腾讯众创空间(南昌):打通高企服务“最后一公里”

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-07-22 15:17
(空间合作投融资机构)   下一步,腾讯众创空间(南昌)将不断深化拓展改革创新,通过持续强化“技术+资本+创新生态”这三大支撑,扩充高新技术企业培育后备库,全力推动高新技术企业培育工作再上新台阶。

众创空间的本质是服务,核心是孵化高质量企业。围绕孵化高质量企业,腾讯众创空间(南昌)坚持做大增量、做强存量,大力培育一批拥有自主知识产权的科技型企业,并择优加入到高新技术企业培育计划。目前空间孵化了14家高新技术企业,24家科技型中小企业,14家规模以上企业,10位省级以上高层次创新人才。

1

为大力推动腾讯众创空间(南昌)高新技术企业集聚发展,按照“部门协同、整合资源、提质增量”原则,通过构建三大体系、搭建三大平台,集聚创新资源要素,集成创新政策措施,壮大高新技术企业群体,打造高新技术企业引进培育发展全流程管理服务示范样本。

构建三大体系:

构建科技企业引进孵化体系。实施精准科技招商,将引进科技型企业列为双招双引重点,围绕加快培育互联网产业集群,精准引进创新能力强、科技含量高和发展前景广的产业项目。目前空间在孵企业51家,项目涉及互联网、物联网、智能硬件、数字媒体等领域,包括:国内排名前列的BT游戏运营商——众乐互娱,大型数字主题娱乐项目内容开发商——情景科技,培育了2000多名网红的内容直播运营平台——星鹏传媒,等等。

2

(“文创项目路演专场”活动)

构建高新技术企业育成体系。加强科技型中小企业培育,着力布局高企成长转化后备梯队,充实高新技术企业培育库。实施小升高培育工程,以“一企一案”方式培育指导,挖掘企业新的科技研发成果和亮点,组织知名专利申报专家来到空间,主动入企把脉,开展专利咨询、专利申报服务。截止目前,空间46%的企业都拥有了自主知识产权,共400余件。

构建高新技术企业成长体系。推行全程服务指导,综合运用项目、技术、资金、服务、平台建设等支持方式,推动高新技术企业在研发投入、研发机构建设、产学研合作、专利申请授权、人才队伍培养、技术攻关等方面加大力度,提升自主创新能力。

搭建三大平台:

搭建创新服务平台。全方位提升创新服务水平。“帮扶式+精准化”指导企业实施一系列科技创新活动。开展“面上全员+点上专题”普惠性培训50余次,对突出共性问题实施靶向培训。引入“专业性+市场化”中介服务,提高培育成功率,同时加强高新技术企业培育辅导服务质量监控。

3

(空间为企业提供“帮扶式+精准化”指导)

搭建政策支撑平台。每年安排专项资金,用于高新技术企业培育发展奖励和补助,全面激励企业提升自主创新能力,增强核心竞争力。入驻腾讯众创空间(南昌)企业首次获得高新技术企业认定的,一次性给予该企业20万元的资金奖励。已被认定为高新技术企业(其证书时间尚在有效期内)迁入腾讯众创空间(南昌)给予每家10万元的奖励。

搭建科技金融平台。根据企业孵化的不同时期,腾讯众创空间(南昌)设立了种子资金-风投资金-政府亿元互联网投资基金-腾讯千亿众创基金,进行全方位、全过程的投资跟进,保证初创企业的正常孵化,解决初创企业的资金问题。除了腾讯自身力量,腾讯众创空间吸引了大量创业支持力量加入腾讯众创空间,目前有超20家创投机构加入腾讯众创投资联盟,为创业者提供融资服务。

4

(空间合作投融资机构)

下一步,腾讯众创空间(南昌)将不断深化拓展改革创新,通过持续强化“技术+资本+创新生态”这三大支撑,扩充高新技术企业培育后备库,全力推动高新技术企业培育工作再上新台阶。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: