曾巩诞辰1000周年纪念活动新闻发布会在京举行

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2019-07-22 14:55
7月20日上午,为传承和弘扬中华优秀传统文化,由抚州市人民政府主办,南丰县人民政府、抚州市文广新旅局承办的曾巩诞辰1000周年纪念活动新闻发布会在北京大学举行。

江西综合新闻广播(记者龚小娟)7月20日上午,为传承和弘扬中华优秀传统文化,由抚州市人民政府主办,南丰县人民政府、抚州市文广新旅局承办的曾巩诞辰1000周年纪念活动新闻发布会在北京大学举行。

5

抚州市委常委、宣传部长傅云在讲话中简要介绍了抚州大力实施文化强市战略的发展情况。他指出,曾巩的一生,是一部励志的奋斗史。曾巩对理想信念的不懈追求和他身上的家国情怀、为民意识、清廉之风,彰显了中华优秀传统文化的精髓,对于身处社会主义新时代的今天具有十分重要的现实意义。

曾巩文化研究专家代表北京大学中文系副主任杜晓勤在发言中说,南丰县通过纪念先贤,让世人再一次深入认知曾巩,让人们重温曾巩的思想精髓,让大家共同感受中华优秀传统文化的魅力。

曾巩为人惇大直方,取舍必度于礼义;为政盛闻治声,堪称为官之典范;为文简严静重,卓然而自成一家。曾巩文学成就突出,与欧阳修等人一起,为诗文革新运动作出了杰出贡献,其文“古雅、平正、冲和”,位列唐宋八大家,世称“南丰先生”,是中国传统文化的一个符号性人物,也是江西文化名人的杰出代表。

曾巩出生于江西抚州南丰县曾氏旺族。在他的诗文中,对家乡有大量描写和歌颂,如诗文中多次提及家乡南源、石仙岩等地。同时,还创办了抚州第一家书院——兴鲁书院,并亲自定学规、执教席,推动抚州学风,培育优秀人才。如今,南丰古城内,仍随处可见曾氏家族的印迹,城内里巷间,纪念曾巩的“文定巷”穿插其间。城内还坐落着曾氏祠堂,这座位于南丰古城上水关以北约30米处的祠堂,大门向东,建筑坐北朝南,前院两进天井三进厅堂,占地500多平方米。门楣牌匾上的“秋雨名家”字样无声地诉说着这栋建筑过往的荣耀。

6

近年来,南丰县围绕唱响“五个千年文化”品牌,积极探索文旅融合发展模式,努力把文化影响力变成发展竞争力,把文化软实力变成社会生产力,特别是在曾巩文化研究与挖掘方面取得了丰富的成果。成立了江西省历史学会曾巩文化研究专业委员会,修缮了曾巩古墓、曾巩古祠、秋雨名家等文物古迹,出版发行了《曾巩文化丛书》(共八册),从曾巩的生平事迹、年谱、散文、诗歌、家族、仕历等方面,全方位展示曾巩整体形象,将曾巩文化、曾巩文脉和曾巩精神融入社会生活。将曾巩文化元素与生态旅游等有机融合起来,投资2亿元着力打造了曾巩文化园、曾巩纪念馆等一批曾巩文化传承载体。其中,曾巩广场、曾氏大宗祠、曾氏名人雕塑园、秋雨名家、民俗文化村等一批文化活动场所受到游客欢迎,带动了文化旅游及相关产业全面发展。

为举办好此次曾巩诞辰1000周年纪念活动,南丰县精心安排了一系列多样化、组合式的活动和项目,其中:3至9月,举办制作曾巩动漫文创作品活动;9月7日至30日,举办曾巩生平济南、福州巡展活动;9月27日至29日,举办纪念曾巩诞辰1000周年学术研讨会活动和全国散文名家南丰、抚州采风行活动;9月28日,举办南丰面具舞蹈文化周开幕式。这一系列活动,将展现一场穿越千年的文化盛宴,呈上一场美轮美奂的文化享受。

猜你还想看:

江西开展生态环境监测专业技术人员大比武活动

江西省第二届生态环境监测专业技术人员大比武活动日前在南昌举行,全省共有25家监测机构135名选手参赛,活动将遴选出9名优胜选手代表江西参加全国大比武活动。

2019年江西国际移动物联网博览会在鹰潭召开

2019年江西国际移动物联网博览会7月18到19号在鹰潭举办,主题为“5G融合 万物智联”。省委书记刘奇、省长易炼红对移博会作出批示。副省长吴晓军、北京航空航天大学党委书记、江西省03专项专家指导委员会常务副主任曹淑敏出席主论坛并讲话。

我省从7月22号起取消企业银行账户许可

省政府新闻办、中国人民银行南昌中心支行昨天召开新闻发布会,宣布从2019年7月22号起江西省取消企业银行账户许可,企业开立银行账户的平均用时压缩至最快1个工作日。

周杰伦需要做数据吗?流量、实力,你爱哪一个?

7月17日,中国台湾艺人周杰伦上热搜了。“周杰伦需要做数据吗”成为大家争相议论的话题。粉丝应当看重艺人的流量还是实力呢?

省交通运输厅以实干实绩答好“时代之问”

省交通运输厅将“不忘初心、牢记使命”主题教育同当前中心工作紧密结合,扎实推进今年年底前基本取消高速公路省界收费站这一目标,以实干实绩答好“时代之问”。

【不忘初心,牢记使命】撑起江西油茶半边天 ——记省林业科学院科研管理处处长龚春

江西是油茶大省,我省油茶知名专家龚春,20多年来为江西油茶良种选育、良种繁育、科研推广等做了大量卓有成效的工作。请听江西台记者龚小娟对省林业科学院科研管理处处长龚春的专访。

江西省交通运输厅在抗洪保畅一线践初心、担使命

连日来,受持续强降雨影响,省内多条高速公路受影响,普通国省干线水毁灾害严重。省交通运输厅把抗洪保畅工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育工作紧密结合起来,在抗洪保畅一线践初心、担使命,确保以最快速度恢复交通。

融合5G等先进技术 江西首条智慧高速有望明年建成

依托昌九高速公路改扩建工程,江西省新一代国家交通控制网和智慧公路示范工程——新祺周到永修收费站4公里试验段取得实质性进展,7月11日开展了试运行前的路面实测,这也将成为国内首条面向国家交通控制网的智慧高速。

南昌航空科创城专项债顺利发行,开创园区建设专项债先河

南昌市航空科创城专项债近日顺利发行,开创了园区建设专项债先河,有效缓解了财政资金压力。

江西正式启动“省鸟”评选活动

【征集】江西正式启动“省鸟”评选活动