越来越近了!昌赣高铁接入南昌铁路枢纽“神经脉络”

来源:江西网络广播电视台 记者:陈大圣 编辑:张国辉 发布: 2019-07-17 17:16
  7月17日凌晨4时,历经330分钟的紧张施工,昌赣高铁引入南昌铁路枢纽信号软件换装、南昌西动车所走行线拢口拨接施工改造顺利完成。这意味着昌赣高铁正式接入南昌铁路枢纽“神经脉络”,为进入下一步开展联调联试打下基础。

QQ图片20190717170944

施工现场(图片由南铁提供)

江西网络广播电视台讯(吴朋珊 金淑华 记者 陈大圣)7月17日凌晨4时,历经330分钟的紧张施工,昌赣高铁引入南昌铁路枢纽信号软件换装、南昌西动车所走行线拢口拨接施工改造顺利完成。这意味着昌赣高铁正式接入南昌铁路枢纽“神经脉络”,为进入下一步开展联调联试打下基础。

这次施工主要是对昌赣高铁东村线路所轨道电路布点及电容进行调整,对南昌西动车所、南昌西高铁场、城际场联锁、列控、CTC、微机监测、LKJ数据软件等软件进行换装,对连接昌赣高铁与新建东村线路所的通信、信号设备,微机监测、列车运行控制记录装置等系统进行调整升级。

同时,施工方调用17台大型养路机械,对南昌西动车所走行线拢口拨接,为即将建成的南昌西动车二所接入南昌西站、联通昌赣高铁提供必要保障。

据了解,此次施工是昌赣高铁引入南昌铁路枢纽的首次Ⅰ级施工。施工完成后,昌赣高铁将正式引入南昌枢纽,与沪昆高铁、昌福铁路等线路联通。南昌西动车一、二所联通南昌西城际场、高速场,存车能力和检修能力将提高150%,全面提升南昌作为华中地区铁路重要枢纽的接发客车能力。

昌赣高铁全长415.734公里,设计时速350公里,是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路南北高铁重要大通道——京九高铁的重要组成部分。昌赣高铁建成后,与沪昆高铁共同构成了江西省“十”字形的高速铁路主骨架,江西将实现市市通动车,井冈山革命老区、赣南等原中央苏区将正式迈入高铁时代,南昌至赣州旅行时间只需两个小时。

猜你还想看:

昌赣高铁首座车站泰和站7月16日启用

昌赣高铁首座车站泰和站7月16日启用

昌赣高铁进入信号系统模拟试验阶段

目前正在紧锣密鼓地进行吉水西及峡江高速场信号系统模拟试验工作,为下一步昌赣高铁正式进入联调联试奠定扎实基础,全力确保昌赣高铁顺利开通。

泰和:昌赣高铁即将联调联试

联调联试方案确定昌赣高铁将于7月启动动态验收,10月试运行,为今年底通车创造条件。

南昌↔赣州仅需2小时!昌赣高铁来了!

昌赣高铁全长416公里,全线设南昌、横岗、丰城东、樟树东、新干东、峡江、吉水西、吉安西、泰和、万安县、兴国西、赣县北、赣州西13个车站。

昌赣高铁将于10月试运行 计划12月底正式通车

昌赣高铁将于10月试运行 计划12月底正式通车

高铁“神经中枢医生”:24小时“连轴转”护航昌赣高铁

  “赣州西站数据对比无误,站场图显示正常,各终端功能正常。”2019年6月5日晚,中国铁路南昌局集团公司调度指挥中心机房内灯火通明。江西省五一劳动奖章获得者,“90后”工长赖颢文正在电脑前紧张地核对着数据,严格盯控管内各站场信号设备的动态变化,为即将开通的昌赣高铁“保驾护航”。

昌赣高铁启动静态验收 为联调联试奠定基础

6月11日,中国铁路南昌局集团有限公司赣州工务段组织相关科室工程技术人员对管内昌赣高铁涉及的工务、信号、供电等专业工程的前期建设情况进行摸底排查和初步验收,标志着昌赣高铁正式进入静态验收阶段。

南昌至赣州高铁全线铺轨贯通

南昌至赣州高铁全线铺轨贯通

昌赣高铁全线铺轨贯通

6月3日10时6分,随着最后一对500米长轨在昌赣高铁赣州西站稳稳落下,标志着昌赣高铁全线铺轨贯通,7月将具备联调联试条件,10月起进入试运行阶段,预计12月底正式通车。

江西赣州  昌赣高铁全线铺轨贯通

这条铁路北接昌九城际铁路、向莆铁路,南与赣瑞龙、赣韶等铁路相连接,在南昌与沪昆高铁相交