十里钢城:过去这里“冷冰冰” 如今方便又温馨

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2019-07-19 09:05
  钢铁厂早已改制换名成为了中国企业500强之一,而褪去冰冷印象的南钢街道社区成为了从“油盐酱醋茶”到“衣食住行闲”,都能在居住的环境里“一站式”解决的温馨港湾。

WechatIMG724_meitu_1

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)钢铁给人的第一印象是坚固又冰冷的,曾位于南昌市青山湖区的南昌钢铁厂是江西重点企业之一,十里钢城中多为厂内的工人子弟,过去,南钢人靠着钢铁般的意志在这里“焊铸”着江西的发展。

如今,钢铁厂早已改制换名成为了中国企业500强之一,而褪去冰冷印象的南钢街道社区成为了从“油盐酱醋茶”到“衣食住行闲”,都能在居住的环境里“一站式”解决的温馨港湾。

在这里,居民可以享受到小家电维修、家庭医生、日间照护等便民服务,还能跟老姐妹、老伙计一起跳舞唱戏,下棋打球。除此之外,还有专家的育儿指导、亲子操等一系列服务。

WechatIMG725_meitu_2

这一切,都得益于南钢街道推动的社区邻里中心“1+5+X”试点工作。

所谓社区邻里中心建设的“1+5+X”,即以一个邻里中心为主,配套教育、医疗、助老、商业、文体5类服务形态及若干衍生业态,“X”即城警联勤综治云平台,以此打造15分钟社区生活圈,满足社会多层次、多样化的需求。

7月18日,记者在南钢街道社区邻里中心就亲眼瞧见了这试点社区百姓的便捷生活与和谐互助的温暖画面。

“积福气”就能享便利

“帮个忙,师傅,我家煤气罐用完了要换,我一个人搬弄不动,能不能帮忙上门更换下?”拨打邻里中心电话88212349求助的曲大爷没有花1分钱,而是消费了20个“邻里福分”,就让师傅上门把煤气换好了。像这样的“消费”场景,在南钢邻里中心已经普遍。

看到这你或许一头雾水了,这“福气”还能消费?这“福气”又从何而来?

WechatIMG728_meitu_6

原来,这邻里中心不仅仅是一个居民获得服务的平台,还是一个商业获得利润的平台,更是一个政府架构社会治理新体系的大平台。这些“邻里福分”都是居民平日里做公益活动积攒下来的。

居民在这里可以通过邻里互助、参与社区自治等方式,在这个“服务圈”“朋友圈”里,真正实现“我的地盘我做主”。比如居民承担一片公共绿地的绿化保洁、帮助一次孤寡老人、站一次志愿者岗等等,都可获得“邻里福分”。

最终,居民可以用积累的“邻里福分”在邻里中心平台兑换服务或实物,这样“积福”“享福”的方式让原来孤立的社会职能产生“黏性”,让居民通过平台有效地参与到社会治理中来。

WechatIMG727_meitu_4

“让好人有好报,让好报得到看得见的实惠。做一次公益可以获得3个积分,1个积分折合1元钱,可以在邻里中心商场、餐饮、超市、生鲜市场、家政服务进行消费。”南钢街道党工委副书记赵晶称。

看到这大家一定又要问,这些消费产生的费用由谁来买单呢?赵晶告诉记者,社区会通过引入银行合作,在社区进行理财产品宣传,获取的收益就用于社区“邻里福分”消费的结算。

除此之外,社区体检、血压测量、社区按摩等社区服务项目均可以通过消费“福气”的方式抵扣或兑换。

“一站式服务”添便利 这里有专属APP

“小姑娘,麻烦帮我查一查新一期的油画课报名时间,我想预约上课。”“奶奶,课表和预约都能在我们的社区APP里查到,自己在家就能报名啦。”

这一幕对话发生在南钢邻里中心的服务台前,退休后的石菊荣此前一直在社区的老年课堂参加活动,兴趣广泛的她报了好几个文艺班,过去她得上楼下楼,家里社区两头跑,十分不便。

南钢街道有9个社区,其中7个是从原南昌钢铁集团剥离出来的,全是开放式社区,没有物业管理,此前各项社会职能服务都不太便民。

WechatIMG722_meitu_3

自从建立了社区邻里中心,有了手机APP后,石菊荣在生活上的便利就大大提升了。

“现在这在家里就可以报名老年大学的各类课程,让我方便好多,还有社区的医疗预约,换煤气这些都可以在app里预约到!”石菊荣对记者说,自从有了社区APP,跑腿的活她是再没干过。

南钢街道办事处副主任张磊介绍,社区专门设置了邻里中心服务平台,并开发了88212349呼叫平台和手机APP,让市民可以直接通过这两个方式和中心建立交互式联系。

“服务平台APP的建立让社区的管理更加规范,不但节省了居民的‘跑腿’问题,也让社区的服务效率更加高效。”张磊说。

WechatIMG726_meitu_5

此外,南钢街道还将城市管理网格和社会治理网格两网合一,打造了南钢街道城警联勤综治云平台。辖区内的每个人都可通过手机APP拍照上传问题事件,快速反应和解决问题,破解基层社会治理难题。

“通过开发这个手机APP,所有的案卷我们通过手机派送,包括整改,通过手机都可以完成,这样效率就大大的提高了,通过这个云平台的打造,城市管理在信息化、智慧化、高效化上将得到很大的提升。”张磊说道。

目前,社区邻里中心下设的5个分中心和一个代表性“X”的硬件建设已完成并投入使用,数据平台覆盖居民家庭达3000余户。

猜你还想看:

边疆党旗红︱凌达社区:社区服务惠人心

边疆党旗红︱凌达社区:社区服务惠人心

2019-07-18

昆明协和医院口碑好 开展义诊社区服务 提供健康咨询服务

昆明协和医院积极开展义诊进社区活动,全面落实“服务百姓健康”行动,长期实施此项活动,让“百姓服务健康”成为昆明市卫生系统为民服务的工作亮点,使之成为昆明协和妇科医院为民服务的重点工作,长期坚持,深受百姓的好评。

2019-05-15

后埠街“用薪”促社区服务“专心”

近日,安源区后埠街相继出台了一系列的文件,明确规定从2019年起,街道负责统筹安排社区工作人员基本工资、职务工资、绩效工资等全部薪资,并全力为社区提供宣传资金支持,消息一出,群情振奋。

2019-04-09

上市公司快意电梯旗下品牌“快意美好加梯社区服务中心”成立!

成立“快意美好加梯-社区加装电梯服务中心” 集议事、咨询与便民服务一体。

2019-01-29

期待便利店搭载更多社区服务

期待搭载更多社区服务的便利店能早日走进更多居民小区,让传统的便利店实现更新换代,以满足社区居民多样化需求。其他一些城市也应该借鉴北京促进便利店发展的相关措施,通过政策引导鼓励便利店搭载更多社区服务,提升本地居民的生活便利度。

2019-01-21