在9个专业评定专业律师 江西在南昌试点律师专业水平评价工作

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2019-07-17 21:10
此次律师专业水平评价采取与律师执业年度考核工作相结合的方式,按专业评定专业律师。评定范围限定为刑事、婚姻家庭法、公司法、金融证券保险、建筑房地产、知识产权、劳动法、涉外法律服务、行政法等9个专业。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平 实习生 龚友媛)近日,江西省司法厅出台《江西省建立律师专业水平评价体系和评定机制试点工作实施办法》(下称《实施办法》),决定2019年在南昌市试点开展律师专业水平评价工作,2020年后在全省逐步实施。

根据《实施办法》要求,此次律师专业水平评价采取与律师执业年度考核工作相结合的方式,按专业评定专业律师。评定范围限定为刑事、婚姻家庭法、公司法、金融证券保险、建筑房地产、知识产权、劳动法、涉外法律服务、行政法等9个专业。

每名律师参评的专业不超过2个,已获得2个专业律师称谓的,可以在注销其中1个或者2个后,申报其他专业的专业律师,但每名律师同时拥有的专业律师称谓不得超过2个。律师专业水平评价不与律师职称制度挂钩,评定不作排名,不作名额限制。

《实施办法》对参评条件做出了规定,要求参评律师应当在政治表现、诚信状况、执业年限和专业能力4个方面同时符合条件。具有法学博士、法学(法律)硕士、法学学士学位的,应当在相关专业领域分别连续执业3年、5年、7年以上,其他参评律师应当在相关专业领域连续执业10年以上。参评律师具有法学博士学位的,在相关专业领域连续执业满10年,申请参评法学博士专业方向的专业律师,免于专业能力考核。

曾经从事审判、检察、立法等法律业务的律师,其实际从事审判、检察、立法等法律业务的时间应计算为相关专业领域的执业时间。同时,参评律师还要满足在参评前5年内执业年度考核均为“称职”等次,并且没有因执业行为受到党纪处分、行政处罚、行业惩戒和信用惩戒。

为进一步规范律师专业水平评价工作,《实施办法》提出,申报专业律师前,需通过省律师协会专业能力考核。律师专业能力考核主要根据律师某一专业相关办案数量、专业理论水平、受到专业表彰、重大专业个案影响、担任专业专家库成员等能证明专业能力的情形进行。经考核合格的,省律师协会应当向参评律师发放专业能力考核合格证书,当年有效。

《实施办法》还要求,取得专业能力考核合格证书后,在每年律师执业年度考核时,参评律师通过所在律师事务所,向该律师事务所住所地的设区市律师协会提交专业评价指标体系规定的材料申请专业评定。专业律师评定程序包括申报、评审、公示、颁证等环节。评审采用个人陈述、专业面试、答辩、案卷抽样评估、对参评律师提交的证明材料进行审议等方式,着重考察参评律师的品德、能力、业绩。

为保障试点工作顺利进行,江西省律师协会专门成立了律师专业能力考核委员会,设区市律师协会成立专业律师评审委员会,对参评律师进行专业水平评价及评定。考核委员会、评审委员会成员由相关专业领域的律师和法院、检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关、法学教学科研单位等有关部门的专业人士组成。

猜你还想看:

江西:事业单位人员离岗当律师可继续在原单位参加社保

符合公职律师、公司律师条件的人员,可直接申领公职律师、公司律师工作证。

2018-09-01

江西司法行政系统2018年底前公职律师全覆盖

公职律师认为不合法不合规的事项,各级司法行政机关不得提交讨论、作出决定。

2018-09-01

江西非公企业维权服务中心今天成立 百名律师团提供服务(视频)

江西省非公有制企业维权服务中心今天在南昌成立,非公有制企业、商务协会和非公有制经济人士若遭遇不当行政行为,或需要政策法律咨询,可以向中心反映,还有“百名律师服务团”提供法律服务。

2018-05-17

江西这两个城市律师将参与城管执法

律师事务所指派专职律师常驻城市管理执法队伍,提供法律服务,协助执法。

2018-03-03

江西:值班律师将入驻法院和看守所,要干这些事

为没有辩护人的犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律帮助,这是法律援助值班律师要做的一件事。

2018-02-06

全江西的5494名律师注意啦,这两个细则将保障你们的执业权利

  记者获悉,《江西关于依法保障律师办理刑事诉讼业务执业权利的实施细则》和《关于依法保障律师办理民商事诉讼业务或非诉讼法律事务执业权利的实施细则》(以下分别简称《刑事实施细则》和《民商事或非诉讼实施细则》)即将出台,这两个《实施细则》将依法保障律师的执业权利。

2017-11-28

南昌方大上上城擅自提高地下停车费 律师:行为违法(图)

  “我们小区一个地下停车位的使用费本来是每个月150元,现在小区物业在没有和业主商量的情况下,擅自提价到每月250元,与购房合同上的规定不符。”近日,家住南昌高新区方大上上城楼盘的业主章女士向记者投诉。

2017-05-06

江西男子砸押款车被击毙续:律师称押运员防卫过当应负责

  据东莞市警方通报,公安机关已对击毙追砸押款车男子的涉案押运人员梁某明(男,30岁,云浮人)立案调查。律师表示,押运员涉嫌防卫过当,或者过失致人死亡,应负法律责任。

2016-10-29

青少年遭网络诈骗事件多发 律师称监管部门应出手

越来越多的青少年在网上交友、购物、游戏,在这个过程中,也有不少人遭遇了网络诈骗。6月7日是第二届国家网络安全宣传周的青少年主题日。对于青少年遭网络诈骗事件多发,律师受访时称,监管部门应出手,排查网上违法有害信息,严打网络诈骗行为。

2015-06-07