江西建成3012座农村生活污水处理设施 “一处美”将变“处处美”

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:陈大圣 发布: 2019-07-23 22:10
  7月23日,记者从江西省生态环境厅获悉,目前江西已建成农村生活污水处理设施3012座,今年还计划新建588座,并选择2-3个县开展农村生活污水治理整县推进试点。

177504590

江西网络广播电视台讯(见习记者 朱烨)7月23日,记者从江西省生态环境厅获悉,目前江西已建成农村生活污水处理设施3012座,今年还计划新建588座,并选择2-3个县开展农村生活污水治理整县推进试点。

“农村生活污水治理一直是农村环境整治的重要内容之一。”在发布会上,江西省生态环境厅土壤生态环境处处长赖长浩介绍称,农村生活污水是指农村居民在生活和家庭养殖等过程中产生的污水,主要是冲厕、洗涤、洗浴和厨房排水等。

近年来,江西重视农村人居环境整治工作,将农村生活污水治理工作纳入打好污染防治攻坚战30个专项行动之一来重点推进,出台了《江西省农村生活污水治理专项行动方案》等政策法规,并对农村生活污水治理工作进行专题部署。

根据初步统计,江西已建成农村生活污水处理设施3012座,其中2708座运行正常。今年,江西将全域推进农村生活污水治理,使“一处美”变为“处处美”。

赖长浩称,按照农村不同区位条件、村庄人口聚集程度、污水产生规模、排放去向和人居环境改善需求,省生态环境厅还制定了《江西省农村生活污水处理设施水污染物排放标准》,分类确定了水污染物控制指标和排放限值等内容。

江西还积极争取政策和资金支持,2019年争取中央农村环保专项资金4.069亿元,重点用于农村生活污水治理。在此之前,2008年至2018年,江西获得的中央农村环境整治专项资金已支持721个行政村农村生活污水治理项目,涉及农村污水处理设施1632座。

“当前,农村生活污水治理工作正处于‘连点成线、拓线扩面、梯次推进’的关键阶段。”赖长浩表示,接下来,江西将重点做好强化分类治理、推进试点示范、纳入环保督查等6项工作。