南昌大学生命科学研究院潘海莉博士在国际顶尖神经科学期刊《神经元》上发表学术论文

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2019-07-17 14:42
2019年7月16日,南昌大学生命科学研究院青年教师潘海莉博士的重要研究论文“Identification of a spinal circuit for mechanical and persistent spontaneous itch” (机械痒和持续性自发痒的脊髓神经环路的鉴定)在国际顶尖神经科学期刊《Neuron》在线发表。

 2019年7月16日,南昌大学生命科学研究院青年教师潘海莉博士的重要研究论文“Identification of a spinal circuit for mechanical and persistent spontaneous itch” 机械痒和持续性自发痒的脊髓神经环路的鉴定)在国际顶尖神经科学期刊《Neuron》在线发表。

发表

潘海莉博士为该论文第一作者,主要在美国密歇根大学段波实验室完成,南昌大学为共同完成单位,美国密歇根大学分子细胞发育生物学系段波教授为通讯作者。该论文首次从形态到功能系统地分析了机械痒和慢性自发痒的脊髓神经机制。

从进化的角度来说,生理状态下的急性痒被认为是机体消除潜在伤害性刺激的自我保护机制,例如寄生虫接触皮肤(机械痒)或蚊虫叮咬在皮肤内引起致痒剂的释放(化学痒)。近年来对于化学痒的研究已有一系列的报道,而对于机械痒目前仍知之甚少。潘海莉博士等人首次鉴定了脊髓内一类特异表达尿皮质素3 ( Ucn3) 的兴奋性中间神经元介导机械痒的传递。Ucn3+神经元接收外周Toll样受体5 (TLR5) 阳性Ab机械感受器的支配,同时被脊髓神经肽Y (NPY) 抑制性中间神经元所门控。突触抑制的降低和Ucn3+神经元自身兴奋性的增强共同导致了慢性痒敏化的发生。该论文大量运用转基因小鼠,利用脊髓切片电生理记录技术,结合动物行为学、分子学、光遗传学及钙成像及等方法,从形态上到功能上首次全面地解析机械痒及慢性痒产生的脊髓神经环路机制,为临床开发治疗慢性痒的药物提供了重要的理论依据。

理论依据

《Neuron》建刊于1988年,为Cell Press杂志出版社的Cell杂志姐妹期刊。是国际上公认的神经科学顶级期刊,致力于发表神经科学领域具有突破性的重要成果。 2019年影响因子为14.403。

原文链接:

https://doi.org/10.1016/j.neuron.2019.06.016

合影

(前排左三为本论文第一作者潘海莉博士,后排右一为本论文通讯作者段波教授)

猜你还想看: