新余148头病死猪流入市场?官方回应来了

来源:江西网络广播电视台 发布: 2019-07-19 13:23
近日,一则“新余大量病死猪将被收集运走”的视频在网上流传,部分市民担心死猪肉流入餐饮环节。据新余市农业农村局通报,该市148头生猪因水灾等因素导致抵抗力下降死亡,目前已被无公害处理,并未流入市场。

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林)近日,一则“新余大量病死猪将被收集运走”的视频在网上流传,部分市民担心死猪肉流入餐饮环节。据新余市农业农村局通报,该市148头生猪因水灾等因素导致抵抗力下降死亡,目前已被无公害处理,并未流入市场。

通报中称,受连续阴雨天气影响,加之部分地方遭受水灾,导致该市一养猪场生猪抵抗力下降,148头生猪死亡。

事发后,该猪场负责人电话通知江西正合生态农业有限公司(渝水区病死猪无害化处理中心)安排专用车辆上门收集进行无公害处理。正合公司接到猪场报收死猪电话后,会同畜牧兽医部门官方兽医、保险公司理赔员一同到该猪场按照部门职责进行核查。

为节省病死猪收集时间,猪场负责人提前将病死猪整齐排列在空地上,以方便畜牧兽医部门官方兽医核实病死猪数量和保险公司理赔员测量病死猪长度等数据。

7月15日下午2点半左右,渝水区姚圩镇官方兽医杨文振会同保险公司理赔员、正合公司无害化处理中心工作人员在姚圩镇习方平猪场进行病死猪收集工作时,市民张某艳、邹某武路过此地,看到大量病死猪并排放在地上,遂拍下短视频并发送到个人微信群,引起部分市民担忧。

经核实,该批死猪经保险公司理赔员、畜牧兽医部门、正合公司、养殖场负责人四方共同签字确认后,已于当日运至正合公司进行无害化集中处理,没有流入市场。

猜你还想看:

二师兄有救了!国产非洲猪瘟疫苗已“在路上”

自去年8月份我国出现非洲猪瘟疫情以来,国内养猪业深受其苦,大量生猪被扑杀,生猪存栏量大幅下跌,猪肉价格也出现上涨,个别地方涨幅明显。

农业农村部:非洲猪瘟纳入强制扑杀 每头补助1200元

农业农村部:非洲猪瘟纳入强制扑杀 每头补助1200元

农业农村部:21省份非洲猪瘟疫区解除封锁

农业农村部:21省份非洲猪瘟疫区解除封锁

21个省份非洲猪瘟疫区解除封锁

农业农村部副部长于康震19日表示,目前我国非洲猪瘟防控工作取得阶段性成效,疫情发生势头趋缓,已有105起疫情解除了疫区封锁,占疫情总数的九成以上。21个省份的疫区已全部解除封锁。

三全灌汤水饺样品检出非洲猪瘟病毒

三全灌汤水饺样品检出非洲猪瘟病毒

三全灌汤水饺样品检出非洲猪瘟病毒

三全灌汤水饺样品检出非洲猪瘟病毒

江苏省泗阳县发生非洲猪瘟疫情

江苏省泗阳县发生非洲猪瘟疫情

江西省非洲猪瘟疫区全部解除封锁

江西省非洲猪瘟疫区全部解除封锁

采取坚决果断有力有效措施 坚决打好打赢非洲猪瘟防控这场硬仗

12月11日,在全国加强非洲猪瘟防控工作电视电话会议结束后,我省随即召开全省电视电话会议,学习贯彻全国会议精神,部署下一步全省非洲猪瘟防控工作。省长易炼红出席并讲话。他强调,要带着强烈的责任意识和担当精神,坚持问题导向,采取坚决果断、有力有效的措施防止疫情蔓延,没有发现疫情的地方要严阵以待、严防死守,全力以赴,坚决打好打赢非洲猪瘟防控这场硬仗。

非洲猪瘟疫情防控八条禁令发布!严禁瞒报谎报

八条禁令如下: 一、严禁瞒报、谎报、迟报、漏报、阻碍他人报告动物疫情;三、严禁动物疫情排查不到场、不到位;四、严禁不履行动物疫病检测职责、出具虚假检测报告;七、严禁违规处置染疫或者疑似染疫的动物、动物产品及相关物品;八、严禁发现违法违规行为不查处。