江西省鸟公众评选结果揭晓:白鹤名列榜首

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2019-07-17 08:40
截至7月15日24时,持续半个月的江西省鸟公众评选活动圆满结束。白鹤以21646票荣登冠军宝座;得票数曾一直领先的蓝冠噪鹛则以18158票居第二;白鹭虽系省级重点保护动物级别,却“击败”黄腹角雉、白颈长尾雉、东方白鹳等全球珍稀或濒危野生保护动物类候选鸟,摘得季军头衔。

截至7月15日24时,持续半个月的江西省鸟公众评选活动圆满结束。白鹤以21646票荣登冠军宝座;得票数曾一直领先的蓝冠噪鹛则以18158票居第二;白鹭虽系省级重点保护动物级别,却“击败”黄腹角雉、白颈长尾雉、东方白鹳等全球珍稀或濒危野生保护动物类候选鸟,摘得季军头衔。下一步,该评选结果将由省林业局通过专家论证、公示等环节,再提请省政府确定,并报请省人大常委会审议通过,最终确定江西省鸟。

白鹤属于江西冬候鸟,主要生活在鄱阳湖区域,有4000余只,占全球总数量的98%;蓝冠噪鹛系中国独有鸟类,分布地区局限于我省婺源,目前记录数据显示仅有200只左右,物种受威胁状况系“极危”,堪称鸟类中的“大熊猫”。白鹭则为我省常见夏候鸟,少部分为留鸟,全省各地均有分布,且不少地名以白鹭命名,如赣县区白鹭乡白鹭村、吉安白鹭洲书院等。

江西省鸟公众评选活动自7月1日启动以来,反响强烈,好评不断,全省各界群众通过大江网微信公众号、本报《党报帮你办》栏目电子邮箱及省林业局林业生态文化建管中心电话和信件等方式,踊跃投票。全省各设区市及县(市、区)多家单位官方微信公众号纷纷转发大江网投票平台,并引导受众投票,其中江西环境工程职业学院、南昌市城管局、南昌动物园管理处等单位,还出现广大师生员工、干部职工“组团”或携亲朋好友齐上阵为省鸟投票的热烈场景。“江西省鸟投票”专区累计访问量达55.8万余人次。不少生态学专家表示,江西省鸟评选活动大大提升了全省百姓爱鸟护鸟、生态环保的意识。(记者童梦宁 实习生张茗睿)

猜你还想看:

江西正式启动“省鸟”评选活动

【征集】江西正式启动“省鸟”评选活动

2019-07-02

江西启动省鸟评选活动 7月1日至15日受理公众投票

时隔18年,我省着手启动省鸟评选工作。近日,省林业及野生动物保护专家已推选出10种候选鸟,以供全省公众投票,投票时间为7月1日至15日。

2019-07-01

江西省鸟评选活动火热 蓝冠噪鹛得票数暂时领先

7月1日起,江西省鸟评选活动正式启动后,反响强烈,广大群众踊跃参与。截至7月8日,登录大江网微信公众号参与投票及助力人次逾20万。

2019-07-09

“庐山友谊奖”奖励新规出台 每3年评选表彰一次

记者6月30日获悉,为表彰在我省经济建设和社会发展中作出突出贡献的外国专家,充分调动外国专家在赣工作积极性,推动国际人才交流与合作,促进经济社会发展,根据国家有关规定,结合我省实际,省政府办公厅近日印发新修订的《“庐山友谊奖”奖励办法》。

2019-07-01