江西联通建设“5G+VR基地”助力江西VR产业发展

来源:江西网络广播电视台 发布: 2019-07-22 10:27
本次“5G+VR基地”战略合作立足江西实际,积极贯彻落实江西省《2019年江西省新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范工作要点》及《江西省虚拟现实产业发展规划》的整体部署,充分发挥三方各自在移动互联网、云计算、大数据等创新业务领域优势,紧抓5G发展机...

7月17日,2019江西国际移动物联网博览会召开前夕,中国联通江西省分公司、中国联通网络技术研究院及广东联通通信建设有限公司在江西鹰潭签署“5G+VR基地”战略合作协议,借助联通5G、云技术、大数据等领先优势,共同打通 5G+VR 基地,助力江西VR 产业发展。中国联通网络技术研究院院长张涌、中国联通江西省分公司总经理周立松、广东联通通信建设有限公司总经理罗洪江等出席签约仪式。

图片4

“5G与VR就如同一对孪生姐妹”,具有天然的契合性。VR视频的大带宽消耗需要5G网络作为承载,5G的高速率、低时延特性又为VR直播提供了可能,“5G+云技术”的结合更将进一步降低VR头显成本,从而极大程度优化用户体验,实现真正无损、实时、低成本观看VR视频。在江西,具有VR产业发展的天然土壤,江西省政府高度重视VR产业发展,坚持“立足南昌、面向江西、辐射中国、国际领先”的定位,借助“世界VR产业大会”影响力,全力打造VR产业集群高地,并于2019年6月发布《江西省虚拟现实产业发展规划(2019-2023年)》。5G与VR产业的结合,在江西未来可期。

本次“5G+VR基地”战略合作立足江西实际,积极贯彻落实江西省《2019年江西省新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范工作要点》及《江西省虚拟现实产业发展规划》的整体部署,充分发挥三方各自在移动互联网、云计算、大数据等创新业务领域优势,紧抓5G发展机遇,聚焦VR产业发展的核心问题和难点问题,进一步挖掘合作潜力、拓展合作空间,共同探索5G+VR的创新应用场景和解决方案的研发及产业化,以推动江西省VR产业链各环节发展。

据了解,近一年多来,江西联通致力于5G+VR应用开发与推广,用实际行动将江西5G与VR融合发展从“应用试点阶段”加速推进到“产业复制阶段”。今年春节前夕,携手江西广电共同打造了电视史上首台基于5G网络的超清全景VR江西卫视春晚,用户日点击量破百万,随后,更是稳步推进5G+VR与“智慧医疗”、“智慧教育”、“红色旅游”、“融媒体”等产业应用深度融合,全力打响江西VR品牌。

猜你还想看: