南昌:A+C流感疫苗和甲肝疫苗出现一定缺口

来源:江南都市报 记者:章娜 喻雪君 编辑:谢淑荣 发布: 2019-07-23 08:21
近期,一类疫苗全国性缺货引发关注,省城南昌的疫苗供应情况如何?记者从南昌市疾控中心了解到,麻风疫苗、百白破疫苗供应相对稳定。相关专家表示,A+C流感疫苗和甲肝疫苗出现一定缺口,但是缺口量并不大。

近期,一类疫苗全国性缺货引发关注,省城南昌的疫苗供应情况如何?记者从南昌市疾控中心了解到,麻风疫苗、百白破疫苗供应相对稳定。相关专家表示,A+C流感疫苗和甲肝疫苗出现一定缺口,但是缺口量并不大。

麻风疫苗和百白破疫苗供应相对稳定

第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗。近期,广东、广西等地出现了多种一类疫苗短缺情况引发全国关注。南昌市民疫苗接种情况如何?记者对此进行了走访。

“女儿出生以后,接种了卡介苗、乙肝疫苗、百白破等,目前还没有听说有疫苗短缺的情况。”7月22日,在南昌市红谷滩预防接种门诊带孩子来接种疫苗的张女士告诉记者。

家住南昌市青山湖区的乐女士说,她是二孩妈妈,两个孩子分别是3岁和6岁,近期孩子们来接种疫苗,没有遇到断货的情况。

虽然大部分家长带孩子接种疫苗没有遇到断货,不过在南昌红谷滩预防接种中心,记者遇到有家长带着孩子前来咨询甲肝疫苗是否有货了。原来市民杜女士在一周前带儿子来接种甲肝疫苗,被告知断货。对此红谷滩预防接种中心相关工作人员表示,目前暂时无法接种甲肝疫苗,等采购到位后会及时通知家长。

7月22日,记者从南昌市疾控中心了解到,相比广西、广东等地麻风疫苗、百白破疫苗等出现短缺的情况,南昌这两类疫苗的供应相对比较稳定。

A+C流感疫苗和甲肝疫苗出现一定缺口

“不过目前市内部分预防接种中心出现了A+C流感疫苗,甲肝(减毒活)疫苗两种一类疫苗存在缺口的情况。”南昌市疾控中心免疫规划科王医师介绍。他表示A+C流感疫苗是从去年6月份开始出现缺口的,该疫苗主要是年满3岁到6岁的适龄儿童需要接种。

王医师进一步介绍,另一类缺口疫苗是甲肝(减毒活)疫苗,该疫苗为1岁半的适龄儿童进行接种。

“不过针对A+C流感疫苗和甲肝疫苗的缺口情况,我省也在积极加大采购力度,争取尽早恢复正常供应。”王医师表示。

“麻风疫苗”可用“麻腮风疫苗”替代

王医师还表示,目前我省麻风(联合疫苗)虽然供应情况充足,但是接下来不排除也会面临出现缺口的情况。对此,省疾控中心已经下发《关于近期使用麻腮风联合减毒活疫苗替代麻疹风疹联合减毒活疫苗的通知》,在麻风疫苗供应不足时,可使用麻腮风疫苗替代。

“目前全市有100多个接种点,对于没有及时接种一类疫苗的孩子,接种部门会进行登记,一旦有新的疫苗到货,会通知监护人前来补种。另外,家长也可自愿选择采用二类疫苗替代一类疫苗进行接种。”

猜你还想看: