传承苏区精神 瑞金“红色小导游”让网络名人眼前一亮

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2019-07-19 09:39
  从二苏大到沙洲坝,从讲解到唱红歌,今年10岁的“红色小导游”曾翊瑾给参加“壮丽70年 奋斗新时代——网络名人再走长征路”主题活动的20多名网络名人留下了深刻印象。

1654867133

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林)从二苏大到沙洲坝,从讲解到唱红歌,今年10岁的“红色小导游”曾翊瑾给参加“壮丽70年 奋斗新时代——网络名人再走长征路”主题活动的20多名网络名人留下了深刻印象。

曾翊瑾是瑞金市解放小学四(8)班学生,她经常利用周末和节假日,到叶坪、沙洲坝等革命旧居旧址充当义务导游员,讲述苏区历史、宣传红色文化。

网络名人们刚到沙坪坝,这位个子不高、穿着红军服的小女孩就已经在景区门口等待着为这批新游客进行讲解。从历史故事到人物介绍,曾翊瑾都讲得头头是道。

1575560184

在讲解过程中,北京大学中文系教授孔庆东突然向曾翊瑾问了一个“超纲”问题,本以为会难倒这位年仅10岁的小女孩,却没想到她张口就答了上来,着实让现场的大咖们有些意外和惊讶。

原来,从5岁开始,曾翊瑾就已经开始为游客讲解,现在已是有着5年志愿服务经历的资深“小志愿者”。

从二年级开始,曾翊瑾便参加了学校组织的“红色小导游”志愿服务队,通过访问老红军、参观旧址、收集红色故事、学唱红色歌谣等,逐渐成长为一名出色的“红色小导游”。

“通过讲述红色故事,传播红色文化,能让更多的人了解苏区历史,铭记苏区精神,明白新时代的幸福生活来之不易,懂得感恩,努力奋进。”曾翊瑾生动的讲解总是给游客留下深刻印象,也成了游客心中的“小明星”。

325350823

“曾翊瑾告诉我,她所在的瑞金解放小学像她这样的红色小导游有57个,会讲很多细节感人的红军故事,会唱很多苏区时期的经典红歌,特别点赞,少年儿童的成长过程注入红色基因需要重视,更需要让他们主动参与的好平台。”网络名人“潇远圆梦”为曾翊瑾点赞。

“小小红色讲解员曾翊瑾为大家有板有眼地讲解,中途还为大家诗朗诵和唱苏区民歌。曾同学年纪虽小,但工作学习好,口齿清楚,声情并茂,知识量大,非常合格。革命苏区传统讲解,红色传承后继有人。”知名军事博主“洪源”说。

据悉,自2009年以来,瑞金市依托得天独厚的红色资源优势,在全市学生中开展了“红色文化育新人”教育实践活动。多年来,该市共有数千名在校学生经过筛选和培训后成为“红色小导游”,用他们自己的感悟讲述历史、宣传瑞金,成为瑞金红色旅游的一道独特风景。

猜你还想看: