心中有信仰,行动有力量。”九岭山这群年轻人的真心付出和担当作为,生动诠释了他们保护生态的初心和使命,九岭山保护区正成为赣西北一颗熠熠生辉的明珠,江西的生态名片因为他们擦得更亮更美!

猜你还想看:

江西首届森林旅游节今日在资溪开幕

2019首届江西森林旅游节开幕式今天(7)在抚州资溪举办。省人大常委会副主任朱虹宣布开幕。

重拳出击 严厉打击|南昌县开展打击传销“百日会战·利剑一号”行动

8月5日晚,南昌县打击传销“百日会战·利剑一号”行动完成了第三次集中行动,一周以来该县组织协调市监、公安、城管、供水、供电、房管、重点乡镇等数千人开展打击传销集中行动,对涉嫌非法传销的窝点和人员进行严厉查处,以高压打击态势进一步遏制传销这个“经济毒瘤”在南昌县的蔓延和反弹。

扶上马,送一程!鹰潭这两个乡镇的做法值得点赞!

在鹰潭,有这样两个乡镇,他们摒弃以往“输血”式扶贫,改“大水漫灌”为“精准滴灌”,改“吃小灶”、“栽盆景”为全方位、立体化帮扶,强力恢复和增强贫困群体“造血”功能。他们从根本上为贫困户“扶智”、“扶技”、“扶信心”,真正让贫困户致富奔康有路。

江西全力打造智慧绿色交通 引领交通运输高质量发展

我省全力打造智慧绿色交通,运用新一代信息技术,引领交通运输高质量发展,预计到2020年初步形成交通出行大数据服务体系。

体彩健身广场迎来开放后首轮人流量高峰

8月3日下午,随着经过15个月维修的体彩健身场正式对外开放,2019全民健身日系列夏令营火热开营,体彩健身场也迎来首轮人流量高峰,当晚场内总接待超过1000人。

南昌市青云谱区持续建设“人文生态慧圃、都市产业新城”, 加快国家老工业区转型发展

作为江西唯一列入国家老工业基地改造规划的城区,南昌市青云谱区积极面对转型升级新契机,持续建设“人文生态慧圃、都市产业新城”,实现新常态下的高质量发展。

【军人本色——纪念建军92周年特别报道】王平:退伍不褪色,奋战在公安一线,越是危险越是迎难而上

1981年出生的王平,18岁参军入伍,连续3年被评为优秀士兵。退伍回乡后,他考入抚州市公安局特警支队,从警14年,他始终奋战在公安一线,越是危险越是迎难而上。

爱在七夕节,情定仙女湖,2019新余七夕民俗文化活动周启动

日前,央视七夕晚会连续第三年在新余仙女湖畔录制完成,将于8月7号七夕节当晚播出,这标志着2019新余七夕民俗文化活动周正式启动。今年七夕,以“爱在七夕节,情定仙女湖”为主题,相关活动将更加丰富多彩。

我省启动高速公路入口称重检测,实现高速公路和普通公路联动治理超载

昨天上午9点起,我省在首批30个高速公路收费站入口启用称重检测设备,实现高速公路和普通公路联动治超。

“壮丽70年·奋斗新时代”国有经济成就专题新闻发布会在南昌举行

省政府新闻办、省国资委今天在南昌举行“壮丽70年·奋斗新时代”国有经济成就专题新闻发布会,发布70年来江西国有经济取得的成就和经验。