江西省林业局打出“组合拳” 让樟树“搬家”不再难

来源:江西日报 记者:杨碧玉 编辑:谢淑荣 发布: 2019-07-22 08:55
7月20日,对井冈山航电枢纽工程左岸沿江项目牵头人赖毅来说,是个轻松的日子。不为别的,就为了几棵樟树“搬家”的事。

7月20日,对井冈山航电枢纽工程左岸沿江项目牵头人赖毅来说,是个轻松的日子。不为别的,就为了几棵樟树“搬家”的事。

▲万安县井冈山航电枢纽工程左岸沿江施工道路建设项目移植用地范围内的樟树正在等待移植。(赖毅摄)

他告诉记者,因工期紧张,省林业局收到项目所在地11个林权单位关于“移植樟树”的行政许可申请补正材料后,仅用4天就签发了审批文件。目前部分樟树已移植,项目进展顺利。

樟树属国家二级保护野生植物,此前采集(即移栽或采伐)要经乡、县、市、省四级审批,且需提交繁琐材料。不报批,采集樟树即为违法行为。而樟树又是我省省树,广泛分布于村民房前屋后,数量1500万株,因重点工程实施、村民搬迁安置这类情况移植樟树的需求越来越多。

省林业局紧紧围绕樟树采集管理难点,深入基层听取干部群众诉求,解决民生“关键小事”,破解发展难题。

樟树采集申请逐年递增

“樟树不仅是省树,也是我省一大特色,江西人民对樟树有感情。”省林业局经办樟树采集审批人员胡成明告诉记者,胸径超1米的樟树生长至少要100年,这需三四代人守护。我省很多古樟树树龄达500年至1000年,是数代人不断守护的结果。

1999年8月,经国务院批准,樟树列入《国家重点保护野生植物名录》,保护级别为二级。《中华人民共和国野生植物保护条例》规定,采集国家二级保护野生植物,须向省级政府野生植物行政主管部门或授权机构申请采集证。经过二十年来的保护,全省樟树资源不断增长,古樟树(胸径超60厘米)约11万株,人工培植樟树企业500余家。

近年来樟树采集申请量逐年増加,2016年至2018年,省林业局审批数量分别为150起、192起、321起,批准移植1万、1.5万、4万余株樟树,仅今年上半年就审批了183起,批准移植樟树2.7万余株。 

基层视樟树采集为“雷区”

可是,基层干部群众却视樟树采集为“雷区”,为何?

有一个典型例子:吉安市井冈山经济技术开发区一名基层干部在推进一项目建设中,未批先行移栽了35棵樟树,造成6棵樟树死亡,该干部被以非法采伐国家重点保护植物罪判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金5万元,后被开除党籍和公职。

类似情况时有发生。省委第二巡视组巡视时发现,不少干部群众谈到樟树采集就“色变”,害怕引火上身。而井开区部分重点项目工地上,未能移走的樟树周围土方都已挖空,一个个土包上的樟树像一个个扎眼的“钉子”。如深圳大道二期东段道路全长1500米,总投资4500万元,因樟树移栽耽误工期6个月;污水收集及污水排放管网工程长约40公里,总投资7000万元,工期延误8个月;井开区综合农贸市场建设工程工期延误1年。

▲瑞昌市某工业园工地樟树未能移植现场。(胡成明摄)

“当前樟树采集审批的主要问题在于,前置审批多。工程建设需移植野生樟树得提供工程立项批准文件,需征占用林地的要提供《使用林地审核同意书》。”省林业局野生动植物保护处相关负责人称,在江西甚至南方笼统将野生樟树列为国家二级保护植物,保护等级高,建设单位在报批过程中未同步启动野生植物资源调査和申请樟树移植,加上采集权属属于村小组集体所有的樟树,需三分之二以上村民票决,这都会拖延樟树移植审批时间。

基层主管部门在办理行政许可时也不够规范,如在申请材料不齐全时,未书面告知,导致申请人补齐材料再次耽误时间。此外,樟树分为人工和野生,实践中基层人员难以分辨,不论大小、所有野生樟树均需报省林业局审批,造成审批时间长。

让樟树采集更快捷

5月,省林业局将“全省樟树移植审批”列入2019年集中专题调研项目。6月至7月,以局领导为组长,动植物处、法改处、资源处和省野保局有关负责人为成员的调研组,赴吉安实地察看井开区项目建设地,邀请市县林业局、工业园区管委会、乡镇政府、移植公司和企业群众,共计100余名代表参加座谈会,同时对其他9个设区市和省直管县进行书面调研,摸清了全省樟树采集审批存在的间题。

对照“放管服”改革和“五型”政府建设要求,省林业局多措并举提高樟树采集审批效率——

持续推进减证便民行动,全面清理各类证明事项。在省政务服务网公示申请材料的示范文体和格式文本;

取消原厅办公室复审和省绿委办会签环节,制定标准化审批流程,办理时限由法定20个工作日压缩为承诺15个工作日;

取消设区市审核环节,简化为由县级林业主管部门直接上报省林业局审批;

出台错时延时、预约、邮寄送达服务,兑现“只跑一次”承诺,减少群众跑动次数。

下ー步,省林业局将继续争取国家层面调整樟树的保护级别,如樟树能被调出《国家重点保护野生植物名录》,采集樟树将不再需要省林业局审批。目前国家林草局正在汇总各地意见。

同时,我省将胸径60厘米以下的樟树采集审批委托各设区市和省直管县林业局实施,并将尽快制定委托监督管理办法,加强事中事后监管;实行林地征占用审核信息共享,可节省《使用林地审核同意书》公文制作和寄送时间,以及其它申请材料补正时间,为企业和群众缩短3至5个工作日;各级林业部门将编印好服务指南和告知单,载明审批依据、申报条件、申报材料、办理程序、审批时限,在本部门网站发布,尽快让企业和群众知晓。 

猜你还想看: