敢动扶贫“奶酪” 今年前6个月宜春746人被查处

来源:中国纪检监察报 记者:曾辉 编辑:谢淑荣 发布: 2019-07-22 08:58
7月17日,面对镇纪委工作人员的回访教育,江西省宜春市袁州区寨下镇大宇村妇女主任游海艳心中充满悔意:“违规套取资金这事,看上去是‘热心’帮助困难群众,实则是自己私心作怪,纪律意识淡薄,受到处分后我也多次进行了深刻反思……”

7月17日,面对镇纪委工作人员的回访教育,江西省宜春市袁州区寨下镇大宇村妇女主任游海艳心中充满悔意:“违规套取资金这事,看上去是‘热心’帮助困难群众,实则是自己私心作怪,纪律意识淡薄,受到处分后我也多次进行了深刻反思……”

镇纪委工作人员告诉记者,游海艳在明知该村村民袁某载、袁某英不符合危房改造申请条件的情况下,违规为他们套取危房改造补助金2.265万元,今年3月,游海艳受到党内严重警告处分,有关违纪款收缴财政,市纪委监委在门户网站通报。像游海艳这样,因侵害群众利益被宜春市各级纪检监察机关点名道姓通报曝光的有91起119人。

“一个问题3年多没解决,说到底还是自己责任心不够强,漠视群众利益……”说这话的是宜春樟树市大桥街道办事处副主任何桂如。

2014年,大桥街道办事处农村饮水安全工程项目经上级批复开始实施,至2015年基本完工。但该街道湾里村委会前、后周村小组自来水入户管网接通后仍存在未能正常供水问题,时隔3年仍未拿出有效解决方案,群众生产生活受到严重影响。

今年初,经樟树市纪委常委会研究决定,给予负有主要领导责任的何桂如诫勉谈话,给予负有直接责任的湾里村委会会计、包组干部周金如警告处分。

“对不担当、不作为、慢作为的问题,必须严肃查处。”宜春市纪委监委党风政风监督室相关负责人表示,在脱贫攻坚最吃劲的时候,全市纪检监察机关开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,必须在精准上下功夫,剑指问题、找准靶心、突出重点。

为此,宜春市纪委监委下发了《关于在脱贫攻坚中将监督挺在前面的工作意见》,要求各级纪检监察机关本着什么问题突出就重点解决什么问题的原则,做到精准发现、精准惩处、精准施治。

如,他们对群众反映的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等形式主义、官僚主义问题线索,贯通运用监督执纪“四种形态”,坚持快查稳处。力求快,确保效率,限时处置,限时办结;力求准,确保质量,把问题找准、责任划准、性质定准;力求稳,既当好“啄木鸟”,又当好“护林员”。

数据显示,今年前6个月,全市共查处扶贫领域工作作风不实、责任落实不力、动扶贫“奶酪”问题634起,处理746人。

与此同时,今年3月以来,宜春市纪委监委牵头,市委组织部、市委整改办等部门参与,组成5个专项督查组,对全市13个县市区和19个市直单位中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实情况进行了两轮督查,发现在整改中存在的一些问题,有针对性地督促解决。

比如,对发现的制度缺失、措施不实等问题,督促各地各部门逐项改进、完善;对发现的主体责任不力等问题,紧盯不放,继续抓好对责任单位整改工作的督导,压紧压实责任,逐项对账销号,确保“问题不解决不松手、整改不到位不交账”。截至今年6月,共督促各地各部门解决问题127个。

为确保巡视整改落地见效,该市在开展督查的基础上,又通过电话了解、查阅材料、专题调研、听取汇报、个别谈话、随机走访等多种形式,监督推动整改责任单位党组(党委)全面落实巡视整改主体责任。

此外,该市对中央巡视组移交的169件信访件,严格按照“当天呈批、第二天分流转办、一周内跟踪办理情况”要求,优先处置,快查快结。统计显示,目前共立案50件,处理干部219人。

同时,该市还举一反三,对全市2017年7月以来处置的1719件扶贫领域问题线索开展自查自纠,建立台账件件过筛、销号整改。

猜你还想看: