三伏天里“蒸桑拿”

来源:江西网络广播电视台 记者:蒋小凯 编辑:陈大圣 发布: 2019-07-17 16:46
  暴雨一过,南昌这个火炉城市很快就变成了高温高湿的“桑拿房”,在距离南昌市三十公里的向塘西车站编组场里,高温蒸腾起的水气仿佛浪潮般翻涌,而此时有一群人正在与一趟趟向外散发着热幅射的货运列车“亲密接触”。

1986243107

暴雨一过,南昌这个火炉城市很快就变成了高温高湿的“桑拿房”,在距离南昌市三十公里的向塘西车站编组场里,高温蒸腾起的水气仿佛浪潮般翻涌,而此时有一群人正在与一趟趟向外散发着热幅射的货运列车“亲密接触”。

495710017

上午10时左右的,在阳光炙烤和车辆热幅射的双面夹击下,作业场内气温已超过40℃,第一道工序操作者,制动员徐阳杰要挑战的项目就是在“桑拿房”中走行30公里。徐阳杰所承担的工作就是给到达向塘西编组站的车辆“拉风”,让货车的制动装置转换成缓解状态,为列车后续的溜放解体做准备。看似简单的工作,但一天上千遍地重复做起来,可不是那么容易,一个白班8小时要完成700余辆货车车辆的排风任务,行走30余公里,弯腰下蹲检查车辆状态1200余次。

1487146159

正午时分,完全暴露在烈日下得提钩平台,气温已上升到了45℃,驼峰连续员侯文涛已经完成了今天的第16趟作业计划,作业服已留了几道白色汗水蒸发后盐渍。手中一根长约1.5米木质长杆是他的作业工具,他所承担的工作是将经过驼峰的列车按照解体计划进行分解,而分解的活儿并不容易,他需要手持木棍,与20km/h时速移动的列车保持同步,掐准时机,快速钩开车辆间的连结软管,并按照计划准确提开车辆间的钩销,确保每节车厢安全下峰。

400769003

下峰编组完成后的车列,在运行中车速度保持在20km/h,此时调车员不仅要准备预判上下车位置,前期的快速助跑也是必不可少的。这样的高强度运动,调车员刘利衡每天都要重复上百次,此时车辆铁质扶梯已接近60℃,虽然刘利衡带着手套,穿着长衣长裤,但是仍然能够感受到车厢的滚烫。

1988494187

下午时分,烈日依然在为“桑拿房”加温,“享受”这特殊待遇的作业者们,仍在你追我赶,与列车赛跑,与时间赛跑,只为保证枢纽的高效畅通、货运列车的安全正点。(蒋小凯)

猜你还想看:

向塘西车站全力确保强降雨过后路网畅通

  针对近期江西中北部和福建北部出现的大范围强降水给铁路运输组织带来的车流积压,向塘西车站克服车流阶段性密集到达,股道运用紧张等诸多困难,深入挖潜努力提高列车编组质量,全力确保汛期过后路网高效畅通。

向塘西车站全力以赴“护航”京九线集中修

  近期,京九线“集中修”逐渐进入尾声音,线路、设备已达到了最优状态,为随之而来的暑运运输安全、畅通打下了良好基础。然而,在整个“集中修”期间,向塘枢纽畅通压力山大,面对密集到达的车流,向塘西车站着眼大局,精心协调组织生产,强化车辆周转能力,全力保障京九线集中修顺利进行。

铁道线上的“师徒拍档”

  6月18日,铁路暑运即将拉开序幕,作为南昌局集团公司最繁忙行车室之一的向塘西车站向塘运转车间迎来了高潮,为了确保铁路枢纽运行畅通,向塘西车站向塘运转车间被誉为“师徒拍档”的江良贵和李超又开始忙碌了。

向塘西车站:以赛促学 提升青年安全意识

  为促进青年职工学习劳动安全知识,抓好各项重点工作落实,提高安全自我防范意识。5月9日,向塘西车站举办了“我的安全·我做主”新入路青年劳动安全知识竞赛,来自各生产一线车间的7支代表队21名选手参加了竞赛。

向塘西车站开展自管设备“秋检”,为运输安全“加码”

  为及时消除暑运对行车设备造成的损害,促进设备质量的全面提高,确保超偏载、轨道衡、停车器、减速顶等编组站调车专用设备保持良好状态,向塘西车站在编组场内进行自管设备“秋检”工作。

大家来“找茬”让安全隐患无处遁形

  近期,向塘西车站分批组织调车作业人员在车间交接班室观看部分调车员的作业过程视频,视频播放完毕后,再组织大家来“找茬”,指出视频中“主角”作业过程存在的安全隐患,然后展开讨论。

向塘西车站:传递正能量 激发职工提素热情

  为适应铁路改革发展的需要,向塘西车站革新管理模式,更加注重选树先进典型,强化正面激励。

憨厚的90后“大兵”

  丁一,2011年退伍入路分配到南昌局集团公司向塘西车站,之后被单位派到学校学习两年,从2013年起,小丁在车站干起了调车,从制动员干起。五年来他始终保持军人吃苦奉献精神,用行动和信念书写着自己的青春之歌。