视死如归 铁骨铮铮 ——《跨越时空的回信》第一季今晚将圆满结束

来源:江西网络广播电视台 编辑:徐子萌 发布: 2019-07-17 10:39
今天,裘古怀的侄孙裘是来到节目现场,为我们讲述裘古怀视死如归的故事,并寄出一封时隔89年的回信。在黄继光牺牲的67年后,曾目睹他堵枪眼壮举的战友李继德和黄继光的侄子黄拥军来到节目现场,讲述黄继光视死如归的故事,并携手寄出一封跨越时空的回信。

11

《跨越时空的回信》第十二期节目将于今晚9点20分在江西卫视播出。这是第一季的最后一期节目,节目以“视死如归”作为主题,通过两封家书,带观众感受先烈踏上革命道路后视死如归的勇气和决心。

被誉为“虎胆英雄”的裘古怀,早在中学时代,就确立了共产主义信仰,21岁时,加入中国共产党。1929年1月16日深夜,裘古怀在杭州被捕入狱。虽身陷囹圄,裘古怀却始终站在斗争前列,在狱中秘密成立地下党支部,和狱中党员同志一起,将监狱办成了一所“牢狱大学”,帮助狱友了解、学习进步思想。1930年夏,裘古怀看到狱友相继被带走杀害,预感自己也将遭受同样的命运,便伏在地上,写下了一封给党的绝笔信,不久后,他就被带出牢笼,壮烈牺牲。今天,裘古怀的侄孙裘是来到节目现场,为我们讲述裘古怀视死如归的故事,并寄出一封时隔89年的回信。

222

1950年,抗美援朝战争爆发,时年20岁的黄继光报名参加志愿军,跟随部队来到朝鲜前线。在离家四百多天后,他在战斗中给母亲写下了一封信,在信中,黄继光给自己立下了一个军令状,“不立功不下战场”。6个多月后的上甘岭战役中,黄继光舍身堵枪眼,为队友赢得了宝贵的冲锋时间。他兑现了这份军令状,却也将自己年轻的生命一同留在了战场。在黄继光牺牲的67年后,曾目睹他堵枪眼壮举的战友李继德和黄继光的侄子黄拥军来到节目现场,讲述黄继光视死如归的故事,并携手寄出一封跨越时空的回信。

《跨越时空的回信》今晚即将收官。三个月以来,节目以“选择”开始,试着读懂时代洪流中的先烈心迹;以“视死如归”收尾,升华先烈们选择信仰后的执着前行。一封封回信,跨越时空,传承信仰,铭记感动。

猜你还想看: