中金目标价附近股价企稳,库存压力之外,东阿阿胶面临行业标准羁绊

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-07-17 16:26
据悉,除了销售网络的调整和拓展,东阿阿胶目前正在拓宽产品线,将阿胶、复方阿胶浆和桃花姬/真颜阿胶糕作为产品平台,重新细分客户群;(我们)有充分自信,很快就会过去,会有一个良性的东阿阿胶呈现给大家,阿胶还会迎来第二轮十年的高成长。”

1

记者 | 姜旺

东阿阿胶(000423)正在经历十几年来最困难的时刻。

在披露2019年半年报净利润大幅预减之后,周一(15日)东阿阿胶股价应声跌停。一时间,在东阿阿胶带动下,不少“白马股”跟随下跌,市场悲观情绪蔓延。不过,在一些市场声音正准备数跌停板时,市场资金在16日早盘抢先出手,在集合竞价中吃掉4.6万手跌停板抛单。随后,东阿阿胶股价一度冲高至33.96元,全天成交12.1亿元,以33.44元/股收盘。

同日,中金公司发布研究报告,将东阿阿胶2019年和2020年盈利预测分别调整至每股1.5元和1.69元,同比分别下降53%和增长12.9%。考虑到短期业绩承压,下调公司目标价至33.8元/股。

中金报告表示,东阿阿胶具有品牌势能,未来有望通过新产品、新渠道、新人群的开发实现良性发展。但值得注意的是,目前东阿阿胶面临主动性调整渠道的困境,且调整时间尚无法预估,短期业绩承压。

来自外部的挑战:行业标准缺失

2

在东阿阿胶披露2019年半年报净利润当日,中金公司发布研究报告将东阿阿胶评级下调至“中性”。中金公司研报认为,东阿阿胶于2019年将坚定调整渠道库存,全年业绩承压,一个主要原因是实体门店终端拦截,品牌动销受阻。

事实上,东阿阿胶近年来通过央视品牌计划、分众传媒等新老媒体扩大消费者认知,品牌影响力得到显著提升,但受实体药店终端高毛利竞品的终端拦截影响,其品牌自带的流量难以顺利变现,核心产品动销受阻。

针对市场终端其他阿胶厂商的低价策略,东阿阿胶表示,将进一步丰富产品线,向中低端市场进行拓展,收割更多市场份额。

除终端竞争乱象的影响,另一方面,中金公司认为,东阿阿胶价值回归战略已持续多年,渠道形成一定囤货惯性,但目前随着公司提价预期降低,渠道囤货意愿下降,库存压力开始释放。

东阿阿胶也曾表示,针对此种情况,公司已开始理性控制下游经销商的库存水平,以进一步夯实终端的销售质量。

不得不注意的是,对阿胶行业来说,快速增长后的混乱是整个阿胶行业近期一直面临的重要挑战,尤其是行业标准的缺失。东阿阿胶总裁秦玉峰曾坦言,东阿阿胶最大的挑战和困难,不是来自内部,而是外部市场。

“过去十几年持续提价给公司带来十几年的快速发展,让阿胶从小品类变成大品类,从小品牌变成大品牌,行业非常繁荣,但背后是市场的混乱。混乱带来繁荣的同时也带来困扰,最大的困扰是品类内的竞争、同品种低价格竞争、假冒伪劣的竞争。” 秦玉峰说。

不过,可以预见的是,阿胶行业标准将很快出台。目前,山东省东阿县已率先制订并出台阿胶、阿胶糕的“东阿标准”,近期山东省阿胶行业协会也已发布阿胶行业标准,国家级阿胶行业标准也将快速发布和实施。

新渠道细分定位 未来追求高周转

3

好阿胶重质量

阿胶行业人士表示,随着行业规范的逐步出台,阿胶行业的“防火墙”和“护城河”会加强,像东阿阿胶等行业龙头企业在新品开发、产品质量以及原料掌控上的优势将被放大,阿胶行业将面临大洗牌。

中金公司研报也认为,中长期看,医药零售行业格局正在发生变化,品牌工业自带流量,将借助新零售模式实现流量变现。东阿阿胶作为滋补领域龙头品牌企业,有望回归良性发展。

不过,在行业标准出台之前,不少阿胶企业面对较为严峻的市场形势,开始先在终端营销上下功夫。面对今年上半年的数据,秦玉峰表示,外部环境发生变化,销售渠道从过去靠囤货盈利转向追求高周转,公司也顺势进行了主动降库存,所以带来了销售业绩的短期波动。

波动背后,东阿阿胶也在调整战略,为之后企业经营做准备。在15日上午的投资者电话会上,东阿阿胶相关负责人就表示,“(今年公司)从渠道客户的需求以及我们自身健康发展的需求出发,进行了渠道的库存管理和变革。我们去年也取消了一些二级商业客户,做到渠道的一个扁平化。同时加强了渠道布局,其中包含了除传统渠道如医药商业、零售连锁外,和阿里、京东以及 OTO、新通路等新渠道的强化。包括药师帮,它的商业覆盖效率比传统零售高,一是层级减少了,二是覆盖的效率非常快。同时我们也和传统渠道强化深度合作。”

山东财经报道记者了解到,东阿阿胶今年提出“医疗+OTC”双轮驱动战略,强化了医疗团队,包括三甲、二甲医院、社区民营医院的开发。目前,东阿阿胶的该项战略取得了良好效果:上半年覆盖终端家数达到18万家,较去年同期增加10万家。

据悉,除了销售网络的调整和拓展,东阿阿胶目前正在拓宽产品线,将阿胶、复方阿胶浆和桃花姬/真颜阿胶糕作为产品平台,重新细分客户群;并针对客户群重新定义节点单品,针对节点产品制定策略,这其中包括产品设计、定价、宣传和推广策略。

在电话会临近结束之时,秦玉峰信心十足地给投资者打气——“这是个主动的调整期,不要过于担心。(我们)有充分自信,很快就会过去,会有一个良性的东阿阿胶呈现给大家,阿胶还会迎来第二轮十年的高成长。”

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: