买份保险求心安,做了手术泰康人寿却迟迟不理赔

来源:江西都市广播 发布: 2019-08-05 08:43
投保人与保险公司之间签订的保险合同生效期间,如果发生了保险合同中约定的赔付疾病的情况,保险公司应该按照保险合同中的约定义务,进行理赔。

8月2日,吉安林先生反映,去年6月21日,在泰康人寿购买了全新计划保障和分享B医疗保险两份保险,每年交4080元。今年6月5日花了17000多元在吉安市人民医院做了胆囊手术,6月12日向泰康人寿递交了材料,按流程一个月理赔到位,可至今仍未办好。林先生称,他6月8日出院后立即把材料交给了保险代理人,现在过了将近两个月,理赔没有任何音讯。他拨打了泰康人寿的客服电话,工作人员告知一般是一个月内理赔到位。《消费时代》节目对接了泰康人寿吉安分公司周经理,周经理表示之前系统出了问题,因为涉及社保的问题,比较复杂,目前在和用户积极处理当中,会立即给出结果。

律师说法

投保人与保险公司之间签订的保险合同生效期间,如果发生了保险合同中约定的赔付疾病的情况,保险公司应该按照保险合同中的约定义务,进行理赔。如果保险公司故意刁难或者拒绝理赔,投保人可以依据保险合同之规定,以及自己住院病案,医生的诊断证明,用药明细,医疗费单据起诉保险公司,要求理赔。

小编提醒:

医保和商业医疗险能同时报销吗?

答案是不能,医疗保险报销遵循的是先医保后商保,医保报销之后,商业医疗保险按比例或者合同约定的报销。如果没有医保,一般会按比例报销给付。

通常医疗险报销时会区分有无社保报销,未经社保报销的赔付比例要低于经社保报销的费用,合同中一般都有规定。

医疗保险投保多份可以叠加理赔吗?

这个不一定。商业医疗保险有费用补偿型和定额给付型,如果你购买的是费用补偿型,保险赔偿遵循的是最大补偿原则,无论你买多少份,赔付的金额都不会超过你实际支出的费用,这种是不能累计或多重赔付的。所以这种医疗险买一份就可以。

如果你购买的是定额给付型医疗保险,保险公司按约定给付保险金,比如现在医疗险中经常附加的住院津贴,就属于定额给付。住院津贴型医疗险,按你住院时约定的天数给你赔付,若投保多份,则可以多重赔付。

当然如果你分别投保一份报销型医疗保险和津贴型医疗保险,这种情况下理赔是没有冲突的。两者都可以赔付。

多份医疗险先报销哪个?

1、不涉及免赔额的情况下,报销是没有先后顺序的。

2、如果一个有免赔额,一个没有免赔额,先报销有免赔额的。

3、如果两款都有免赔额,先报销免赔额高的,后报销免赔额低的。

4、普通医疗险和百万医疗险在理赔时,先报销普通医疗险再报销百万医疗险。

报销单据原件怎么交?

很多人都有这样的困惑,医院出具的发票和病历材料等都只有一份,很多保险公司理赔的时候却要求寄送原件,多个保险公司报销应该怎么办呢?

第一家报销的保险公司一般会保留医院发票原件,为了能够让大家在后续的保险公司报销,保险公司会开具复印发票加盖公章并附上保险公司的赔款计算书(也就是大家说的原始凭证分割单),你就可以凭此材料以及其它应备的材料到第二家报销。

猜你还想看: