70年实现1.2万倍增长 江西工业交出辉煌答卷

来源:江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:陈大圣 发布: 2019-07-25 16:53
  70年来,江西工业飞速发展,2018年,江西全省规上工业实现主营业务收入32077.4亿元,约是1949年的1.2万倍。

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏 见习记者 刘起福)70年来,江西工业飞速发展,2018年,江西全省规上工业实现主营业务收入32077.4亿元,约是1949年的1.2万倍。

7月25日上午,江西省工业和信息化厅联合江西省政府新闻办召开新闻发布会。江西省工业和信息化厅党组书记、厅长杨贵平介绍了70年来江西工业的发展情况。

164

杨贵平介绍说,建国初期,江西工业经济基础十分薄弱,现代工业几乎为零,多为作坊式轻工业,占比近80%,只能生产纱、布、火柴等为数甚少的日用品。如今,江西拥有92.7%的工业大类,覆盖191个中类,形成庞大生产能力,多项工业产品生产力位居全国乃至全球前列。

1949年,全省企业不仅数量少,而且规模小,都是小型、微型作坊,勉强称得上“工厂”的仅有70家,“矿”仅有十余座。通过70年砥砺奋进,江西工业企业呈井喷式增长,大中小梯次不断完备。2018年,全省规模以上工业企业11630家。

“随着规上工业企业数量的增加,江西产业规模也大大增强,特别是铜产业全国第一,稀土永磁材料产业全国第二,锂电池产业全国第三。”杨贵平说。

过去,江西主要通过承接产业转移,以贴牌为主,产业多处于微笑曲线底端,附加值低、竞争力弱。新世纪以来,通过强化技术创新、融合互动,工业竞争力不断增强,涌现出一批高端高质创新成果。

杨贵平举例说:“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管项目,实现我省‘国家技术发明一等奖’零的突破;欧菲光图形化的柔性透明导电薄膜及其制备,实现我省‘中国专利金奖’零的突破。”

70年来,江西工业驶入快车道、换车道。2018年,工业占GDP比重36.9%,高于全国平均3个百分点,贡献率达41.9%,实现了从农业省向工业省的根本性转变。

猜你还想看:

上饶:加快培育高新技术企业 助推工业经济高质量发展

0426时政1上饶:加快培育高新技术企业 助推工业经济高质量发展

2019-07-25

上饶:传承五四薪火 展现青春风采

0504时政2上饶:传承五四薪火 展现青春风采

2019-07-25

2019年江西高招前三批次招生完成 录取考生61926名

  截至7月24日,江西省2019年高招提前批本科、国家专项计划本科和第一批本科批次的招生任务基本完成,共录取考生61926名。

2019-07-25

巩固提升脱贫成果 让脱贫成效可持续

吉安新闻《壮丽70年 奋进新时代》巩固提升脱贫成果 让脱贫成效可持续

2019-07-25