贴三伏贴,92名儿童被灼伤!江西省儿童医院:已停用

来源:央视网微信公众号 编辑:谢淑荣 发布: 2019-07-17 11:33
近日,有家长反映在江西省儿童医院接受“三伏贴”治疗的部分儿童出现不良反应。该院16日在官方网站发布情况说明称,出现不良反应症状的儿童均已接受了后续治疗,目前,医院已暂停“三伏贴”治疗项目。

据江西省儿童医院消息,7月12日至13日,该院用“三伏贴”共治疗儿童881人,其中7月12日接受治疗的儿童中92人出现瘙痒、灼痛感、水泡等不良反应症状,均已接受了后续治疗。目前,江西省儿童医院已暂停“三伏贴”治疗项目,“下一步,我院将全力做好‘三伏贴’治疗儿童的后续随访和诊治,并积极配合主管部门做好专家论证和原因分析工作。”

江西省卫健委方面表示,目前,相关专家仍在工作中,主要就不良反应原因展开调查论证。同时,江西省儿童医院一直在全力开展对不良反应儿童的后续治疗和监测工作。

1

虽然已过4天,孩子背部伤口仍呈暗红色

江西省儿童医院“冬病夏治”三伏贴活动于7月12日正式展开。但当日上午,即有家长陆续反映在接受“三伏贴”治疗后,部分儿童出现瘙痒、灼痛感、水泡等不良反应。

2019年“三伏天”从7月12日起至8月20日止。三伏贴一般在每年初伏开始,中伏、末伏各敷贴1次,共敷贴3次。

活动开展前一月,江西省儿童医院就曾发表《【速抢】三伏贴即将开始火爆预约·亚健康/体弱多病/的孩子快来》文章,接受预约。在这篇文章中,江西省儿童医院宣称,三伏贴对这类孩子效用最好:呼吸系统疾病,如支气管哮喘、支气管肺炎(恢复期)、过敏性鼻炎、慢性鼻窦炎、慢性咽喉炎、小儿反复感冒等;消化系统疾病,如慢性胃炎、厌食、消化性溃疡、慢性腹泻等;亚健康,如免疫功能低下、阳虚体质、气虚体质、四肢寒凉怕冷等。

多名儿童家长看到此消息后,带着孩子前往江西省儿童医院贴三伏贴。但却遭遇不良反应。

7月16日晚,数位家长表示,问题主要出现在7月12日、13日贴三伏贴的孩子身上,“之后,医院改了配方。”出现不良反应的孩子,一开始有灼痛感,粘贴处皮肤呈红色或深红色,之后起水泡、破皮等。家长提供的孩子被灼伤后的照片显示,很多孩子背部起水泡,伤口数日不愈。部分儿童被灼伤后,持续发烧20小时。

2

被灼伤后,孩子痛苦地蹲在地上

此事件发生后,多名网友对三伏贴提出质疑,“贴一下可以治那么多病,怎么可能?”

医院目前已向家长发放膏药等进行治疗。有部分家长自购膏药涂抹或将孩子送往其他医院接受治疗。

3

被三伏贴灼伤后,孩子的背部大面积被包扎

部分家长向记者提供的缴费凭据显示,贴三伏贴的孩子每人费用约400元左右。“主要是他们宣称可以治病,所以才来的。”

记者了解到,家长们提出以下诉求,一是进行体检,证明三伏贴无毒副作用;二是公布三伏贴成分,看有无对人体有害成分;三是院方为留疤孩子无条件祛疤;四是进行相应赔偿等。

4

一名儿童被灼伤后,卧床休息

猜你还想看: