2019年APEC工商领导人中国论坛杭州召开 共话新产业新路径

来源:中国新闻网 编辑:陈言 发布: 2019-07-23 09:47
马云还阐述了全球化和数字经济之间的关系,“过去30年,全球化是6万家大企业推动的,未来的全球化,至少应该是6000万家企业来推动的,让广大企业能够受益全球化。

22日,2019年亚太经合组织工商领导人中国论坛在浙江杭州举行。数百名工商界人士围绕“创造新产业繁荣的时代”主题,共话发展新产业的动力与路径。

2019年APEC工商领导人中国论坛现场。 张茵 摄 

2019年APEC工商领导人中国论坛现场。 张茵 摄

现场,阿里巴巴董事局主席马云提出两点呼吁:进一步推动全球化、推动数字经济发展。

“过去的人们选择在水边居住,所以人口集聚在水陆交通发达的地方,而未来的人们会选择数据便利的地方居住。”马云认为,未来看一个地方经济的发展,不是看用电量,而是看数据量。

马云发言。 张茵 摄 

马云发言。 张茵 摄

马云还阐述了全球化和数字经济之间的关系,“过去30年,全球化是6万家大企业推动的,未来的全球化,至少应该是6000万家企业来推动的,让广大企业能够受益全球化。过去的贸易是石油推动,未来可能是数据驱动……我们要让全球化变得更加普惠,让更多企业受益,鼓励帮助更多企业参与全球竞争。”

数字经济、全球化是本次论坛的高频词。

敦煌网创始人兼CEO王树彤认为,数字化时代为中小企业和大企业提供了同台竞技的机会。“利用数字技术和跨境电商,中小企业能够节约成本高达82%,接触到多于现有水平10倍的海外市场。此外,对于那些能够持续应用数字技术的中小企业来说,其每年的效率提升也能达到6%-15%。”

宗庆后发言。 张茵 摄 

宗庆后发言。 张茵 摄

面对新形势、新环境,娃哈哈集团创始人、董事长兼总经理宗庆后表示,传统食品饮料制造业也必须调整发展模式,依靠大数据及技术创新,实现从“量变”转向“质变”,在市场中获得持续发展。

“今年娃哈哈将建立完善的智能仓储系统,实现基于大数据优化的运输物流智能化,实现仓库库位智能化管理,包括自动码垛、自动入库、出库、发货及自动装车卸车,建设饮料仓库无人化控制。”宗庆后说。

猜你还想看: