心盈事务所(HAPPYLISM):如何远离原生家庭创伤?

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-07-22 11:34
阿飞终于不再惧怕玻璃制品,也终于对婚姻重燃了希望。我们相信,理解了父母的阿飞,一定会给予他的下一代一个温暖的家庭,并让他的爱情成为孩子最好的榜样。

“生命中最不幸的一个事实是,我们所遭遇的第一个重大磨难多来自家庭,并且,这种磨难是可以遗传的。”

Part 1

阿飞还依稀记得,小时候爷爷奶奶也曾跟他讲过他父母相爱的故事,如果把那个故事放到现在,妥妥的也是一部催人泪下的爱情电影。

可在阿飞的童年里,父母之间却从未有过那故事中所谓的你侬我侬,更看不出来什么特定时代背景下的山盟海誓。

在阿飞的记忆深处,家里餐具坠地的碎裂声是最清晰的,以至于他到了已长大成人的现在,听见打碎杯子或盘子的声音还是会紧张得颤抖。

那似乎感天动地以后,才得以厮守在一起的父母之间,是无休止的争吵,争吵的内容阿飞也同样记忆犹新,无非是母亲打麻将误了家务事,或是父亲和朋友喝大了就彻夜不归。

“什么狗屁爱情故事?”

阿飞嗤之以鼻,到阿飞再稍微大了些,更是对这些鸡毛蒜皮的生活琐事所引发的争吵,见怪不怪了。

最令人记忆深刻的,莫过于阿飞左手背上数道交错的细长“白横”。明眼人一看,就知道那是打小起就有伤痕,小时候受过的比较严重的外伤,很容易伴随一生,无论人长到多大,它都会成为身上一道不可磨灭的印记。

那是个雷雨天,不知道为什么父母又吵了起来。这样的天气似乎会容易让人变得更加暴躁,屋外嘈杂的雷雨声像是会阻碍人类语言的表达,所以每个人说话都会潜意识地越来越大声。

父母的争吵愈演愈烈,刚从学校回到家的阿飞就正面临着这一幕。他才四年级,四年级的孩子真是很少独自一人回家的。

父母似乎并没有留意到阿飞的进门,争吵并没有片刻的停顿,随之便是家里的那张老旧餐桌被掀翻、盘子小碗碎了一地的声音。

阿飞有些听不下去,放下书包就从客厅走到了餐厅,他想劝解一下爸爸妈妈不要再吵了,他今天两场考试,有些累,也已经饿了。

可还没等他开口,伴随着一声怒喝,一个烟灰缸从他的头顶上方落下,落在阿飞身前的地上,碎裂的玻璃弹起,在他的左手背上划出了数道深深的伤口。

阿飞吓懵了,完全没有留意到手背上已经血流如注,争吵的父母在此刻也终于是停了下来。母亲死命地捶打了两下父亲,蹲下身子捧起阿飞的手查看伤势,颇大的出血量让伤势情况变得非常直观,就连父亲也吓得嘴唇发白,匆匆留下一句“我去开车”就赶紧下楼了,母亲就先用纸巾为阿飞做了简单的处理,随后领着阿飞去了医院……

Part 2

如果说,每个人都有一些童年阴影伴随着这个人的一生,那么这件事就是阿飞这一生最大的梦魇。

到如今,阿飞已经大学毕业后工作五年了,他自己的单身公寓里,小到水杯,大到花盆,无一例外都是塑料制品。他也不吸烟不喝酒,即使是身边的人喝酒抽烟,他都会主动离得远远的。

很奇怪,许多人讨厌烟酒是害怕烟味儿和酒味儿,而阿飞怕的,却是玻璃的烟灰缸和酒瓶子。

有这样的怪癖,他身边的朋友们都一致认为他找不着女朋友,可事实却恰恰相反,阿飞的外貌非常加分,小学时家里就有车的他,家庭条件也当然是极为不错,那一点“怪癖”,似乎也成了他别样的特质。

还有两年,阿飞就要到而立之年,父母生阿飞生得早,如今虽不显老,却也不年轻了,两口子还是时常拌嘴,但更多的话题却是转移到了阿飞身上。

为什么阿飞谈了那么多女朋友,就没一个能成的?如果不是阿飞带着几任女朋友给老两口见过,两人都要差点认为阿飞说的谈恋爱是诓他们的。

“抱孙儿”,这可能是每一对父母愿望清单上的首要几项,可眼见阿飞年纪越来越大,婚姻大事却总是八字没有一撇,只能是不断地催促。

阿飞的眼光并不是很高,“沉鱼落雁”、“大家闺秀”什么的,一概没想过,一般更加浅显的几个形容词就够了,什么“心地善良”、“小鸟依人”就绰绰有余,而阿飞自身条件就相当不错,所以与他交往过的女孩们也总是非常优秀。

有人说,“不以结婚为目的的谈恋爱,都是耍流氓”,可问题就是出在这儿……

阿飞对每一任女朋友都是真心相待,说爱也是真的爱,可他除了初恋之后,却再也没有体会过别人口中那所谓的“爱情”,“悸动”很少,“冲动”更是近乎没有,至少,远远不足以让他想要结婚。

有些人的恋爱要求很低,但婚姻要求就极高,这是有道理的,可阿飞对婚姻也并没有什么特别的要求,在他的潜意识里,他或许就不想要“成家”……

父母两人,在又一次得知了阿飞分手的消息后,决定不能再这样干着急下去,他们为儿子报名了一家心理咨询机构,希望能从专业心理学方面,给予阿飞一些在谈婚论嫁上的可行建议……

在阿飞看来,父母两人吵了一辈子,真是难得有一次如此坚定地达成共识,于是碍于二老的面子,独自一人去到了父母找的那家心理咨询机构——心盈事务所(HAPPYLISM)

Part 3

走进心盈事务所(HAPPYLISM)的大门,静谧舒缓的环境让阿飞顿生好感,告知了父母给自己的预约后,阿飞很快便见到了一位心理咨询师。

温馨的咨询室让阿飞的神经得到了短暂的放松,但看见桌上的玻璃杯时,阿飞心中的弦又一下子绷紧。在与心理咨询师的聊天沟通之前,阿飞让心理咨询师将面前桌面上的玻璃杯收走,随后才开始吐露自己的情况和此行的目的。

为什么总是行至谈婚论嫁的阶段,阿飞就会与对方的感情就此停滞不前,然后导致分手?

心理咨询师看着对方被收到阿飞背后的那个玻璃杯,意识到事情的原因并没有那么简单……

“能跟我讲讲你的成长经历吗?”

心理咨询师向阿飞问道。

阿飞觉得这并没有什么令人难堪的,于是非常和气地向心理咨询师讲述了自己的成长经历,包括左手背上的伤痕来历。

“你不能谈婚论嫁,对‘爱情’也比较迟钝,这其实是因为你的原生家庭给你的创伤……”

在阿飞的小时候,他听到爷爷奶奶给他讲述的父母的爱情故事,即使年纪尚小懂的还很少,但实际上他也对美好且浓烈的爱情拥有了憧憬。

但现实给他的反馈,却与这样的憧憬恰恰相反,在他的潜意识里,即使再至死不渝的爱情,也会在婚姻之后的琐碎生活里一败涂地。

一个人的童年经历,特别是原生家庭,对个人性格、行为、心理起着决定性的作用,并且会产生长期、深远的影响,甚至会决定一生的幸福。

同一个家庭之间的成员,是命运共同体,会彼此分担各自的不幸。家族成员的遭遇,无论好坏,都会牵涉到家族到家族里的所有人,也包括我们自己。在家庭中,幸福的对不幸的人感到有责任,健康的人对患病的人感到有责任,无辜的人对有罪恶的人感到有责任。在家族中这种平衡的动力,牵引着我们每一个人。

所以,阿飞不想重蹈父母的覆辙,不想让自己的爱情也陷入到婚姻的“悲剧”中,并给予到下一代难以磨灭的伤害,所以他的爱情观是较为扭曲和不健全的。

如果,阿飞在这样不健全的爱情观下,仍然与自己的爱情走进了婚姻的殿堂,那么接下来等待着他的,一定也是在无休止的争吵中渡过的婚姻生活,也有可能会在争吵中,对他的下一代造成难以磨灭的伤害。毕竟,他不是在一个和谐的三口之家中成长起来的,更对“爱情”抱持着极大的悲观情绪。

Part 4

原生家庭对人的影响是巨大的,而这种影响的根本来源,是人类与生俱来的“依恋模式”。

想象一下,如果你是一名儿童,生活在遥远的远古时期,身边时刻隐藏着种种致命危险。

这时,如果你想保证自己安全的存活下来,最好的办法是什么?

是紧跟父母、寸步不离。

只有这样,你才会因为有人保护而成功活下来,从而获得安全感。

也许你之后不再需要父母的保护,但你却依然会不断地寻找这种“安全感”。

于是,为了生存繁衍的需要,人体形成了一套“依恋行为系统”。这套系统深刻地影响着我们的一生,我们往往会形成和父母一样的行事作风,而我们在孩童时期的“观测”,将和我们之后一生的行为有着很大的关联。

这种“代际遗传性”,造就了你和父母无法避免的相似性。

所以有时我们会惊奇地发现,自己在不自觉中表露出与父母相同的行为模式,会展现与父母相似的性格。由于在父母一手创造的成长环境下长大,这些性格特点等,已经潜移默化成为我们自身的一部分。

对于阿飞来说,他的成长经历,与父母为他塑造的家庭氛围,令他对爱情充满了悲观的态度,而他在这样的家庭氛围下所受到的伤害,又令他不敢传宗接代,也就不敢让他的爱情步入婚姻的“坟墓”,因为他深知,在那样的家庭氛围下,孩子会非常痛苦,这是他在自己的原生家庭创伤中总结出来的“道理”。

心盈事务所(HAPPYLISM)的心理咨询师,告诉了阿飞如何从原生家庭的阴影中走出来:

一、尝试接纳过去的一切,并跟自己的过去握手言和;

二、理解并尊重自己的父母,我们也无法选择自己的父母,坦然面对过去,一切都是老天最好的安排;

三、放下怨恨,过去已经有了那么多辛酸和不快的经历,谅解曾经伤害我们的人,放下这些包袱,原谅他人也就是放过自己,让自己轻松自在,不要背负着沉重的怨恨去让自己的生活总是那么糟糕;

四、多观察内省自己,潜意识中我们会对自己的父母忠诚,会以父母对待我们的方式不自觉地去对待自己的孩子或家人,从而让悲剧重演,我们要让自己的潜意识意识化,打破这些链接,用不同的方式去应对现实问题,从而解开自己的心结,让自己的生活过得美好;

五、父母有可能已经年迈,我们无法改变他们的性格和观念,但我们可以改变自己的观念和行为,通过这种行为的改变,引起家庭氛围和场域的变化,从而带动家庭其他成员行为的改变,使整个家庭更和谐、健康;时刻活在当下,做好当下应该做好的一切事情,不要为了过去的想法或事情耿耿于怀,也不要为将来可能发生的事情担忧,让自己诚惶诚恐,失去了理性;

六、不断地实现个人成长,提升自己的修养和能量,具备一颗慈悲的心,并让自己这个心的容量变得越来越大,能接纳的范围更广,最终能包容一切人和事物,健全自己的人格,让自己变得更加同整、和谐、宁静、宽容,也更加幸福、自在、安详和稳定。

Part 5

阿飞认真记下了心理咨询师的建议,向心盈事务所道谢后离开。他以全新的面貌和心态再度投入的到生活中,他找到因为自己的心理创伤而导致分手的前任,提出了复合,并最终顺利迈入了婚姻的殿堂。在婚礼上,阿飞脸上洋溢着幸福,一只手端着玻璃酒杯,一只手紧紧牵着妻子的手,向朋友们分享他的心理历程。

阿飞终于不再惧怕玻璃制品,也终于对婚姻重燃了希望。

完美无缺的原生家庭是不存在的,也不是每一个创伤都需要修复的,要试着同不完美和遗憾相处,逐渐进入理解父母的阶段,这样我们才能往前走。

我们相信,理解了父母的阿飞,一定会给予他的下一代一个温暖的家庭,并让他的爱情成为孩子最好的榜样。

心盈事务所(HAPPYLISM),集结了数十位在专业领域具有丰富经验的心理咨询师,希望凭借专业的学术性分析,与合乎现代心理学的方法论,让受到原生家庭创伤的每一个人,都能从阴影中走出,并与自己、与原生家庭、与过去达成和解,迎来海阔天空的人生。

以心相待,丰盈人生。

心盈事务所(HAPPYLISM)是你的心灵万事屋,在这里,你能看到更多元化的心理问题剖析,与欢乐解压的趣味内容!

心盈事务所(HAPPYLISM) ,让每个家庭更幸福!

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: